Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермских свиней ограничили в правах

25 августа 2010, 10:48

Пермских свиней ограничили в правах
Пятачков берегут от чумы.
Африканская чума уже настигла свиней в Адыгеи, Калмыкии, Ростовской и Волгоградской областях. Россельхознадзор по Пермскому краю решил всеми силами защитить местных свинок и кабанов от страшного заболевания.

ВикипедиЯ:
Африка́нская чума свиней — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Специалисты Россельхознадзора взяли под контроль все пути возможного наступления чумы: стационарные посты ДПС, аэропорт и ж/д вокзал Перми. Успешно работают отделы территориальных межрайонных пунктов в Кунгуре, Чусовом, Чернушке, Березниках, Верещагино, Чайковском и Кудымкаре. С начала года проведено 13 проверок 82 свиноферм края. Сдачи анализов не избежали даже дикие кабаны. Изменились условия содержания свиней и в частном секторе: их запрещено выгуливать и кормить пищевыми отходами.

Предпринятые Управлением Россельхознадзора по Пермскому краю меры дают положительные результаты: ни одного случая африканской чумы на территории края сегодня не зафиксировано.

Справка Properm.ru:

Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.