Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Состоялся жесткий мужской разговор». Эксперты Properm.ru — о диалоге комбата и губернатора Видео встречи мобилизованных пермяков с губернатором региона в Тюмени попало в сеть, опубликовано в СМИ и пабликах в социальной сети ВКонтакте, telegram-каналах. На видео командир батальона спрашивает, почему на премии главам округов края выделили деньги, а для мобилизованных не нашли.

«Состоялся жесткий мужской разговор». Эксперты Properm.ru — о диалоге комбата и губернатора

17 октября 2022, 16:20

«Состоялся жесткий мужской разговор». Эксперты Properm.ru — о диалоге комбата и губернатора
Видео встречи мобилизованных пермяков с губернатором региона в Тюмени попало в сеть, опубликовано в СМИ и пабликах в социальной сети ВКонтакте, telegram-каналах. На видео командир батальона спрашивает, почему на премии главам округов края выделили деньги, а для мобилизованных не нашли.

В пермских пабликах не утихают споры об эмоциональном диалоге, состоявшемся в минувшую субботу в Тюмени между комбатом, капитаном Михаилом Жихаревым и губернатором Прикамья Дмитрием Махониным. Военный задал вопрос, волнующий большинство мобиилизованных: будут ли и когда будут назначены региональные «подъемные» выплаты пермякам, отправившимся в зону СВО.

Непростые диалоги губернатора с мобилизованными в Тюмени, а перед этим и в Елани, действительно имели место. Нам удалось связаться с капитаном Жихаревым, ветераном боевых действий, капитан с позывным «Тайфун» имеет боевой опыт и два ордена «Мужества», полученные за выполнения боевых заданий во время Чеченской кампании.

«Я из тех людей, ведущих по жизни, и никогда в жизни не молчал, за своих заступался. По личной инициативе принял для себя решение, что приезжает губернатор, я являюсь командиром, войсковой части. Я взял на себя смелость главе Пермского края задать корректные вопросы, которые нас волнуют. В этот день с шести утра был на стрельбищах и организовывал рабочие места», — рассказал журналисту Properm.ru «Тайфун».

По словам Михаила, кроме решения учебных задач, он занимается укомплектованием своего подразделения, ему помогают спонсоры из Пермского края и других регионов. В том числе — оргтехникой и всем необходимым. Все необходимое он собрал без помощи властей.

«Состоялся жесткий мужской разговор, — считает политконсультант Константин Труфанов, — Для любого губернатора это определенного рода смелость, открыто говорить с мобилизованными. Это был эмоциональный, но настоящий обстоятельный мужской разговор. Нужно понимать, что власти не могут обещать то, что вопросы будут решены завтра-послезавтра, чиновники такого уровня ограничены нормативными актами, требованиями федерального законодательства. Это был выплеск эмоций, после которых должны последовать действия. И это хорошо, когда первые лица готовы так говорить».

Эмоциональный диалог между губернатором и военным попал в региональную и федеральную повестку, в том числе — намерено разгонялся в пабликах в социальных сетях, не всегда с корректными оценками. «Отмечу ещё и то, что в это суровое время когда российской власти и обществу необходимо объединять усилия, отдельные личности пытаются «ловить рыбку в мутной воде» и спекулировать на теме мобилизации. У нас в Пермском крае делается это через всем известную сеть пабликов в ВК аффилированную с депутатом ЗС Ильей Лисняком», — сообщил у себя в канале «ПоZывной «Депутат» доброволец и экс-депутат заксобрания Александр Григоренко.

Подобные диалоги не должны становиться поводом для внутриполитических разборок на уровне региона, считает политконсультант Труфанов: «Есть другие темы для политических баталий, есть внутрирегиональная повестка. Негоже ковырять палкой в больной ране. Мы сейчас находимся в такой ситуации, когда сводить политические счеты на теме СВО нельзя, это вредит и региону, и стране».

Видео встречи мобилизованных пермяков с губернатором региона активно распространяется в СМИ и пабликах в социальной сети ВКонтакте, telegram-каналах. На видео комбат Михаил спрашивает, почему на премии главам округов края выделили деньги, а для мобилизованных не нашли. Также он объясняет, что им не нужны уже спальники, наколенники, они это все или приобрели сами, или «бабушки и дедушки» прислали.

Дмитрий Махонин ответил на вопрос военного: «Нам нужно четкое понимание, что сейчас нужно. Мы будем поддерживать семьи. Будет дано еще одно поручение, еще один волшебный пендель соцслужбам, чтобы мы определили потребности выплат детям, будет проработан вопрос по детским садам. Что касается выплат, то мы ждем соответствующую координацию федерального правительства».


Оцените материал
28 2 2 25 15