Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Стало известно, почему следователи возбудили уголовное дело на руководство ПГНИУ после стрельбы в вузе Трагедия произошла 20 сентября минувшего года. Тогда от огнестрельных ранений скончались шесть человек, 23 были ранены.

Стало известно, почему следователи возбудили уголовное дело на руководство ПГНИУ после стрельбы в вузе

23 мая 2022, 09:48

Стало известно, почему следователи возбудили уголовное дело на руководство ПГНИУ после стрельбы в вузе
Фото: Properm.ru
Трагедия произошла 20 сентября минувшего года. Тогда от огнестрельных ранений скончались шесть человек, 23 были ранены.

Стали известны подробности уголовного дела, возбужденного в отношении ректора Пермского государственного университета (ПГНИУ) Дмитрия Красильникова, первого проректора Павла Блуся, заместителя председателя антикоррупционной комиссии вуза Михаила Мухачева и сотрудницы Росгвардии, подполковника Натальи Головановой. Издание «КоммерсантЪ-Прикамье» со ссылкой на свои источники сообщает, что постановление о возбуждении дела было вынесено 25 апреля текущего года.

На руководство ПГНИУ возбуждено дело за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ), на Наталью Голованову — из-за халатности, повлекшей смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Фигуранты проходят по уголовному делу о стрельбе в университете, произошедшей 20 сентября прошлого года. Тогда студент Тимур Бекмансуров пронес охотничье ружье на территорию учреждения и открыл огонь по людям. В результате погибли шесть человек, еще 23 — были ранены. Позже выяснилось, что в пяти корпусах из пятнадцати в тот день не сработала система оповещения.

По информации следствия, в 2017 году Дмитрий Красильников находился на должности проректора по стратегическому развитию ПГНИУ. Он руководил комиссией, которая должна была провести категорирование университета по уровню террористической угрозы. В ПГНИУ должна была быть установлена система оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) при совершении теракта, в которую входят средства звуковой и визуальной сигнализации. За установку системы оповещения и ее бесперебойную работу отвечал Красильников.

После массового убийства в Пермском университете свидетели и пострадавшие рассказывали на допросах, что не слышали звуковых оповещений. Но еще в 2018 году Дмитрий Красильников и Наталья Голованова подписали совместный акт обследования вуза. В нем содержалась информация о категорировании ПГНИУ и отсутствии замечаний со стороны Росгвардии. По версии следствия, тогда оба знали, что система оповещения не работает.

В 2019 году Дмитрий Красильников, находящийся в статусе и. о. ректора, назначил Мухачева начальником отдела контроля ПГНИУ. Перед каждым учебным годом он совместно с Павлом Блусем в составе комиссии проверял уровень антитеррористической защищенности. Как минимум дважды он не указывал в акте проверки, что из-за отсутствия СОУЭ помещения ПГНИУ не соответствуют требованиям антитеррористического законодательства.

В декабре прошлого года стало известно, что Управление федерального казначейства по Пермскому краю провело проверку ПГНИУ в рамках следственных действий. Она показала, что системы оповещения и противопожарной безопасности были установлены с грубыми нарушениями.

В пресс-службе ПГНИУ не стали комментировать Properm.ru детали уголовного дела. Ранее в вузе сообщали, что не обладают правом на комментирование следственных действий.


Оцените материал
4 2