Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
140077 +692
Умерли
8039 +26
Привито V2
802208 +1486
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Оперштаб Прикамья начал открыто сообщать о заболевших после прививки. Будут ли цифры о смертях привитых? За два дня коронавирусом заразились 1 393 человека —108 из них были привиты.

Оперштаб Прикамья начал открыто сообщать о заболевших после прививки. Будут ли цифры о смертях привитых?

18 ноября 2021, 16:09

Оперштаб Прикамья начал открыто сообщать о заболевших после прививки. Будут ли цифры о смертях привитых?
Фото: unsplash.com
За два дня коронавирусом заразились 1 393 человека —108 из них были привиты.

Оперштаб по борьбе с коронавирусом в Пермском крае со вчерашнего дня расширил ежедневные данные по ситуации с COVID-19. В частности, теперь власти сообщают, сколько из новых зараженных за сутки были привиты от коронавируса. Сегодня, например, среди 697 заболевших был 51 привитый. Также появились данные о том, сколько привитых лежат в больницах на ИВЛ или в тяжелом состоянии.

В оперштабе пояснили Properm.ru, что в этот показатель заболевших включены люди, у которых на момент положительного ПЦР-теста прошло минимум 42 дня с постановки первого компонента вакцины, после которого начинает формироваться иммунитет. То есть если вы заразились коронавирусом через 15 дней после прививки или через 30, то не попадете в эту статистику.

Старый вариант статистики слева, новый — справа

Публиковать данные о заболевших несмотря на прививку было решено из-за постоянных запросов этой информации от людей: «Данный показатель наглядно показывает эффективность иммунизации — среди новых заболевших и находящихся на лечении в тяжелом состоянии — число не вакцинированных пациентов подавляющее большинство», — уточнили в краевом оперштабе.

При этом власти пока не собираются в ежедневном режиме публиковать данные о смертях привитых от COVID-19, так как в сводку включают только те показатели, которые формируются профильными ведомствами в оперативном режиме.

В августе региональный Минздрав сообщал, что в крае нет ни одного случая смерти пациентов, привитых от коронавируса. В конце сентября главврач Пермской краевой клинической больницы Анатолий Касатов отметил, что в медучреждении все-таки скончались двое привитых.

Последнее серьезное изменение статистики было в марте 2021 года. Тогда оперштаб перестал публиковать смерти зараженных коронавирусом от сопутствующих заболеваний. Это объяснялось смещением акцентов на вопросы иммунизации населения.


Оцените материал
4 1 8 19