Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В суде назвали причину содержания экс-директора «Протон-ПМ» в СИЗО Следствие считает, что Дмитрий Щенятский может вступить в сговор или уничтожить свидетельства хищения федеральных денег, направленных на реконструкцию производственных линий «Протон-ПМ».

В суде назвали причину содержания экс-директора «Протон-ПМ» в СИЗО

7 августа 2022, 12:12

В суде назвали причину содержания экс-директора «Протон-ПМ» в СИЗО
Фото: Скриншот видео Басманного районного суда
Следствие считает, что Дмитрий Щенятский может вступить в сговор или уничтожить свидетельства хищения федеральных денег, направленных на реконструкцию производственных линий «Протон-ПМ».

Басманный суд в Москве продлил срок расследования уголовного дела о мошенничестве с бюджетными деньгами, направленными на модернизацию производства «Протон-ПМ» в Лядах на три месяца — до 18 октября 2022 года. На это же время бывший гендиректор предприятия Дмитрий Щенятский оставлен в московском СИЗО-5 «Водник», а его подельники — учредитель компании «Солвер» Елена Рогатова, генеральный конструктор этой компании Радислав Бирбраер и заместитель директора по коммерческой деятельности «Протон-ПМ» Валерий Голдобин — под домашним арестом. Щенятский почти сразу обжаловал решение суда, дата рассмотрения жалобы еще не назначена.

Как указывается в опубликованном 5 августа постановлении Басманного суда, Щенятский, Голдобин, Бирбраер и Рогатова являются фигурантами уголовного дела о хищении по предварительному сговору бюджетных средств в особо крупном размере, выделенных для реконструкции и технического перевооружения заготовительного, механосборочного и испытательного производства ПАО «Протон-ПМ». Ходатайство следствия о продлении меры пресечения всем четверым обвиняемым было удовлетворено 14 июля.

Защита Щенятского возражала против удовлетворения ходатайства следователя, посчитав его незаконным и необоснованным. Адвокаты просили отказать следствию и избрать меру пресечения не связанную с содержанием под стражей. Кроме прочих обстоятельств, они указывали на наличие у обвиняемого заболевания, препятствующего содержанию его под стражей, а также, необходимостью проведения операции и лечения, которые невозможны в условиях СИЗО. Однако, доказательств этого в суд не было представлено, а справка Медицинской части №5 ФКУЗ МСЧ-77 ФСИН России (обслуживает СИЗО-5 Москвы) свидетельствовала, что состояние здоровья Щенятского расценивается, как удовлетворительное.

Суд признал требования следствия законными, поскольку преступление относится к категории особо тяжких, связанных с нарушением интересов государства в области оборонно-промышленной и ракетно-космической отраслей. Суд согласиться с доводами следователя о наличии достаточных оснований полагать, что, Щенятский и подельники, находясь без изоляции от общества могут координировать действия соучастников преступления, уничтожить доказательства по уголовному делу, могут скрыться от предварительного следствия и суда чтобы избежать наказания. В постановлениит суда говорится, что фигуранты дела способны угрожать свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, создать ложные доказательства своей невиновности. Следствие связывает это с тем, что обвиняемые обладают широким кругом полномочий, располагают информацией о местонахождении документов и иных материалов, имеющих непосредственное отношение к преступлению, а также сведениями об иных лицах, причастных к нему.

Из судебного решения следует, что в рамках расследования уголовного дела была назначена техническая экспертиза, ее проведение еще не завершено — следует из материалов суда. На данный момент следствие продолжает допросы сотрудников ПАО «Протон-ПМ» и ООО «ИКФ «Солвер». Кроме того, приняты судебные решения о получении информации о соединениях между абонентскими устройствами интересующих следствие лиц, следствие запросило операторов связи о предоставлении даннных о телефоных звонках.

Дмитрий Щенятский был задержан вместе с подельниками в Москве 18 мая, всем четверым фигурантам дела было предъявлено обвинение. 19 мая суд арестовал Щенятского и поместил в СИЗО на два месяца. Остальные фигуранты были отправлены под домашний арест.

Все четверо обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как указывается в судебных решениях, уголовное дело было возбуждено 17 ноября 2021 года в ГСУ СК РФ по факту хищения неустановленными лицами из числа сотрудников ООО «Инженерно-консалтинговая фирма «Солвер», ПАО «Протон-Пермские моторы» и иными неустановленными лицами по предварительному сговору бюджетных средств в особо крупном размере. Похищенные деньги были направлены из федерального бюджета для реконструкции и технического перевооружения заготовительного, механосборочного и испытательного производства ПАО «Протон-ПМ». Как следует из материалов дела, ИКФ «Солвер» по контракту поставило предприятию в Лядах китайское оборудование и должно было его смонтировать.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», воронежский «Солвер» являлся поставщиком пермского оборонного предприятия. На долю госконтрактов с АО «Протон-ПМ» приходилось 9.63% выручки поставщика. С 2014 по 2016 год производитель двигателей заключил с фирмой четыре госконтракта на общую сумму 948,93 млн рублей.


Оцените материал
1