Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
53631 +102
Выздоровели
48382 +107
Умерли
3319 +8
Properm.ru
Суд оштрафовал дочерню компанию «Норникеля» на 146 миллиардов рублей за разлив нефтепродуктов Вице-премьер Виктория Абрамченко уже заявила, что эти правительство страны направит на экологические проекты.

Суд оштрафовал дочерню компанию «Норникеля» на 146 миллиардов рублей за разлив нефтепродуктов

5 февраля 2021, 17:50

Суд оштрафовал дочерню компанию «Норникеля» на 146 миллиардов рублей за разлив нефтепродуктов
Фото: Фото с мест ликвидации последствий аварии. Пресс-служба ГМК «Норникель»
Вице-премьер Виктория Абрамченко уже заявила, что эти правительство страны направит на экологические проекты.

Арбитражный суд Красноярского края оштрафовал Норильско-таймырскую энергетическую компанию (НТЭК, дочерняя компания ГМК «Норникель») на 146,2 млрд рублей (примерно 1,9 млрд долл. США по текущему обменному курсу) за ущерб причиненный окружающей среде после разлива топлива на норильской ТЭЦ-3. Согласно решению суда из общей суммы штраф 145 млрд 492 млн рублей должны быть взысканы в пользу государства.

Как заявила вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко, эти деньги направят на экологические проекты. «Очень важно, получив эти средства, направить их целевым образом на экологические проекты, в первую очередь, в Красноярском крае, на территории города Норильска. Я как вице-премьер буду за этим внимательно следить», — заявила Абрамченко. Также вице-премьер назвала сегодняшний день «судьбоносным» и «переломным». «С этого момента экологическая повестка становится актуальной. Будут внесены изменения в законодательство, которые будут стимулировать собственников предприятий модернизировать их для того, чтобы они становились экологически эффективными», — говорится в официальном обращении Виктории Абрамченко.

Экологическая под Норильском произошла 29 мая 2020 года. Из резервуаров ТЭЦ-3 в реку Абрамовка вылилось более 20 тыс. тонн нефтепродуктов. Площадь загрязнения составила 180 тыс. кв. м. МЧС признало аварию чрезвычайной ситуацией федерального характера. Росприроднадзор оценил ущерб экологии примерно в 148 млрд рублей и потребовал выплатить именно эту суму. «Норникель» не согласился с расчетами ведомства. Компания оценивала причиненный ущерб в 21,4 млрд рублей.


Оцените материал
1 2