Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
46647 +194
Выздоровели
38912 +387
Умерли
2890 +12
Properm.ru
Собака — не станок, который можно выключить. Properm.ru узнали как правильно содержать собаку в городе Профессиональные кинологи говорят, что грамотный хозяин должен понимать, что обучение собаки правилам поведения в городе — в первую очередь ответственность хозяина. Журналист Properm.ru узнал у президента Федерации спортивно-прикладного собаководства Пермского края Виктора Шулятьева особенности содержания собак в мегаполисе.

Собака — не станок, который можно выключить. Properm.ru узнали как правильно содержать собаку в городе

9 февраля 2021, 14:20
интервью

Собака — не станок, который можно выключить. Properm.ru узнали как правильно содержать собаку в городе
Профессиональные кинологи говорят, что грамотный хозяин должен понимать, что обучение собаки правилам поведения в городе — в первую очередь ответственность хозяина. Журналист Properm.ru узнал у президента Федерации спортивно-прикладного собаководства Пермского края Виктора Шулятьева особенности содержания собак в мегаполисе.

Виктор Аркадьевич, в нашу редакцию обратились жители Перми, их интересует, как правильно содержать собаку в городе, какие опасности таит для домашнего питомца город? Чего владельцу собаки необходимо знать и уметь, выводя собаку на улицу?

— Я бы начал с того, что сейчас не в лучшую сторону изменилось отношение к содержанию собак в городских квартирах. И это все - ответственность людей в первую очередь. Мы в ответе за того, кого приручили.

Раньше в Перми (как и в России) было три официальных клуба собаководства — служебного, спортивного и любительского. Клубы занимались не только обучением собак и из владельцев, это общекомандный курс дрессировки (ОКД), необходимый любой породе. Зто курс защитно-караульной службы (ЗКС) для служебных пород. Но кроме этого клубы жестко регулировали численность собак, был план разведения. В клубы стояла очередь и нужно было сналала пойти обучение и «тест на пригодность» самого хозяина.

Сейчас в Перми больше 15 клубов, которые можно найти в интернете, есть «квартирные» питомники и никто не регулирует численность домашних собак в городе. И эта проблема властями почти не обсуждается. А это очень важно — именно из-за доступности и массовости, когда ребенок захотел собаку — а потом взрослым приходится ей заниматься, но некогда — появляются не социализированные питомцы, которые могут пополнить ряды безнадзорных.

Раньше, в стародавние времена, когда человек приходил за собакой в клуб, ему рассказывали, какие его ждут проблемы. Что нужно вставать утром на час раньше, а вечером ложиться на час позже. Что собака это не станок, который можно выключить. Человек получал информацию, полные знания об ответственности. Сейчас такого нет.

— А что нужно обязательно знать будущему собаководу?

— Например, что собаку обязательно нужно привести на ОКД и ходить с ней на выставки. С собакой нужно гулять много - и летом, и зимой, в любую погоду. Такого, что питомец не знает, что такое улица и не видит своих сородичей, быть не должно.

Во-вторых, нужна социализация по отношению к сородичам. Собаку нужно научить спокойно вести себя с себе подобными. А я сам часто вижу в городе — встречаются на прогулке два хозяина с собакой на узкой тропинке, идут люди. А они сцепились друг с другом, хозяева спокойно смотрят, ну что это? И это касается не только крупных пород, но и маленьких собак, они тоже могут быть агрессивны.

В-третьих, нужна социализация собаки по отношению к людям. У животного с взрослением начинается борьба за лидерство в стае, за место под солнцем. И хозяин часто сюсюкает с собакой, разрешает ей больше положенного. Пес решает, что он главный в доме и также ведет себя на улице. Нужно уметь делать так, чтобы этого не случилось. А такая собака часто мешает и всем соседям, бежит с громким лаем по подъезду рано утром и поздно вечером. Не обученный, не воспитанный питомец — источник агрессии.


— Есть ли особенности выгула. кроме тех, о которых мы знаем? Ошейник, поводок, намордник…

— Нужно понимать, что собаку нельзя выгуливать два раза в день по пять минут у подъезда. Мы всегда говорим — собаке нужно обеспечить нормальный выгул, не меньше часа-двух в день.

— Даже зимой, когда холодно?

— Это миф, что собаке при хороших нагрузках и двигательной активности холодно, даже комнатной. И если это не «лысые» породы, то ее не нужно одевать в манишки и шубки. Веяние одевать на собаку комбинезоны началось с ленивых хозяев, которым лень мыть лапы и пузо после прогулки в холодную погоду. А потом продавцы товаров для животных поняли, что здесь может быть хороший маркетинг и пришла мода на шубки, пальто и платья для собак. Это как мода на сухие корма, хотя никто не придумал ничего лучше рациона натуральной пищи — каши и мясо.

А вот тапочки, обувь, в условиях горда, я бы рекомендовал владельцам. Первое, на что стоит обратить внимание — стекла, острый мусор и противогололедные материалы. Они появляются на пути собаки и хозяина неожиданно, меняются, и мы не знаем, что ждет четвероногого на прогулке. А потом — ой, лапы заболели, обожгли, поранили. В магазинах появились разные тапочки, их можно сшить самим. Безусловно, собаку нужно приучать некоторое время дома, на тренировке, ходить в обуви. Но это решит многие проблемы.

Песок может попросту натирать лапы, а если например речь идет о реагентах, то здесь сам состав ничего не разъедает, однако важно помнить, влажные от реагентов поверхности гораздо холоднее и собака может обморозить лапы.

Хозяин должен понимать, особенно если он живет в центре мегаполиса — это не лес, здесь может быть и мусор, и обязательно для уборки город обрабатывают реагентами. И это забота не городских властей, а владельцев. Собаку нужно выгуливать в малолюдных местах, чистых, а не по улицам, где холят люди. Собаку нужно приучать ничего не брать с земли, должна быть четкая реакция на команду «фу!». Ведь собака не только реагенты может съесть, слизать со снега, но и мусор, какие-то яды, например от крыс. Нельзя собаке разрещать хватать снег.

— Намордник может быть решением проблемы?

— Да, те, кто предполагают заранее, что собака может что-то схватить, это и делают. В принципе у собаковода на прогулке должны быть с собой разные средства. Это намордник, это вата, бинт и салфетки — чтобы моментально обработать лапу от стекла или химии. Это пакетики для уборки за собой. И бутылка воды, чтобы и напоить собаку, и обработать лапы.

— Сейчас многие говорят об аллергиях, отравлениях, особенно, если собака что-то схватила на прогулке. Насколько это опасно?

— Чаще я замечаю, что аллергия — на корма. Особенно на искусственные, уже говорил, что это маркетинг для ленивых хозяев. Мясо и каши, сбалансированный натуральный корм. И собака будет благодарна.


Оцените материал
2 1 11 6