Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
140077 +692
Умерли
8039 +26
Привито V2
802208 +1486
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Мечтать долго дорого. ТОП-10 объектов Прикамья, которые подорожали больше всего пока их планируют строить Properm.ru собрал рейтинг самых подорожавших недостроев и строительных проектов региона за последние 4 года. Часть объектов может заработать уже в следующем году, у некоторых нет даже проекта. Они дорожают даже будучи мечтами или «большими прожектами». В топ мы включили только те, что подорожали от 50 и до 5 тысяч процентов.

Мечтать долго дорого. ТОП-10 объектов Прикамья, которые подорожали больше всего пока их планируют строить

10 ноября 2021, 07:27

Мечтать долго дорого. ТОП-10 объектов Прикамья, которые подорожали больше всего пока их планируют строить
Properm.ru собрал рейтинг самых подорожавших недостроев и строительных проектов региона за последние 4 года. Часть объектов может заработать уже в следующем году, у некоторых нет даже проекта. Они дорожают даже будучи мечтами или «большими прожектами». В топ мы включили только те, что подорожали от 50 и до 5 тысяч процентов.

Контрольно-счетная палата Прикамья в своем анализе регионального бюджета привела таблицу данных о стоимости работ по строительству ряда капитальных объектов общественной инфраструктуры региона — знаменитых и не очень «пермских недостроев». Эксперты палаты обратили внимание на несовпадение данных о суммах затрат на строительство в разных документах. Но если посмотреть не только данные КСП, но еще и «Адресно-инвестиционную программу региона», «Перечни объектов капстроительства Пермского края 2017–2021 года» и соответсвующее постановления Заксобрания края, можно отследить изменение стоимости каждого объекта из числа первоочередных. От амбулатории до театра. Именно это и сделал журналист Properm.ru Олег Русских. А теперь представляем вам первую десятку.

Отметим, что редакция Properm.ru не занималась фантазиями. Поэтому в списке нет, например, зоопарка, окончательную стоимость которого сейчас сложно было бы предсказать даже Ванге. И конечно, нет здесь метро, канатных дорог и прочих космодромов. В нашем ТОП-10 исключительно реальные объекты и официальные цифры.

10 место

Открывает ТОП-10 объект выдающийся не только по росту стоимости, но и по возрасту. Новый корпус Чердынской больницы попал в краевой перечень объектов общественной инфраструктуры еще в 2017 году. Уже тогда строительство новой больницы для пациентов одной из самых больших территорий края, называлось первоочередной задачей. И ввести объект в строй предполагалось еще в 2019 году. О злоключениях при строительстве мы неоднократно писали, поэтому коротко скажем, что сроки сдачи объекта переносили четыре раза. Последние неприятные новости для врачей и пациентов севера края прозвучали в августе 2021 года. Стало известно, что открытие больницы состоится не раньше 2023 года. За годы стоимость работ выросла с 313 млн рублей до 475 млн рублей. То есть удорожание составило 51% — 10 место в нашем рейтинге.

9 место

На девятой строчке рейтинга дорожающих недостроев еще один медицинский объект и снова за пределами краевой столицы. Речь идет о комплексе районной больницы в поселке Полазна. Как и чердынская, она попала в перечень важных строек еще в 2017 году. Только срок сдачи больницы предполагался в 2020 году. Сейчас его сдвинули на 2022 год. Сметная стоимость работ за это время выросла с 315 млн рублей до 558 млн рублей, то есть рост - 77%.

8 место

Начиная с восьмого места в ТОПе идут объекты, которые в период «выдержки» прибавили в цене в два раза и более. Открывает восьмерку реконструкция большого зрительного зала филармонии, что в КДЦ на ул. Куйбышева. Работы в зале пока не начались, хотя реконструкция значится первоочередной (так же с 2017 года). Изначально, сметная стоимость составляла 404 млн рублей. Согласно изменениям от 26 августа 2021 года, затраты увеличили до 811 млн рублей. То, есть удорожание концертной мечты составило 100,64%.

7 место

На седьмой строчке рейтинга подорожания сравнительно новый объект. Центр выявления и поддержки одаренных детей, в просторечии «пермский филиал «Сириуса» внесли в перечень первоочередных объектов в 2020 году. Для строительства здания центра выделили площадку на комплексе ПГПУ, сейчас там идут подготовительные работы. Задержек пока нет и, надеемся, не будет. Пока ученики и преподаватели центра арендуют площади в школе «Мастерград». Изначально затраты по созданию пермского «Сириуса» определили в 544,5 млн рублей. Но тогда предполагалось, что центр вселится в уже существующее здание, где проведут капитальный ремонт. Но поскольку затем приняли решение о новом доме, то и затраты выросли до 1 млрд 100 млн рублей. Это составляет 102% роста к начальной сумме. Отметим, так же, что для центра уже закупили оборудования примерно на 300 млн рублей. В нашей таблице эти деньги не учтены, в официальные документы по строительству они не входят.

