Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Список профессий для мигрирующих в Россию расширится

12 декабря 2011, 13:11

Список профессий для мигрирующих в Россию расширится
Он состоит из 41 профессии, по которым в России не могут найти специалистов.

Минздравсоцразвития планирует со следующего года расширить перечень профессий, по которым квалифицированные мигранты смогут приехать работать в Россию вне квот, сообщает «Российская газета».

Такой перечень ведомство утверждает ежегодно, начиная с 2008 года. Как правило, в него входят одни и те же особо дефицитные в России специальности: директора (от генеральных до директоров департаментов), а также инженеры разных направлений. Расширение списка на 2012 год произошло за счет инженеров по сварке, инженеров-проектировщиков, инженеров-электриков, техников по бурению, техников по наладке и испытаниям, техников-технологов.

Как пояснили в Минзравсоцразвития, расширение перечня до 41 профессии связано с тем, что сегодня в России существует потребность в квалифицированных кадрах, которые могли бы качественно организовывать новые производства, применять новые технологии, работать на новом, зачастую импортном, оборудовании.

Между тем, пишет «РГ», больше всего в России требуется инженеров-проектировщиков — на портале «Работа в России», где аккумулируются вакансии служб занятости и резюме специалистов, готовых переехать в другую местность, 1458 таких вакансий. Платить им готовы от 6 тысяч рублей в Татарстане и 8 тысяч в Белгороде до 60 тысяч в Москве. Резюме людей, ищущих работу по этой специальности, зарегистрировано всего четыре. И претендуют они на зарплату в 20 тысяч рублей.

Работу инженером по сварке или техником по наладке и испытаниям россияне не ищут совсем. А самое многочисленное предложение — работать техником-технологом — 81 специалист. Предлагаемая зарплата — от 4,6 тысячи рублей в Ставропольском крае до 70 тысяч в Республике Коми.

Отметим, на 1 октября 2011 года, по данным Федеральной миграционной службы, в Россию въехало 17 303 человека — представители профессий, на которые квоты не распространяются.