Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В России ожидается осенний всплеск безработицы

13 сентября 2010, 17:17

В России ожидается осенний всплеск безработицы
В Пермском крае в августе уже стало на 1,5 тыс безработных больше.
Минздравсоцразвития прогнозирует рост безработицы в стране с начала октября. Об этом сообщает Gazeta.ru со ссылкой на замминистра Максима Топилина.

По его словам, сейчас уровень общей безработицы в России составляет 7% от трудоспособного населения. При этом, даже показатели официальной безработицы, которая определяется по количеству зарегистрированных на бирже труда, не вернулись на докризисную отметку.

Максим Топилин: Последний уровень зарегистрированной безработицы составил 1 млн 688 тысяч. Это означает, что мы первый раз в этом году опустились ниже планки в 1,7 млн. А до кризиса было 1,3–1,4 млн. Мы близко подошли, но не достигли.
Кроме того, по сведениям министерства, сегодня характерно серьезное увеличение продолжительности периода, в течение которого люди не могут найти работу. Если до кризиса это было около пяти месяцев, то сейчас — больше шести.

В целях борьбы с безработицей планируется продолжить финансирование соответствующих программ в регионах, в том числе поддержка будет оказана и представителям малого бизнеса. Всего дополнительно на социальные выплаты, активные программы и прочие меры будет выделено 27 млрд рублей.

Между тем, по данным Пермьстата, рост безработицы в Пермском крае начался уже в августе. Так, по данным ведомства за последний месяц лета количество работников, выбывших с предприятий Прикамья, превысило число принятых сотрудников на 1,5 тыс человек. «Процесс высвобождения персонала в связи с сокращением кадров не прекращается. В сентябре 2010 года намечено к сокращению 773 человека», - сообщает Пермьстат.