Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
170965 +1045
Умерли
8935 +10
Привито V2
1274871 +347
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
«Правового государства у нас нет». Глава пермского «Мемориала» о ликвидации правозащитного общества Юристы «Мемориала» планируют обжаловать решение о ликвидации.

«Правового государства у нас нет». Глава пермского «Мемориала» о ликвидации правозащитного общества

28 декабря 2021, 16:12

«Правового государства у нас нет». Глава пермского «Мемориала» о ликвидации правозащитного общества
Фото: Properm.ru
Юристы «Мемориала» планируют обжаловать решение о ликвидации.

Верховный суд России ликвидировал Международное историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» (внесено в реестр иноагентов). С заявлением о ликвидации обратилась Генпрокуратур. Адвокаты организации планируют обжаловать решение суда.

Генпрокуратура требовала ликвидировать «Мемориал» из-за неуказания статуса иноагента. Также в прокуратуре считают, что организация искажает память о Великой Отечественной войне и создает лживый образ СССР как террористического государства. РИА «Новости» уточняет со ссылкой на оценки прокуратуры, что из-за отсутствия маркировок люди не могут критически подойти к публикуемым статьям и могут сформировать негативное общественное мнение или столкнуться с депрессией.

Глава пермского «Мемориала»* Роберт Латыпов рассказал Properm.ru, что если решение суда вступит в силу, то организации придется подстраиваться: «Надо посмотреть на текст решения суда. Наши юристы, защищающие "Мемориал", неоднократно говорили, что ликвидировать его структуру, а значит и другие региональные организации просто так нельзя, так как как каждое из этих организаций, в том числе и Пермское краевое отделение — самостоятельное юридическое лицо. Проблема в том, что сегодняшнее решение Верховного суда как раз и показывает, что правового государства у нас нет, и власти мало обеспокоены тем, чтобы самим нарушать законы, им написанные. Что касается нас, то когда судебное решение вступит в силу, то нам придётся либо перегистрировать свой Устав, либо открывать новую организацию с сохранением бренда "Мемориал"».

Ранее против ликвидации «Мемориала» выступил пермский омбудсмен Павел Миков. Он считает, что ликвидация организации ведет к увеличению дистанции доверия гражданского общества и власти.

*Пермский «Мемориал» не включен в реестр общественных организаций — «иностранных агентов». Однако организация входят в структуру международного «Мемориала».


Оцените материал
11 5 12