Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Испытано Properm.ru: медицинские маски

23 января 2011, 10:00

Испытано Properm.ru: медицинские маски
Редакция Properm.ru оценила простое и доступное средство в борьбе с гриппом.
На прошлой неделе в Пермском крае было зарегистрировано более 11 тысяч случаев заболеваний гриппом и ОРВИ. По словам специалистов Роспотребнадзора, на Пермский край надвигается эпидемия. Предположительно, уже в начале февраля эпидемический порог будет превышен. Как известно, лучшее лекарство — это профилактика. А потому Properm.ru решил протестировать простое и доступное профилактическое средство от гриппа — медицинские маски.

Согласно инструкции, марлевые повязки, или маски, можно носить, не снимая, в течение 2-3 часов, после чего защитные свойства пропадают. Сотрудники редакции в разгар рабочего дня на 2 часа надели маски, чтобы оценить, насколько в них удобно и комфортно.

Спустя пару минут...

Первые «проблемы» возникли уже спустя пару минут после начала эксперимента. Те сотрудники редакции, которые носят очки, стали жаловаться на то, что очки запотевают и работать за компьютером практически невозможно. Сам собой напрашивается вывод о том, что для людей с плохим зрением маска не подходит. Приходится выбирать одно из двух: или видеть, или быть здоровым.

Кроме этого, многим осталось непонятным, какой стороной правильнее носить маску — белой или голубой. Проконсультировавшись со специалистами, мы решили, что это не принципиально и каждый надел маску той стороной, которая показалась мягче и наиболее подходящей по цвету к одежде.



Спустя час...

Мы обнаружили еще ряд «недостатков» маски. Во-первых, в них неудобно говорить по телефону, поскольку голос глушится, и собеседник на том конце провода нас не понимает. Во-вторых, те, кто носят маски, автоматически лишаются возможности выпить традиционную «офисную» кружку кофе или чая.



Но при этом самые находчивые нашли и плюсы в ношении масок. Так, на масках начали появляться нарисованные «улыбки» и даже «глазки».



Спустя 2 часа...

Под конец нашего эксперимента многие стали жаловаться на головную боль. Действительно, когда ходишь в маске кажется, что не хватает воздуха, и голова начинает болеть или кружиться. Впрочем, подобные «побочные эффекты» обнаружили далеко не все участники эксперимента. Так, многие отметили, что в маске очень тепло, что немаловажно во время морозов.



Большинство сотрудников редакции остановилось на том, что при необходимости в масках можно ходить и целый день, и работе такое средство профилактики принципиально не мешает. Более того, некоторые даже высказали мнение, что маска является скорее психологической защитой от вирусов. Надевая маску, человек сам настраивает себя на то, что он защищен от гриппа и никакая зараза ему не страшна. А убеждение, как известно, - сильная вещь.



Между тем, специалисты отмечают, что ношение медицинской маски или марлевой повязки — необходимо во время эпидемий. По словам врача МСЧ № 3 Александра Заморяхина, «грипп и ОРВИ передаются воздушно-капельным путем, поэтому маска способна защитить от инфекции».

Александр Заморяхин:
В Японии, Китае и других странах люди массово носят маски в период эпидемий, и никто не стесняется.


Справка Properm.ru:

Защитная медицинская маска снижает риск заболеть гриппом на 50%. Однако неправильное ношение маски может не уменьшить, а увеличить риск заражения. Поэтому при ношении маски необходимо соблюдать следующие правила:

1. Маска должна плотно прилегать к лицу, закрывая не только рот, но и нос;
2. После соприкосновения с используемой маской следует тщательно мыть руки с мылом;
3. Использованную маску следует немедленно выбросить.