Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

На курильщиков будут воздействовать не только словами

25 июня 2011, 13:43

На курильщиков будут воздействовать не только словами
В России надписи о вреде курения планируется дополнить изображениями c последствиями пагубной привычки.

Всего утверждены 12 надписей для нанесения на пачку, которые впоследствии будут еще и иллюстрировать.
Совет по здравоохранению ЕврАзЭС, в который входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан, утвердил 12 устрашающих картинок и надписей, которые будут печататься на пачках сигарет и предупреждать о вреде курения, пишет Газета.Ru.

Среди этих надписей: «Курение вызывает инфаркты и инсульты», «Курение вызывает эмфизему легких», «Защитите детей от табачного дыма», «Курение вызывает импотенцию», «Курение вызывает преждевременное старение кожи», «Курение вызывает парадонтоз и выпадение зубов».

За основу для изображений табачные лоббисты предлагали использовать готовые фотоколлажи, применяемые в Евросоюзе и других европейских странах. Но антитабачная коалиция в совете ЕврАзЭС настояла на том, чтобы взять за основу изображения, которые уже проверили на бразильских и тайских курильщиках.

Дарья Халтурина, сопредседатель Российской антитабачной коалиции :

Эти страны, как и Россия, сильно курящие, наших курильщиков рафинированными еврокартинками тоже не испугаешь.

Среди изображений, утвержденных советом по здравоохранению ЕврАзЭС, фотографии полуразложившихся легких во вскрытой патологоанатомом груди курильщика, пораженной гангреной ступни без одного пальца, выпадающих почерневших зубов и синего младенца — жертвы выкидыша.

Если новый табачный регламент будет принят окончательно и ратифицирован в странах-членах сообщества, то табачные компании должны будут помещать эти фотографии на обеих сторонах пачки, причем таким образом, чтобы каждая из них занимала не менее 50% площади.