Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
55820 +97
Выздоровели
50436 +98
Умерли
3511 +8
Properm.ru
«Бескорыстный коррупционер». Экс-министр Прикамья заявил о давлении на свидетелей по его уголовному делу Экс-министр территориального развития Прикамья Роман Кокшаров в своем последнем слове сказал, что на свидетелей по его уголовному делу оказывалось давление.

«Бескорыстный коррупционер». Экс-министр Прикамья заявил о давлении на свидетелей по его уголовному делу

12 февраля 2021, 17:10

«Бескорыстный коррупционер». Экс-министр Прикамья заявил о давлении на свидетелей по его уголовному делу
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Экс-министр территориального развития Прикамья Роман Кокшаров в своем последнем слове сказал, что на свидетелей по его уголовному делу оказывалось давление.

Сегодня, 12 февраля, Ленинский районный суд завершил рассмотрение угловного дела в отношении бывшего вице-премьера правительства Пермского края Романа Кокшарова. Судья Елена Малышева удалилась в совещательную комнату для вынесения решения. Приговор будет оглашен 15 марта. В прениях сторон гособвинение попросило суд назначить Кокшарову наказание в виде условного лишения свободы в течение трех лет с испытательным сроком в два года. Защита просит полностью оправдать экс-чиновника.

В последнем слове Кокшаров сообщил, что он не только не считает себя виновным, но и убежден, что добросовестно и на пользу людям выполнял свои обязанности. Кроме того, он заявил, что теперь знает, «по чьему желанию было возбуждено уголовное дело. Во время процесса я узнал, какое давление оказывалось на свидетелей». Однако, он не назвал имя инициатора уголовного процесса, а по окончанию заседания его адвокат Александр Струков отказался пояснять, в чем выражалось давление на свидетелей. «Это заявил Роман Александрович», — уточнил защитник.

Во время судебного заседания стороны обменялись репликами. В ответ на доказательства защиты гособвинитель Юрий Соболев уточнил, что суть обвинения заключается в том, что бывший чиновник своими действиями подорвал авторитет к государственной власти и его действия являются преступлением против государства и общества. Прокурор привел в пример то, что Роман Кокшаров неоднократно утверждал во время судебного процесса, что «суды выносят множество решений, на исполнение которых у муниципалитетов нет денег». Позднее, в своем последнем слове обвиняемый подтвердил свои слова, назвав ситуацию «реальностью жизни». В связи с этим он предложил переименовать министерство территориального развития Пермского края в «министерство исполнения судебных решений».

Кроме того, во время суда неоднократно прозвучало, что Кокшаров в процессе является «бескорыстным коррупционером» — в материалах уголовного дела по обвинению в незаконном предпринимательстве не содержится информации о каких-либо полученных Кокшаровым материальных благах. На довод обвинения, что основным дивидендом от нарушения закона у экс-чиновника были карьеристские побуждения, Струков отметил, что Кокшаров занимал максимально высокую должность. «Выше расти некуда уже, дальше — губернатор», — отметил адвокат.

В своей реплике адвокат Струков сообщил, что «обвинение носит неконституционный характер». Защитник в пояснение привел нормы Конституции РФ о разграничении полномочий между органами власти в России. Он отметил, что его подзащитный вины своей не признает по всем эпизодам, рассмотренным судом и считает, что добросовестно исполнял свои обязанности в роли вице-премьера правительства Прикамья.

В своем последнем слове Кокшаров пояснил это на примере покупки катеров для нужд Гайнского района, сообщив, что катера работают и люди довольны. На мнение обвинения о том, что были куплены непригодные для пассажирских перевозок транспортные средства, он сообщил, что муниципалитет и не смог бы купить паром, поскольку у него нет таких полномочий, а «такое судно стоит более 100 млн рублей». Два катера были куплены в 2017 году из средств резервного фонда Пермского края за 16 млн рублей.

Также Кокшаров сообщил суду, что в современных реалиях при реализации крупных инфраструктурных проектов невозможно без личного контроля и общения с подрядчиками. «Мне ставится в вину, что я разговаривал с Эдуардом Егояном по телефону и обсуждал проекты. Но это только 0,2% от всех заключенных контрактов», — сообщил он.

Рассмотрение уголовного дела длилось девять месяцев, дело начали рассматривать в июне 2020 года. Допрашивались экс-глава Гайнского района Владимир Исаев, экс-главы Кунгура Людмила Елтышева и Сергей Гордеев, депутат регионального законодательного собрания Владимир Хозяшев. Также были допрошены два бывших министра — руководители минтранса Николай Уханов и минфина Елена Чугарина, директор фонда «Содействие — XXI век» Елена Найданова и представители подрядных организаций Алик Адамян и Эдуард Егоян. Были оглашены показания нескольких свидетелей, не принявших очного участия в процессе, в том числе — депутат заксорбания Прикамья Армен Гарслян.

Краеугольным камнем процесса стало письмо, направленное от лица бывшего губернатора Пермского края Максима Решетникова. Он не был допрошен ни судом, ни следствием, письменно ответив на вопросы силовиков. Гособвинение сочло большую часть письма частным суждением, во время представления доказательств защиты оно было зачитано в закрытом для прессы режиме. В качестве улик обвинения была оглашена цитата из документа, где указывалось, что «Кокшарову было поручено взять на контроль исполнение судебного предписания, чтобы обеспечить приобретение в кратчайший срок транспортных средств для круглосуточной и круглогодичной перевозки через реку Кама жителей Кебратского и Верхне-Старицкого сельских поселений. Глава региона указал, что Кокшаров фактически действовал в рамках данных ему поручений, что в итоге позволило обеспечить соблюдение охраняемых законом прав и интересов граждан».

Расследование уголовного дела в отношении бывшего вице-премьера правительства Пермского края, экс-главы Кунгура Романа Кокшарова длилось 13 месяцев. Оно было возбуждено 22 февраля 2019 по признакам преступления, предусмотренного ст.289 УК РФ «Превышение должностных полномочий» вторым отделом по расследованию особо важных уголовных дел СУ СКР по Пермскому краю. Принятию этого решения предшествовала оперативная разработка ФСБ. Ему инкриминируется несколько эпизодов, один — связанный с приобретением катеров для нужд жителей Гайнского района, другие связаны со строительством дорог и социальных объектов, в основном — в Кунгурском районе. Для рассмотрения в Ленинском районном суде дело было передано в мае 2020 года, его рассмотрение началось в закрытом для СМИ режиме в июне. В июле, после обращения пермских журналистов к председателю суда, процесс открыли для присутствия прессы.

Роман Кокшаров с 2008 по 2015 года был избранным мэром Кунгура. До этого, с 1994 по март 2008 года возглавлял крупнейшее строительное предприятие города — ЗАО «Блок». 5 августа 2015 года был назначен на должность заместителя председателя правительства Пермского края — министра территориального развития Пермского края. Покинул этот пост в январе 2019 года, после предъявления ему обвинения.


Оцените материал
1 3 1 3 12