Posted 2 декабря 2021,, 05:10

Published 2 декабря 2021,, 05:10

Modified 2 марта 2023,, 15:55

Updated 2 марта 2023,, 15:55

Хлеба и зрелищ. Что помешает и кто поможет встретить юбилей Перми достойно

Хлеба и зрелищ. Что помешает и кто поможет встретить юбилей Перми достойно

2 декабря 2021, 05:10
Фото: Properm.ru
В 2023 году Пермь отметит свое 300-летие. Но знаковая дата — это не столько про праздник, который всех ждет, а скорее о проектах, которые нужно реализовать, чтобы создать запас прочности и мощности для будущего города. Экс-министр региональной и национальной политики Российской Федерации, доктор экономических наук Евгений Сапиро в колонке для Properm.ru рассуждает о вызовах, брошенных властям и властями, эхе прошлого, отголоски которого слышны и сегодня, друзьях и требовательных зрителях, без которых никуда.
Сюжет
Колонка

Хотя мое присутствие в Оргкомитете (федеральный «Оргкомитет по подготовке к празднованию 300-летия Перми» — Properm.ru) можно назвать «символическим», все же каждое воскресенье стараюсь взглянуть на табло, показывающее сколько времени осталось до этой знаменательной даты, интересуюсь содержанием праздничных планов и их свершением. Когда этот счетчик запускали цифра была 1825 (дней). А в минувшее воскресенье она уменьшилась до 560-ти.

Как бывшему легкоатлету она мне сообщает, что на дистанции в пять кругов (лет), три круга уже позади и финиш не за горами. И уже можно достаточно точно прогнозировать: можем ли мы претендовать на медали, или придется довольствоваться олимпийским девизом: «Главное — не победа, а участие»

С огромным напряжением, с вероятностью в 51% — можем. В 49% я оцениваю два серьезных препятствия на пути к победе.

Первое: завышенные обязательства по своевременному и качественному завершению резонансных, масштабных строек. По большинству из них идет или завершено проектирование, по галерее выполняется подготовка площадки. Но пермский печальный опыт многих подобных по объему «долгостроев» дает основание сомневаться, что за полтора года все они будут сданы в эксплуатацию. Если обещанные стройки не будут завершены в срок праздник окажется «с осадком».

Второе: даже если этот подарок и будет своевременно вручен горожанам, это не гарантирует, что все юбилейные обещания выполнены. На официальном сайте 300-летия Перми совершенно правильно сказано, что юбилей должен стать «отправной точкой для больших изменений — в облике, комфорте и качестве жизни». Чтобы точка превратилась в растущую линию, необходимо не только улучшить сегодняшнюю Пермь, но и создать запас мощности для дальнейшего, стабильного ее развития.

Если использовать аналогию с автомобилем, то недостаточно сделать, чтобы в результате проведенной работы, бывшее много лет в эксплуатации авто стало «как новое». Даже при условии, что мы шикарно отделаем салон, заново покрасим и отполируем кузов. Необходимо улучшить или заменить на более совершенные двигатель, электронику и ходовую часть.

«Салон», «кузов» — вся инфраструктура города, культура, спорт. То, что обеспечивает удобство, комфортность жизни города. «Двигатель», «электроника» и «ходовая часть» представляют жителям города занятость и, соответственно, достойную зарплату, а городскому бюджету — достаточные налоговые поступления. «Салон» и «двигатель» являются двумя составляющими единого целого, но развиваться и финансироваться они могут по-разному. И когда средств на все «хотелки» не хватает (а это происходит почти всегда), приходится делать выбор.

Начиная с эпохи губернатора Олега Чиркунова стратегия развития Пермского края отдает предпочтение «салону». Самый наглядный пример — проект «Пермь — культурная столица». Основания для подобного подхода имелись: проект был интересным, амбициозным, а в рыночной экономике развитие бизнеса, промышленности — забота их собственников. И к тому же сегодняшняя цивилизация — постиндустриальная.

Но проза жизни показала наличие в такой стратегии серьезных изъянов. Миллионный город невозможно прокормить одной культурой или образованием. Это удел небольших городов с вековыми традициями. Крупные зарабатывают себе на хлеб и масло будучи столицей, финансовым или промышленным центром. А искусством, культурой, развлечениями — лишь на деликатесы.

В индустриальном обществе хлеб насущный в основном зарабатывался сначала серпом и молотом, затем станком и комбайном. Сейчас им на смену все активнее приходят принципиально новые методы и средства: информационные технологии, зеленый углерод, искусственный интеллект, 3D печать… Но все это тоже производство товаров и услуг. Традиционных технологов и оборудование постепенно вытесняют авторы и «продвинутые» пользователи инновационных технологий. Кстати не только в промышленности, строительстве, на транспорте. Во всем, включая медицину, торговлю и бухгалтерский учет.

А теперь посмотрим внимательно: отражены как-то эти нынешние и, главное, будущие трансформации в планах юбилейных мероприятий? Я их не обнаружил.

Справедливости ради отметим, что в выступлениях губернатора Пермского края Дмитрия Махонина (он же заместитель председателя юбилейного оргкомитета) периодически присутствует тема поддержки промышленности (федеральным и региональным фондами; созданием «особой экономической зоны»; развитием новых направлений судостроения, IT-сектора и «новой химии»). Но на фоне величественных проектов картинной галереи и оперного театра все это выглядит мелко и тускло.

И это не случайность, а закономерность. То ли это эхо былой «культурной революции», то ли другая неведомая мне причина, но минимум полтора десятилетия проблемы экономики и производства в Пермском крае стоят на втором плане, за спиной у социальной сферы. И не только у органов государственного и муниципального управления, но и у прессы, и, как следствие, в «широких, народных массах».

Поймите правильно: ни в коей мере не хочу призывать к ослаблению внимания к созданию комфортной среды. Лишь напоминаю, что без равного интереса власти и общества к экономике региона, к ее развитию, любовь к «социалке» превратится в платоническую.

И еще один, то ли наивный, то ли крамольный вопрос. Не путаем ли жанры: план проведения праздника с разработкой стратегии развития города? Думаю, уместно вспомнить фразу, которую лет сорок назад после успешной защиты диссертации произнес свежеиспеченный кандидат наук: «Хороший банкет — это не только выпивка закуска, оркестр и тамада. Это еще и разбор полетов!»

В юбилейной программе в области экономики, производственной сферы не хватает двух направлений: скоординированной адаптации бизнеса в постиндустриальной среде и выявления наиболее конкурентоспособных на мировом рынке пермских бизнес-структур, их всесторонней поддержки и продвижения. То, что в городе успешно функционируют такие структуры, как Технопарк в сфере высоких технологий «Morion Digital» (информационно-коммуникационные технологии) и Кластер «Фотоника» (фотоника и оптоэлектронное приборостроение) — свидетельствует о крупномасштабности пермского инновационного потенциала. О широте его профиля дает представление учеба на пермских (не гуманитарных!) факультетах иностранных студентов.

Все это обнадеживает. Только, даже накрывая банкетный (юбилейный) стол, не следует забывать о близком родстве двух понятий: «творческий потенциал» и «актерский талант». О втором мой друг, режиссер, Народный артист СССР Иван Тимофеевич Бобылев говорил: «…Чтобы он раскрылся необходимо, чтобы у его обладателя за кулисами был умный и требовательный друг, а в зрительном зале неравнодушный и доброжелательный зритель».

"