Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
115739 +649
Умерли
6817 +30
Привито V2
662735 +313
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Омские антимонопольщики не нашли нарушений в рекламе компании, помогавшей пермякам избежать армии На рекламные конструкции с информацией о помощи призывникам пожаловались администрация Перми, а также краевое министерство территориальной безопасности.

Омские антимонопольщики не нашли нарушений в рекламе компании, помогавшей пермякам избежать армии

11 октября 2021, 17:32

Омские антимонопольщики не нашли нарушений в рекламе компании, помогавшей пермякам избежать армии
Фото: 1MI
На рекламные конструкции с информацией о помощи призывникам пожаловались администрация Перми, а также краевое министерство территориальной безопасности.

Антимонопольная служба прекратила производство в отношении ООО «Медицинско-правовая компания» (владелец бренда «ПризываНет»). Информация об этом содержится в базе решений Омского УФАС.

Компания предлагала помощь в освобождении от армии. Соответствующая реклама была размещена на рекламной конструкции, находящейся на перекрестке ул. Революции и 25 Октября в Перми. Городской департамент экономики и промышленной политики совместно с краевым министерством территориальной безопасности подали жалобу, посчитав рекламу незаконной.

В начале июня текущего года сотрудники пермской антимонопольной службы выехали на место и провели проверку. Они возбудили производство, поскольку обнаружили нарушение п. 1 ч. 4 ст. 5 Федерального закона «О рекламе». По мнению пермского УФАС, реклама не должна побуждать к совершению противоправных действий, а именно уклонению от прохождения военной службы. В качестве аргумента ведомство приводило одной из положений Конституции: «Согласно статье 59 Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации, который несет военную службу в соответствии с федеральным законом».

Позже дело передали на рассмотрение в Омское УФАС, поскольку ООО «Медицинско-правовая компания» зарегистрировано в этом городе. «Медицинско-правовая компания» не согласилась с обвинением и объяснила, что не призывала к уклонению от службы в армии. По словам представителя компании, в рекламе было указано, что организация осуществляет свою деятельность без нарушения законодательства. ООО «МПК» заявило, что «ПризываНет» помогает только собрать необходимый пакет документов, доказывающих, что юноша не годен к военной службе. Также компания оспаривает призыв на службу в армию, но только на законных основаниях.

В итоге Омское УФАС признало, что «Медицинско-правовая компания» не нарушает требования законодательства о рекламе. Производство по делу было прекращено. Если бы организацию признали виновной, то ее бы оштрафовали на сумму от 100 до 500 тыс. рублей.


Оцените материал
1 8