Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Что делать, если ваш сотрудник попал под частичную мобилизацию Поясняет эксперт по трудовому праву.

Что делать, если ваш сотрудник попал под частичную мобилизацию

28 сентября 2022, 09:10

Что делать, если ваш сотрудник попал под частичную мобилизацию
Фото: 1MI
Поясняет эксперт по трудовому праву.

Что делать работодателю, если сотрудника призвали по мобилизации, и как оформить нового специалиста на временно освободившуюся должность? Поясняет Татьяна Нечаева, эксперт по трудовому праву, юрист hh.ru.

  • Согласно постановлению федерального правительства, трудовые договоры работников, которых призовут по мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты. То есть, рабочее место за сотрудником сохранится, и в дальнейшем он сможет вернуться к своим привычным обязанностям в той же компании на тех же условиях. Это касается и тех сотрудников, которые находятся на испытательном сроке.
  • Чтобы приостановить действие трудового договора, работнику нужно предоставить повестку из военкомата о призыве на военную службу по мобилизации или ее копию. После этого работодателю нужно издать приказ, на основе которого бухгалтерия производит расчет сотрудника. Дополнительное соглашение не требуется.
  • Важная деталь: на время подготовительных мероприятий (медицинские комиссии, сверка документов и т.д.) за работником сохраняется рабочее место и средний заработок. Если сотрудник получит повестку с призывом на военную службу, его нужно рассчитать: то есть, не дожидаясь даты выплаты зарплаты, начислить заработную плату за все отработанные, но ещё не оплаченные дни, а также иные причитающиеся работнику на момент приостановки трудового договора выплаты.
  • На время отсутствия работника компания может принять на его место другого человека по срочному трудовому договору в соответствии со статьёй 59 ТК РФ.
  • В срочном трудовом договоре работодатель должен прописать не только стандартные условия работы (заработная плата, место работы, должность), но и основание срочности, а также период, на который принимается сотрудник. В случае, когда новый человек принимается на место мобилизованного сотрудника, подходит формулировка без указания конкретной даты прекращения договора: «На время исполнения обязанностей сотрудника …». Договор будет прекращен в день возращения к своим обязанностям основного сотрудника.


Оцените материал
1 1 2