Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
55147 +93
Выздоровели
49884 +94
Умерли
3444 +9
Properm.ru
Осинцы остались без воды из-за замерзших труб. Им советуют ждать оттепели Жители Осинского городского округа жалуются на замерзшие водопроводные трубы. МУП «Водоканал-Оса» проблему не решает, а жалобы в местную администрацию не помогают. Чиновники называют себя «посредниками» и предлагают решать проблему напрямую с коммунальщиками.

Осинцы остались без воды из-за замерзших труб. Им советуют ждать оттепели

25 марта 2021, 14:45

Осинцы остались без воды из-за замерзших труб. Им советуют ждать оттепели
Фото: 1MediaInvest
Жители Осинского городского округа жалуются на замерзшие водопроводные трубы. МУП «Водоканал-Оса» проблему не решает, а жалобы в местную администрацию не помогают. Чиновники называют себя «посредниками» и предлагают решать проблему напрямую с коммунальщиками.

В редакцию Properm.ru обратился житель Осы. Молодой человек рассказал, что его мать (пенсионерка), проживающая в деревне Пермякова на ул. Молодежная, 75 почти неделю живет без центрального водоснабжения.

«Воды не стало 19 марта. Выяснилось, что замёрзла вода в трубе, расположенной по середине дороги, ведущей к дому. В выходные 20–21 марта 2021 года пробовали самостоятельно отогреть воду в трубах горячей водой при помощи насоса, но ничего сделать не смогли. 22 марта 2021 года позвонили в МУП «Водоканал-Оса» с просьбой решить проблему, но нам отказали, сообщив, что ничего сделать не смогут и проблема промерзания воды существует не только у нас», — делится проблемой местный житель. Также он заявляет, что подвоза воды муниципальный водоканал не организовал.

22 марта из-за бездействия МУПа осинец отправил сообщение на официальную страницу администрации Осинского городского округа. Чиновники ответили, что труба, проходящая под дорогой является собственностью жителей ул. Молодежная, 75 и порекомендовали решать вопрос напрямую с водоканалом, заявив: «В данном случае мы являемся посредниками». Кроме этого чиновники заявили, что жители дома не пустили слесарей на осмотр, однако, как утверждает собеседник Properm.ru, никто с его матерью и не пытался говорить.

Переписка с администрацией Осинского городского округа.

В этот же день, 22 марта, не получив вразумительного ответа от местных властей, молодой человек обратился в Instagram к Дмитрию Махонину. Спустя несколько часов от губернатора пришёл ответ, что в проблеме поручено разобраться лично главе округа Алексею Григорьеву.

24 марта администрация округа связалась с осинцем. Чиновники заявили, что проверка на месте показала, что перемерз подвод воды к дому, который является собственностью жителей дома и они несут бремя содержания своего имущества. При этом, как утверждает местный житель, ни власти, ни МУП «Водоканал-Оса» не предложили способа решить проблему, даже за счёт собственников дома.

«Кроме того, что мама неделю без воды, ситуация усугубляется тем, что в доме установлен котёл газового отопления, для нормальный работы которого нужно стабильное водоснабжение. Если ситуация не решится в ближайшее время, то котёл «встанет» и дом останется без отопления», — рассказывает о проблеме осинец. Сегодня, 25 марта, он обратился с заявлением в прокуратуру, Роспотребнадзор и приемную уполномоченного по правам человека.

О перемёрзших водопроводных трубах в социальных сетях сообщают и другие жители деревни Пермякова. Как пишет пользователь Руфина Мансурова-Половинкина, водопровод промерз и на ул. Уральской, 7. «Звонила в «Водоканал» — Ответ один: «Помочь не можем». Дом также отапливается от газового котла. Два раза вызывали мастера, чтобы закачать воду в систему отопления. Дома грудной ребенок. Воду ежедневно возим из города в баллонах, стираемся тоже в городе у дочери. Ждём когда трубы оттают сами», — делится проблемой местная жительница.

Жалобы жителей Осинского округа на проблемы с водоснабжением.

Также о замерзшем водопроводе в соцсетях пишут жители Осы. Проблемы с водоснабжением замечены на улицах Володарского, Урицкого, М. Горького и Школьной. «На ул. Володарского, 7 «фонтанчик» бьёт. Водоканал приехал, что-то раскопал и снова закопал, а вода так и идёт. Всю дорогу уже размыло. Они еще и убавили напор воды. Теперь дома не постирать и газовый котёл воды просит. Водоканалу пофиг, много раз звонила», — жалуется Татьяна Соснина.

Кроме этого в соцсетях есть сообщения, что в селе Гамицы Осинского округа перемерзла центральная ветка водопровода из-за чего без водоснабжения остались 20 домов. В ответ на жалобу, как утверждают местные жители, в МУП «Водоканал-Оса» им сказали, ждать лета.

Проблемы с замерзшими трубами этой зимой возникли и у жителей Краснокамска. В конце февраля стало известно, что дома по ул. Коммунистическая 7 и 9 жили без водопровода более 10 дней. Ситуация в домах осложнялась забитой канализацией, которую не могут прочистить из-за замерзших труб. По словам местных жителей, власти и управляющая компания бездействовали в решении их проблемы. Также в прошлом году остро встала проблема водоснабжения в Кизеле. Как оказалось, средний износ сетей водоснабжения в городе составляет 90%. На ремонт сетей деньги выделяются из бюджета края. 18 марта Заксобрание Прикамья одобрило выделение на эти цели 46 млн рублей в 2021 году.

UPD: глава округа Алексей Григорьев в беседе с Properm.ru пояснил, что сейчас ко всем жилым домам, где проблемы с обеспечением ресурсами, организован подвоз воды. Однако из-за того, что технологические сети были проложены с нарушениями, сейчас вмешаться в работу и начать их отогревать невозможно. В мэрии пообещали, что будут держать ситуацию на контроле.


Оцените материал
4 5 25