Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
38361 +292
Выздоровели
31544 +268
Умерли
2429 +19
Properm.ru
Предприниматель из Перми осужден за мошенничество. Ему помогали судебные приставы Евгений Семенищев помог бизнесменам из Татарстана вывести с арестованных счетов более 20 млн рублей.

Предприниматель из Перми осужден за мошенничество. Ему помогали судебные приставы

10 декабря 2020, 16:20

Предприниматель из Перми осужден за мошенничество. Ему помогали судебные приставы
Евгений Семенищев помог бизнесменам из Татарстана вывести с арестованных счетов более 20 млн рублей.

Ленинский районный суд Перми приговорил к четырем годам лишения свободы условно предпринимателя Евгения Семенищева. Он признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). По данным Properm.ru, он выступал посредником при выводе заблокированных приставами средств предпринимателей из Набережных Челнов. Второй соучастник преступления ранее уже получил приговор в виде двух лет лишения свободы и отбывает наказание в колонии.

Следствие выяснило, что в конце декабря 2017 года к Семенищеву и его подельнику обратились представители коммерческой фирмы из. Набережных Челнов. Им нужна была помощь в выводе более 20 млн рублей со счетов компании, поскольку они были заблокированы по решению суда.

Преступники, согласились им помочь, организовав перевод указанной суммы на счета подконтрольных им лиц, через должностных лиц межрайонного отдела службы судебных приставов УФССП России по Пермскому краю. Обналичив все деньги, злоумышленники похитили из них более 16 млн рублей, сообщив организации, что остальная сумма будет передана им позже.

Второй эпизод был выявлен следствием в конце января 2018. Семенищев под предлогом, якобы передачи взятки должностным лицам УФССП России по Пермскому краю за ранее оказанную ими «услугу» по выводу денежных средств с заблокированного счета, потребовал у представителя данного общества еще 2,5 млн рублей. Бизнесмен, не подозревая о преступных намерениях мошенника, передал ему требуемую сумму.

В действительности, все похищенные денежные средства в размере 18,5 млн рублей мошенник не собирался передавать, ни приставам, участвовавшим в обналичивании денег, ни представителю организации, а распорядился ими по своему усмотрению. До вынесения приговора подсудимый возместил ущерб, причиненный преступлением в полном объеме.

Уголовное дело в отношении Семенищева было выделено в отдельное производство при расследовании преступлений, инкриминируемых руководителям службы судебных приставов в Прикамье Александре Мардановой и Игорю Кожевникову.

Обвиняемыми по делу вместе с Кожевниковым и Мардановой проходят шесть человек, им могут поставить в вину 183 преступлений, в том числе — в создании преступной группы по отмыванию денежных средств с арестованных счетов коммерческих фирм и по фактам получения взяток. Кожевников не признает свою вину, Марданова, напротив, сотрудничает со следствием. Защита Кожевникова заявляет, что дело в отношении него было сфабриковано именно на основе показаний его заместительницы. Расследование уголовного дела продлено до марта 2021 года. Одним из его фигурантов является бывший прокурор Индустриального района Сергей Мурай.


Оцените материал
1 1 1