Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
52693 +105
Выздоровели
47512 +120
Умерли
3246 +3
Properm.ru
С «Мотовилихинских заводов» взыщут миллионы за аренду офиса в Москва-сити Предприятие не смогло оспорить требование оборонного холдинга «Спецремонт» Минобороны РФ.

С «Мотовилихинских заводов» взыщут миллионы за аренду офиса в Москва-сити

15 декабря 2020, 17:12

С «Мотовилихинских заводов» взыщут миллионы за аренду офиса в Москва-сити
Фото: Автор фото Хусен Рустамов, https://commons.wikimedia.org
Предприятие не смогло оспорить требование оборонного холдинга «Спецремонт» Минобороны РФ.

Конкурсный управляющий АО «Мотовилихински заводы» не смогли оспорить требование АО «Спецремонт» на включение долга за аренду офиса в Москва-сити в реестр кредиторов. К рассмотрению иска был привлечен бывший управляющий директор «Мотовилихи» Александр Анохин.

Из решения арбитражного суда известно, что с мая 2017 года «Мотовилихинские заводы» для размещения представительства в Москве по договору субаренды арендовали у АО «Спецремонт» (дочка Минобороны РФ) офис в на шестом этаже «Башни-2000» площадью 203 кв. м со стоимостью 565,5 тыс. рублей в месяц. Ранее «Мотовилихнские заводы» арендовали офис площадью 83,5 кв.м на Таганке, по адресу пер. Тетеринский, дом 12, к. 2 с ежемесясным платежом в 167 тыс. рублей. Офис в «Башне-2000» у «Мотовилихинских заводов» появился в мае 2017 года.

Конкурсный управляющий «Мотовилихинских заводов» попытался оспорить договор аренды офиса, указав, что были нарушены имущественные права других кредиторов компании. В материалах суда указывается, что сделка явилась злоупотреблением правом, поскольку была заключена управляющим директором «Мотовилихи» Александром Анохиным, который одновременно являлся генеральным директором АО «Спецремонт» и ПАО «Мотовилихинские заводы». Период заключения договора субаренды офиса в Москва-сити совпадает со временем перехода Анохина из одной компании в другую.

По мнению конкурсного управляющего, увеличение размера арендной платы существенно повлияло на экономику предприятия, находящегося в предбанкротной ситуации. Кроме того, сделка была совершена в отсутствие согласия совета директоров ПАО «Мотовилихинские заводы» на ее заключение, с нарушением корпоративного законодательства.

В соответствии с данными бухгалтерской отчетности предприятия, балансовая стоимость его активов за 2016 года составляла более 22 млрд рублей. По договору аренды «Мотовилиха» должна заплатить за весь период аренды офиса в «Башне-2000» 4,9 млн рублей. По мнению суда, эта сумма не могла повлиять на состоятельнось завода. Кроме того, в решении указывается, что договор был заключен по адекватной коммерческой цене аренды недвижимости в Москва-сити. Поэтому суд не нашел оснований для удовлетворения требований управляющего и счел договор аренды офиса для представительства «Мотовилихи» между АО «Спецремонт» и пермской компанией законным.

26 марта 2018 года решением арбитражного суда Пермского края ПАО «Мотовилихинские заводы» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство. Задолженность предприятия на момент вынесения решения о банкротстве превысила 13,9 млрд рублей. В июне 2020 года в компании началась смена команды управленцев, Александр Анохин покинул пост руководителя «Мотовилихинских заводов», его место занял Сергей Дядькин. В сентябре 2020 года арбитражным управляющим был назначен Андрей Берсенев, в марте собрание кредиторов решило обратиться в суд с ходатайством об отстранении от должности конкурсного управляющего ПАО Виталия Шемигона в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей. В арбитражном суде дочка Ростеха — ООО «РТ-Капитал» добивается в суде взыскания с Шемигона более 338 млн рублей.


Оцените материал
9 1