Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Российских фрилансеров узаконят

25 апреля 2011, 15:17

Российских фрилансеров узаконят
Дистанционный труд в России будет узаконен. Законопроект об этом в ближайшее время правительство внесет в Госдуму.
На заседании российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК) обсуждался вопрос о поправках в Трудовой Кодекс, который получил практически единодушное одобрение профсоюзов, работодателей и представителей федеральных ведомств, сообщает «Российская Газета».

В нынешней редакции Трудового кодекса упоминание о «надомниках» есть, но под ними подразумеваются лишь люди, производящие какую-либо продукцию. В то время как сейчас растет количество людей предпочитающих трудиться, не выходя из квартиры, производя не только материальные ценности, но и оказывая услуги. А значит, они должны быть введены в правовое поле.

После принятия этого закона для трудящихся на основании трудовых или гражданско-правовых договоров мало что изменится, а вот работодатели получат облегчение: сейчас, например, для того, чтобы московская компания могла дистанционно пользоваться услугами человека в Перми, она обязательно должна зарегистрировать здесь филиал или представительство. Это хлопотно, дорого и не всегда целесообразно, особенно если этот человек — единственный сотрудник в городе и работает дома через интернет. Кроме того, в этой ситуации возникает конфликт по уплате подоходного налога: компания находится в Москве, значит, он должен идти в столичную казну. Но человек-то живет и работает в Перми, следовательно, и наш город имеет право на получение его НДФЛ.

Упрощение волокиты с «надомными рабочими» простимулирует спрос на них, что немаловажно — такой режим работы иногда единственно возможный для некоторых людей: инвалидов, матерей-одиночек, пенсионеров.