Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Пермский студент разработал систему самозарядки смартфонов в экстремальных ситуациях Разработку планируется внедрить в 2023-2024 годах.

Пермский студент разработал систему самозарядки смартфонов в экстремальных ситуациях

16 июля 2022, 13:09

Пермский студент разработал систему самозарядки смартфонов в экстремальных ситуациях
Фото: unsplash.com
Разработку планируется внедрить в 2023-2024 годах.

Студент факультета химических технологий Пермского политехнического университета (ПНИПУ) Иван Фролов разработал систему «самозарядки» мобильных телефонов. Новая технология позволит непрерывно подзаряжать гаджет за счет механической энергии, превращающейся в электрическую во время движения. Это поможет любителям активного отдыха и путешествий вызвать службу спасения или позвонить кому-либо в экстремальных условиях, пишет издание Naked Science со ссылкой на пресс-службу вуза.

В отличие от портативных заряжающих устройств (PowerBank), система будет иметь малый вес и объем, а для ее подзарядки туристам можно не носить дополнительное устройство. По словам Ивана Фролова, изобретение можно адаптировать для телефонов, смарт-часов и других устройств, заряжающихся от каких-либо источников питания. Зарядка оснащена встроенным маятником, генератором и конденсатором. За один сдвиг маятника будет вырабатываться 50 mV и 200 pA энергии, что позволит подзарядить гаджет на небольшой промежуток времени.

Разработка будет интересна компаниям, производящим ударопрочные телефоны для туристов и любителей экстремального спорта. Внедрить изобретение ученые планируют в 2023–2024 году, когда будут найдены высококвалифицированные специалисты в области электротехнологи для реализации устройства с технической стороны. Сейчас сложно добиться высокой эффективности изобретения из-за высокого энергопотребления гаджетов и малой степенью научно-технического прогресса в создании микрогенераторов.


Оцените материал
1 1