Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
18594 +296
Выздоровели
12664 +198
Умерли
868 +13
Properm.ru
Кому назначат тесты и нужны ли справки? Минздрав Прикамья ответил на главные вопросы о посещении школ Кому и в каких случаях должны назначать тесты на коронавирусм? Нужна ли справка после карантина из-за ОРВИ? Когда можно «прогулять» ребенку школу? Министерство здравоохранения Пермского края ответило на связанные со школой вопросы.

Кому назначат тесты и нужны ли справки? Минздрав Прикамья ответил на главные вопросы о посещении школ

6 ноября 2020, 11:29

Кому назначат тесты и нужны ли справки? Минздрав Прикамья ответил на главные вопросы о посещении школ
Кому и в каких случаях должны назначать тесты на коронавирусм? Нужна ли справка после карантина из-за ОРВИ? Когда можно «прогулять» ребенку школу? Министерство здравоохранения Пермского края ответило на связанные со школой вопросы.

У ребенка признаки болезни. Ему можно не идти в школу?

Недомогание ребенка может быть вызвано не только ОРВИ, гриппом или коронавирусом, но и простой усталостью. При этом есть риск, что ребенок действительно заболел. Поэтому стоит оставить ребенка дома и понаблюдать за его здоровьем.

Можно не идти в поликлинику? Там же можно заболеть.

Если это легкое недомогание, то оно пройдет. В большинстве школ в таких случаях не требуют справку из поликлиники о состоянии здоровья, так как действует «правило трех дней», во время которых школу можно пропустить. При этом о причинах прогула нужно сообщить учителю. Лучше в письменном виде: по электронной почте или через чат.

Когда вызывать врача?

Если у ребенка поднялась температура до 37, присутствует боль в горлое, насморк, кашель, понос или рвота, то нужно обратиться в поликлинику самостоятельно. Если у ребенка температура поднялась до 37,5, при этом есть рвота или другие симптомы, то стоит вызвать «неотложку».

Когда в классе вводят карантин?

На карантин могут отправить весь класс, если 20% детей болеют ОРВИ. При этом дети будут учиться дистанционно под контролем учителя. После завершения карантина справки должны получить только болевшие школьники, всем остальным они не нужны.

Я хочу, чтобы ребенок учился дома, у него слабое здоровье. Это возможно?

Отправить ребенка на удаленное обучение можно, если у него есть хронические заболевания или ослабленное здоровье. Для этого родители должны написать заявление на имя директора школы и выбрать срок удаленного обучения. После этого школа совместно с родителями должна разработать график обучения, прописать форматы, формы получения выполненных заданий и график консультаций учителей для ребенка. При этом основную часть предметов дети должны буду осваивать самостоятельно или при помощи родителей.

В классе моего ребенка коронавирус. Что будет дальше?

Если у кого-то из детей диагностируют коронавирус, то весь класс перейдет на дистанционное обучение на 14 дней. При этом отсчет срока карантина отсчитывается с момента, когда ребенок с коронавирусом последний раз был в школе.

Тест на COVID-19 могут назначить тем, кто контактировал с заболевшим ребенком. Если сведения о его положительном тесте поступят в Роспотребнадзор не позднее, чем через восемь дней с последнего визита ребенка школу, то ведомство направит в Минздрав постановление. Исходя из этого постановления врачи должны взять на 8–10 день мазки у детей, которые были в близком контакте с заболевшим.

Однако если Роспотретбандзор получит сведения о заболевшем в момент, когда уже истекают 14 дней с момента визита заболевшего ребенка в школу, то тесты не назначат, а только проведут медицинский осмотр. Если у кого-то из одноклассников появятся симптомы, то участковый педиатр также может назначить тест на COVID-19.

Переболевший коронавирусом ребенок сможет вернуться в школу после двух отрицательных тестов. Кроме того, он должен получить справку об отсутствии противопоказаний для нахождения в коллективе. Контактным одноклассникам нужно получить справку об эпидемиологической ситуации в семье. Остальным ученикам справки предъявлять не нужно.

А что с больничными для родителей?

Листы нетрудоспособности родителям или другим законным представителям школьников на период карантина ребенка не выдаются. Однако Минздрав Прикамья не рекомендует оставлять детей с бабушкой или дедушкой, так как ребенок может быть переносчиком инфекции, которая наиболее опасна для пенсионеров.

Как защитить ребенка от инфекций?

Нужно научить ребенка правильно мыть руки и обрабатывать их антисептиками. Стоит объяснить ему, что нужно меньше контактировать с другими людьми, соблюдать дистанцию. Сейчас дети не обязаны носить маски в школах, в отличие от учителей и других сотрудников школы.

Однако если вы решили, что ребенок должен носить маску, стоит научить его делать это правильно: вовремя менять ее и не трогать грязными руками.

Как вести себя детям вне школы?

За пределами школы также стоит сократить контакты с другими людьми: лучше не здороваться за руки и не обниматься. Стоит дать ребенку с собой санитайзер и объяснить, как им пользоваться. При этом в общественных местах нужно надевать маску.

Список полезных телефонов

  • Телефон горячей линии по коронавирусу и ОРВИ в Пермском крае: +7 (342) 258 07 87;
  • Телефоны горячих линий управления Роспотребнадзора по Пермскому краю: 8 (342) 258 07 87, 8 (342) 236 41 52, 8 (342) 208 34 68;
  • Психологическая помощь: 8 (800) 2008 911 — для взрослых, круглосуточно;
  • 8 (800) 2000 122 — для детей и родителей, круглосуточно;
  • 8 (800) 3000 122 — для детей и родителей, с 9:00 до 21:00.

Оцените материал
2 3