Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Суд взыскал с Березниковского содового завода более 700 тысяч рублей за загрязнение реки Толыч В водоём попали стоки из шламонакопителя.

Суд взыскал с Березниковского содового завода более 700 тысяч рублей за загрязнение реки Толыч

14 октября 2022, 16:55

Суд взыскал с Березниковского содового завода более 700 тысяч рублей за загрязнение реки Толыч
В водоём попали стоки из шламонакопителя.

Пермский краевой суд принял решение о штрафе для АО «Березниковский содовый завод» за вред, причиненный реке Толыч. Сумма штрафа – более 700 тыс. рублей, сообщают в краевой прокуратуре.

Пермский краевой суд рассмотрел аппеляцию по иску Березниковского природоохранного прокурора к БСЗ о взыскании денежных средств в счет возмещения вреда. Основанием явились результаты прокурорской проверки, в ходе которой выявлены нарушения. Выяснилось, что промышленной организацией допущено загрязнение реки в результате попадания в неё сточных вод из эксплуатируемого шламонакопителя. В результате был причинен вред окружающей природной среде, сумма которого по результатам экспертной оценки составила свыше 700 тыс. рублей.

Суд первой инстанции удовлетворил требования природоохранного прокурора и возложил обязанность на предприятие возместить причиненный ущерб. Однако ответчик обжаловал судебное решение.

По результатам рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции согласился с позицией прокуратуры. В доход федерального бюджета взыскано более 700 тыс. рублей.

Это уже не первый случай заражения реки Толыч отходами из шламонакопителя. Семнадцатый арбитражный апелляционный суд 27 июля отклонил жалобу АО «Березниковский содовый завод» на решение первой инстанции о необходимости заплатить штраф в объеме 581,5 тыс. рублей за загрязнение почвы стоками из шламонакопителя №2. Речь идет о штрафах наложенных на БСЗ еще в 2020 году, когда в Березниках разразился экологический скандал и были возбуждены уголовные дела о загрязнениях воды и почвы рассолами из «белого моря».

Изначально Западно-Уральское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования обратилось с иском о взыскании с акционерного общества «БСЗ» вреда, причиненного почве, в размере 4 млн 62,4 тыс рублей. Позднее ведомство уточнило размер иска — до 756 тыс. рублей — ущерб рассчитали исходя из площади загрязненного земельного участка, ограниченной точками отбора проб. Общая площадь загрязнённого участка, зафиксированная специалистами Росреестра первоначально, составила 752,3 кв.м. Затем она была сокращена до 107,7 кв.м. Глубина загрязнения составила 20 см.


Оцените материал
1