Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Пермские школьники жалуются на невкусную еду в столовых. Что делать родителям? Дети не едят, потому что «еда холодная, несоленая, невкусная, несъедобная».

Пермские школьники жалуются на невкусную еду в столовых. Что делать родителям?

30 декабря 2022, 14:55

Пермские школьники жалуются на невкусную еду в столовых. Что делать родителям?
Фото: Properm.ru
Дети не едят, потому что «еда холодная, несоленая, невкусная, несъедобная».

Родители пермских школьников обратились в редакцию Properm.ru с жалобами на проблемы с питанием в образовательных учреждений. Вот только некоторые комментарии. «Мои племянники не едят, потому что все холодное и противное, даже рожки есть невозможно»; «Я иногда меню читаю, мне от одних названий невкусно становится. Удивляет присутствие в меню соленых огурцов, поражает количество углеводов — и все это на фоне разговоров о вкусном, сбалансированном питании по меню, составленном диетологами».

По данным департамента образования администрации Перми, в пермских образовательных учреждениях организацией питания занимается 37 компаний и индивидуальных предпринимателей. Стандарты питания для каждого организатора едины. Так, меню школьных столовых утверждается согласно специальным технологическим картам. Департамент образования настаивает на проведении контроля качества завтраков и обедов родительскими комитетами.

Любой из родителей лично может посетить школьную столовую, изучить меню, посмотреть процесс накрывания и посещения столовой детьми, провести бракераж блюд, побеседовать с организатором питания. Однако посещать кухню без специальных документов и формы одежды нельзя.

Анна Деменева, начальник департамента образования администрации Перми:

— Я прошу родителей наших школьников общаться со своими ребятами дома об успехах на уроках, о победах и неудачах в спорте, конкурсах, о дружбе с одноклассниками, о взаимоотношениях с учителями. И, конечно, о том, как и чем питаются дети. При любом сомнении в качестве пищи нужно немедленно сообщать либо классному руководителю, либо сразу в департамент образования. Лично изучаю сообщения родителей и каждое держу на контроле, потому что это важно, потому что я сама родитель и мой ребёнок тоже учится в системе пермского образования, и я сама общаюсь с дочерью каждый вечер о том, как прошёл ее день. Ведь все моменты пресловутого человеческого фактора лучше предупреждать, чем реагировать после каких-то неприятностей.

По поручению Президента страны Владимира Путина, ученики начальной школы питаются бесплатно. Стоимость одного дня питания учащихся 1–4 классов составляет 83,23 рублей. На питание учащихся начальной школы в 2022 году выделено 781 млн 156 тыс. 809 рублей.

Питание школьников из многодетных малоимущих и малоимущих семей осуществляется за счет средств бюджета Пермского края. Стоимость одного дня питания учеников 5–11 классов составляет 93,33 рубля. Общий объем финансирования данных категорий в 2022 году составил 78 млн 855 тыс. 900 рублей.


Оцените материал
21 2 2