Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Бывший главный пристав не смог оспорить решение Пермского краевого суда о передаче дела Ранее Пермский краевой суд по ходатайству прокуратуры изменил территориальную подсудность для рассмотрения уголовного дела в отношении бывшего главного пристава региона Игоря Кожевникова. Он не согласился с необходимостью ездить на заседания суда в Пермский район.

Бывший главный пристав не смог оспорить решение Пермского краевого суда о передаче дела

19 октября 2022, 15:47

Бывший главный пристав не смог оспорить решение Пермского краевого суда о передаче дела
Фото: Properm.ru
Ранее Пермский краевой суд по ходатайству прокуратуры изменил территориальную подсудность для рассмотрения уголовного дела в отношении бывшего главного пристава региона Игоря Кожевникова. Он не согласился с необходимостью ездить на заседания суда в Пермский район.

Сегодня, 19 октября, Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции в Нижнем Новгороде отказал бывшему руководителю УФССП Пермского края Игорю Кожевникову в удовлетворении ходатайства. Он просил отменить решение Пермского краевого суда о передаче его уголовного дела на рассмотрение в Пермский районный суд. Как пояснили журналисту Properm.ru в пресс-службе ведомства, Кожевников полностью не согласен с решением. Ранее он сообщал, что не считает себя виновным в инкриминируемых преступлениях.

Изначально дело Кожевникова поступило в Индустриальный районный суд. 19 августа Пермский районный суд по ходатайству прокурора Пермского края Павла Бухтоярова краевой инстанцией территориальная подсудность была изменена. Прокуратура ссылалась на то, что Кожевников и его подельники имеют обширные связи среди силовиков, преимущественно — в Индустриальном районе Перми. Как заявлял ранее Кожевников, его дело не может быть рассмотрено ни в одном суде Пермского края — так как он занимал высокую должность в Прикамье и мог бы воздействовать на судей через своих знакомых.

Ранее территориальная подсудность была изменена еще двоим фигурантам связанных уголовных дел — заместителю Кожевникова Александре Мардановой и бывшему прокурору Индустриального района Сергею Мураю. Мурай в июне был осужден на 11 лет колонии строгого режима.

Одновременно с тем в Мотовилихинском районном суде уже завершается рассмотрение уголовного дела подчиненной Кожевникова Александры Мардановой. На 11 октября назначено последнее слово обвиняемой. Гособвинение попросило назначить бывшей старшей судебной приставу межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств Мардановой восемь лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 3 млн. рублей. Обвиняемая свою вину признала и заключила со следствием досудебное соглашение.

Кожевинков и Марданова обвиняются в сорока эпизодах преступлений каждый, Кожевников назван следствием СКР организатором преступной схемы. Это один эпизод мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), 38 эпизодов взяточничества в особо крупном размере — в том числе в составе организованной группы (11 — п. а ч. 5. ст. 290 УК РФ, 27 — п.п. а, в ч. 5. ст. 290 УК РФ) и один эпизод злоупотребления должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ). Прокуратура утвердила обвинительное заключение для рассмотрения в Индустриальном районном суде.

По данным следствия СКР по Пермскому краю, около 2 млн рублей из 2,75 млн рублей взяток, переданных бывшему прокурору Сергею Мураю, прошли через руки Мардановой, с ней связано семь из одиннадцати преступлений бывшего прокурора. Общая сумма взяток полученных обвиняемой составила более 15 млн рублей. Размер взяток варьировался от 11 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Уголовное дело в отношении Кожевникова, Мардановой и их подчиненных Юлии Пенькевич, Екатерины Путиной и Максима Тукмачева расследовалось в СУ СКР по Пермскому краю с июня 2018 года. Всего в преступную группу судебных приставов, по данным следствия, входили 15 человек, в том числе — экс-прокурор Индустриального района Сергей Мурай. Он был задержан и помещен в СИЗО, оперативные мероприятия проводились органами следствия во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Пермскому краю и прокуратуры Пермского края. Ряд эпизодов уголовного дела в отношении Мурая связан с преступлениями, в которых подозревается Кожевников. Исполнителями в группе были бизнесмены Дмитрий Варламов, Владимир Михеев, Евгений Семенищев, а также жители Пермского края Валерий Панченко и Дмитрий Коротких.


Оцените материал
3