Posted 2 ноября 2020,, 04:01

Published 2 ноября 2020,, 04:01

Modified 2 марта 2023,, 14:44

Updated 2 марта 2023,, 14:44

Кому в Перми достанется первая партия вакцины от коронавируса и кому она запрещена

2 ноября 2020, 04:01
В Пермский край в сентябре начала поступать вакцина от коронавируса «Спутник V». Всего пришло 42 дозы. В октябре началось ее использование. Первыми прививку от коронавируса поставили врачи-инфекционисты, реаниматологи, эпидемиологи. Среди добровольцев оказался и главный врач Пермского краевого центра по борьбе со СПИД Евгений Сармометов, который рассказал Properm.ru о противопоказаниях, совместимости с другими прививками и об этапах массовой вакцинации.

— Почему вы решили стать добровольцем?

— В медицине есть такая практика, что новые вакцины, либо препараты в первую очередь испытывают на себе медицинские работники.

— Сегодня много говорят об особых температурных условиях хранения вакцины.

— Дело в том, что все вакцины, которые используются в рамках национального календаря прививок, хранятся при температуре от +4 до +8 градусов. А эта вакцина хранится при -18 градусов и ниже, для чего необходимо низкотемпературное холодильное оборудование.

— Как проводится вакцинация?

— Между вакцинацией и ревакцинацией выдерживается три недели. То есть вам сначала ставят первую дозу, а через три недели — вторую.

— В этот период времени есть особый режим дня, или питания?

— Нет.

— В медицинских сообществах пишут, что прививка от коронавируса должна быть сделана после вакцины от гриппа. Почему?

— Рекомендуемый интервал между различными прививками должен составлять один месяц. Я сам полтора месяца назад был привит от гриппа и пневмококковой инфекции. Но это необязательные условия.

— Есть ли противопоказания к вакцине?

— У любой вакцины есть перечень противопоказаний. Например, обострение каких либо хронических заболеваний, наличие в анамнезе аллергических реакций. К примеру, непереносимость куриного белка, острые стадии заболевания гриппа или ОРВИ, беременность. То есть весь тот стандартный перечень, который характерен для большинства вакцин. Я не нашел в этих противопоказаниях каких-то условий, которые выходили бы за пределы стандарта.

— В течение какого времени формируется иммунитет?

— Считается, что иммунитет появляется уже через три недели после первой прививки.

— Вы должны отчитываться о состоянии своего здоровья, учитывая, что вакцина новая?

— Вакцина прошла все клинические испытания, зарегистрирована и разрешена к применению. Сейчас ведется простой мониторинг самочувстивия тех, кто уже сделал прививку. Для этого необходимо на сайте госуслуг заполнить специальную анкету, где есть несколько обычных вопросов: была ли у вас температура после прививки, болело/не болело место инъекции, как вы себя чувствовали после вакцинации.

— Как вы считаете, кого в первую очередь необходимо прививать от коронавируса?

— Разговор в первую очередь идет о группах риска, а это медицинские работники, не исключено, что это коснется и педагогов. Среди медицинских работников необходимо выделить сотрудников ковидных стационаров, лабораторий, где проводятся анализы, сотрудники скорой и неотложной помощи, врачи амбулаторного звена, которые ежедневно сталкиваются с большой массой людей с ОРВИ и подозрением на COVID-19. Если кто-то из них заболевает и выходит из строя, это отражается и на всех остальных. Поэтому именно медработники должны первыми получить вакцину.

— Тем не менее начало всеобщей вакцинации от коронавируса в Пермском крае запланировано лишь на февраль 2021 года. Не поздно ли?

— Я думаю, коронавирус к этому времени никуда не денется. Первая волна совпала с сезонным подъемом гриппом, ОРВИ (февраль-март-апрель), тогда же появились и первые случаи заболевания. Затем были прогнозы, что «ковид» закончится, и мы про него забудем. Но коронавирус перешел в осенний подъем заболеваемости ОРВИ. И мы сейчас видим, что интенсивность второй волны нисколько не меньше первой. Не успеем оглянуться как подойдем к очередному зимне-весеннему сезонному подъему заболеваемости ОРВИ и совершенно нельзя исключать что там не будет COVID-19.

— Какие документы подписывали перед тем, как поставили вакцину?

— Стандартное информированное согласие, то же самое, которое дается при вакцинации от гриппа. Какого-то особого документа, или отказа от претензий не было.

— Если после вакцинации вы заболеете коронавирусом, что станет причиной заражения? И как лечиться?

— Исключить такую ситуацию сегодня нельзя. Когда человеку ставят первую прививку, иммунитет вырабатывается примерно к третьей неделе, но в этот промежуток времени он может заразиться коронавирусом при контакте с больным ковидом, либо бессимптомным носителем. Однако заболевание будет протекать в более легкой форме.

— Стоит ли в этом случае ставить вторую часть вакцины, если человек все равно переболел коронавирусом?

— В инструкции к вакцине этот момент не прописан. Я считаю, что надо закончить полный курс вакцинации.

— Стоит ли делать прививку тем, кто уже переболел COVID-19?

— Переболевшего коронавирусом не надо прививать — у него уже есть иммунитет. Даже при условии, что три месяца прошло. Если человек болел в мае-июне-июле, у него был положительный анализ на коронавирус и соответствующая клиника, я рекомендую пройти тест на антитела G. Если уровень антител достаточно высокий, то прививка ему уже не нужна, а если низкий, или их совсем нет, то привиться можно. Но тогда возникает другой вопрос: чем он переболел? Ковидом ли?

— Какова эффективность новой вакцины, учитывая тот факт, что разрабатывалась она в рекордно короткие сроки?

— При воздушно-капельных инфекциях все эпидемиологические мероприятия направлены на третье звено эпидпроцесса — восприимчивый организм. И это звено можно эффективно защитить только одним способом — вакциной. Поэтому я считаю, что только массовая вакцинация поможет переломить ситуацию с коронавирусом в России.

О вакцине

Вакцина «Спутник V» создана на основе аденовирусного вектора. Она стала первым на рынке препаратом от SARS-COV-2. На днях Российский фонд прямых инвестиций, участвовавший в разработке российской вакцины, направил во Всемирную организацию здравоохранения заявки на ускоренную процедуру регистрацию и преквалификацию препарата, что позволит выпустить ее в широкий доступ. Согласно сайту препарата, 47% россиян считает, что отечественная вакцина не сможет остановить эпидемию.

Между тем в России началось производство еще одной вакцины от коронавируса — «ЭпиВакКорона», разработанной Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Всего, по данным ВОЗ, в мире разрабатывается и испытывается больше 40 вакцин от коронавируса. Все они пройдут клинические испытания при условии, что будут признаны безопасными и эффективными.

Елена Лодыгина для Properm.ru

"