6 место

Удивительно, но проект нового здания театра оперы и балета занял только шестое место в рейтинге дорожающих недостроев Прикамья. Несмотря на древность и гигантские суммы. Дело в том, что еще в 2017 году ответственные чиновники прозорливо заложили на новый храм искусства сразу 7 млрд рублей. Поэтому когда в августе 2021 года эту сумму увеличили до 15 млрд рублей. Да, театр вплотную приблизился к цене Чусовского моста, но рост составил 114,29% и это не позволило проекту войти даже в пятерку.

5 место

На почетном пятом месте, еще один храм искусства, пусть и меньшего масштаба. Речь идет о краевой музыкальной школе. В перечне приоритетных объектов региона центр образования для юных музыкантов появился в 2020 году, как и филиал «Сириуса». Это обусловило вроде бы вполне реальную стоимость возведения объекта — 903 млн рублей. Но летом этого года, чиновники поправили сумму. В постановлении Заксобрания указано, что затраты выросли до 2 млрд рублей, это 122,3% удорожания. Предварительный срок окончания работ — 2024 год.

4 место

Сельская амбулатория в Оверятах — внезапно оказалась на четвертом месте рейтинга удорожания недостроев Прикамья. Совсем небольшое, но важное для поселка медучреждение на 40 посещений в смену, «в приоритете» с 2018 года. Крохотную амбулаторию по логике можно построить за несколько месяцев, но в этом году сроки сдачи сдвинули на 2022 год. И если в 2018 год на ее возведение закладывали 50 млн рублей, то сейчас — 114,67 млн рублей. Удорожание составило 129,34%.

3 место

«Бронзу» рейтинга подорожавших недостроев заслуженно получает новое здание художественной галереи. По начальному плану (хотя не совсем начальному, а тому, который за 2017 год — не перепутайте) на строительство галереи заложили 1,4 млрд рублей. Конечно, эта цифра с самого начала внушала сомнение. Слишком сложное и дорогое дело — строить современный музей изобразительных искусств. После долгих мытарств и изменений контракт на строительство разыграли за 4,8 млрд рублей. Удорожание 244%. Но вряд ли стоит считать эту цифру окончательной. Последние обстоятельства, связанные с возобновлением движения по железной дороге, находками археологов (и не только), требуют дополнительных обследований и изысканий. Приведет ли это к существенным изменениям проекта здания, пока не ясно.

2 место

Вторую строчку нашего рейтинга удорожания недостроев занимает проект универсального концертно-спортивного комплекса на 10,5 тыс. мест. Этот объект, пока даже не недострой. Как и в случае с новой оперой, пока нам доступны только компьютерные рендеры. Место для будущего УДС меняли не один раз, сейчас его четко привязали его к площадке в планируемом «Пермь-Сити» в Дзержинском районе. Где-то в середине «Эпохи больших прожектов» затраты на сооружение спортивно-концертного комплекса запланировали в 2 млрд рублей. Затем сроки строительства сдвинули, сумму увеличили до 6,7 млрд рублей. Последний вариант, внесенный чиновниками краевого правительства и утвержденный депутатами летом 2021 года выглядит так. Стройка до 2025 года, затраты — 10,7 млрд рублей. Удорожание — 435% и «серебро» рейтинга Properm.ru.

1 место

Первое место рейтинга дорожающих недостроев вызывает не веселье, а скорее чувство неловкости. Как известно онкология — одна из ключевых проблем прикамского здравоохранения. Онкологические болезни — сейчас третья (по количеству умерших) причина смертности в регионе после болезней системы кровообращения и ковида. Современный диспансер — давняя необходимость края. В 2017 году этот объект внесли в перечень первоочередных строек с размещением в Индустриальном районе, проектной стоимостью в 250 млн рублей и сроком ввода в строй — 2021 год. Через два года стоимость поднялась до 1,1 млрд рублей, срок сдачи сдвинулся на 2022 год. Строительство диспансера не началось до сих пор, заявлена схема строительства через ГЧП, срок сдачи обозначен 2024-м годом, а затраты — в невероятные 15 млрд рублей или в 200 млн долларов. Столько же, сколько стоит театр или мост. В итоге должен получится суперсовременный комплекс на 570 мест, и по логике, его оборудованию должен завидовать весь медицинский мир. Удорожание проекта составило фантастические 5933,91%.

Редакция Properm.ru искренне надеется, что вся десятка объектов (как и остальные 50 первоочередных) будут построены в заявленные сейчас сроки.


Оцените материал
9 3 14 114