Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В Перми власти решили поставить мусорку рядом с детским садом и игровой площадкой Администрация района утверждает, что не нарушает санитарно-эпидемиологических норм. Жители уверены, что нарушения есть.

В Перми власти решили поставить мусорку рядом с детским садом и игровой площадкой

12 июля 2022, 14:53

В Перми власти решили поставить мусорку рядом с детским садом и игровой площадкой
Фото: Properm.ru
Администрация района утверждает, что не нарушает санитарно-эпидемиологических норм. Жители уверены, что нарушения есть.

На прошлой неделе на пятачке возле дома на Петропавловской, 97 начались предварительные работы по установке контейнеров для раздельного сбора отходов. На земельном участке. принадлежащем муниципалитету, уже уложен гравий, а также расчищена прилегающая территория. Несмотря на попытку улучшить доступность к утилизации мусора, идея не встретила поддержки у жильцов.

Как рассказали журналисту Properm.ru собственники, никто не просил об установке мусорных контейнеров. Людей устраивают баки, которые находится у гаражей, а новые контейнеры появятся рядом с площадкой, где гуляют дети, также рядом детский сад. Среди возможных угроз люди видят появление крыс, а также бездомных собак.

Там, где гравий, предполагается установка мусорных баков, за деревом — детская площадка, и сразу подъезды. За спиной фотографа — центральный вход детского сада.

Инна Наговицына, жительница дома Петропавловская, 97:

— Нам не нужны вонь, грязь и крысы! Это ненормально, рядом с детской площадкой, рядом с подъездами ставить мусорные баки, чтобы мы вышли и дышали этим. Мало того, что новую детскую площадку больше 10 лет не могут установить, так еще и мусорные баки рядом со старой собираются ставить. Есть же много другого места, зачем тут, почему не спросили мнения жителей?

Расстояние до детской площадки и детского сада от будущей мусорной площадки меньше 20 метров. Родители всерьез опасаются за детей, которые будут играть рядом с потенциально опасным для них сооружением.

Администрация Перми в ответе на запрос Properm.ru сообщила: «министерство ЖКХ и благоустройства Пермского края совместно с администрацией города Перми разработали дорожную карту нового образца по размещению контейнерных площадок. Площадка также внесена в данный перечень. Работы проводятся в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

По поводу расстояния до домов, детской площадки, детского сада, в администрации пояснили, что с 1 марта 2021 года вступили в силу новые санитарные правила и нормы. По этим нормам «в случае раздельного накопления отходов, расстояние от контейнерных площадок до домов, детских игровых и спортивных площадок должно составлять не менее 8 метров». Таким образом, нарушений действующего законодательства не допущено, — уверены в мэрии.

Никакого раздельного сбора по факту в Перми нет. Документы (нормативно-правовые), необходимые для организации раздельного сбора мусора, приняты не все и не везде. Меж тем, согласно СНиП и СанПиН, расстояние от детской площадки до мусорного контейнера не может быть ограничено 8–10 м без специального разрешения. И если присутствие мусорки вызывает нарекания у собственников других земельных наделов, то вопрос должен решаться разными способами:

  • приглашением комиссии от районной администрации для разрешения проблемы расстояния от дома;
  • участием независимых и незаинтересованных в разрешении вопроса представителей общественности;
  • задействованием в решении спорной ситуации депутата от местного совета;
  • в судебном порядке, подачей иска об административном нарушении, если нормы размещения мусорных баков, помойки или контейнеров от дома противоречат СНиП (СП) или СанПиН.

Важны не только нормы удаленности. Контейнерные площадки для мусорных баков не должны стоять возле пешеходных дорожек (даже просто узких тропинок или проходов), у проезжей части или газона, оборудованного по правилам, не должны находиться напротив центрального входа в детский сад (как в данном случае).

Жители направили коллективные обращения губернатору Пермского края, в Роспотребнадзор и в прокуратуру региона, в управляющую компанию «Ремоз», в администрацию Дзержинского района Перми. «Когда-то давно мы уже проходили это, — говорят жители, — нам хотели поставить тут мусорные баки. ну их с горки скатили, а мусор в них носить не стали. Просто жители спустили их с горы. Раз наше мнение никого не интересует».


Оцените материал
3 3 2 3