Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Трудяги Урала рассказали о себе «под варежкой». Кто и за что митинговал?

28 января 2012, 21:17

Трудяги Урала рассказали о себе «под варежкой». Кто и за что митинговал?
Журналисты вышли на Привокзальную площадь и поговорили с рабочими, чтобы узнать, кто и зачем приехал на субботний митинг.

Сегодня на Привокзальной площади в Екатеринбурге состоялся митинг «Трудяга-Урал за сильную Россию», в котором приняли участие рабочие предприятий Среднего Урала. Корреспонденты тоже вышли на площадь, чтобы встретится с рабочими заводов — инициаторами и участниками митинга.

Навстречу нам с развивающимся флагом идет молодой человек. Узнаем, что зовут его Ваня, он работает на «Уралэлектромеди». Приехал из Верхней Пышмы.

Иван вместе со всеми только что приехал на автобусе.

— Мы плавильщики — металлурги. С нашего завода на митинг приехали около 500 человек. Нас привезли на 10 автобусах. Сегодня выходной, поэтому приехали. Те, кто работает, остались на заводе, — рассказывает Ваня.

— А вы зачем приехали на митинг?

— Нас обзывают. Я сам не видел, но говорили, что нас обзывают, — молодой человек путано пересказывает чьи-то слова. — Какие-то там блогеры сидят, ничего не делают, пороху еще не нюхали. Вот я приехал сюда, чтобы свой голос показать. Я уже два раза голосовал, даже три!

— И все за Путина?

— Да, с первого раза.

Спрашиваем, сколько Ване лет. Оказывается, всего 22. Выходит, в первый раз он голосовал за Путина в 2000 году, когда ему было 10-ть, во второй в 2004-ом, когда ему исполнилось 14-ть. В 2008, когда Ваня получил право голоса, Путин в выборах вообще не участвовал...

Следом за рабочими «Уралэлектромеди» идут женщина и мужчина средних лет. Женщина отвечать на вопросы журналистов отказывается («Найдите кого помоложе»), а вот мужчина, напротив, готов поговорить.

Володя приехал из Нижнего Тагила. Он работает слесарем на заводе НТМК.

— Вы сюда зачем приехали? — спрашиваем.

— В поддержку Путина.

— Этот митинг называется «Трудяга-Урал за сильную Россию»... То есть за трудовой народ...

— Ну, за трудовой народ тогда... — после небольшой паузы соглашается Владимир.

«У меня сегодня выходной. Не то чтобы захотел, просто надо было поехать. Чтобы нас быдлом не называли», — повторяет Владимир слова нашего предыдущего собеседника из Верхней Пышмы. Мужчина признается, что за потраченный на митинг выходной ему пообещали дать отгул на заводе.

В это время из динамиков доносится: «Дорогие екатеринбуржцы, я на вас надеюсь, земляки!», «Родная, родная, родная земля...» Кажется, в запасе у организаторов еще много патриотических песен. Они звучат с 12-ти, хотя участники появились только в 13 часов.

Видим группу с алкоголем в полиэтиленовом мешочке. Подходим к ним, чтобы поинтересоваться, зачем они пришли сегодня на митинг.

Оказывается, компания приехала из Нижнего Тагила.

Алексей, работник «Уралвагонзавода», сначала просит его не фотографировать, но потом соглашается сняться на общее фото.

— В первую очередь — это мой долг сюда приехать, — рассказывает он нам. — Приехать поддержать сюда определенного человека, Владимира Путина, потому что он неплохо помог нам в прошлые годы.

— Откуда узнали о митинге?

— Мне кажется, трудовые массы... Из трудовых масс.

— Кто сегодня приехал вместе с вами?

— Мои соратники, мои подчиненные. Все приехали сюда на добровольных началах. Без всякой феньки... Это мой инспектор по качеству, — Алексей показывает на женщину в серой куртке. — Вон там старший мастер стоит, вон два контролера...

В это время на сцену выходит депутат Валерий Трапезников, который начинает очень громко, с надрывом, кричать в микрофон:
— Я 40 лет простоял у станка — и я считаю, что мы — это власть народа! ...Настало время сказать «нет» этим клоунам с Болотной площади. Этих козлов к нам, на Урал, в рабочие коллективы...
— Ой... Уберите его, — рабочим, которые стоят рядом с нами, явно не по душе брутальный стиль, выбранный оратором.
— И я предлагаю речевку: «Урал-Россия-Путин! Спасибо, пермский край с вами! Ура-а-ааа!» — продолжает кричать мужчина, но его «ура» никто не поддерживает. Кажется, все рады, что выступление закончилось. «Вот балабол», — процедил сквозь зубы стоящая в толпе женщина.

Отходим от сцены. Здесь, вдоль металлических ограждений, в сопровождении депутата Заксобрания Свердловской области Андрея Альшевских ходит пожилой мужчина с плакатом на груди «Я против Путина!»

Дедушка не смущает никого из участников митинга, разве что полицию.

— Я его третий раз уже от полиции отдираю, — рядом с дедушкой еще один мужчина. Он «защищает» пенсионера от сотрудников правоохранительных органов.

— Я против вранья. Меня не пускали, выталкивали. Полиция выталкивала. Вот меня граждане защитили и пропустили сюда, — объясняет дедушка.

Полицейский, который вот уже в который раз попытался вывети дедушку за пределы огороженной территории, запретил фотографу снимать плакат. Просто закрыл объектив рукой.

За ограждением остался Игорь, который пришел на митинг с плакатом «Путин, помоги многодетным получить землю!»

«Меня не пустили с плакатом, потому что по закону упоминать имя Путина нельзя, так как предвыборная агитация еще не началась. Но это не мешает выступающим кричать со сцены лозунги «Мы за Путина!» — комментирует Игорь.

Подходим к будущей машинистке Даше из Нижнего Тагила.

Сейчас девушка проходит практику на «Уралвагонзаводе».

— Я была на практике на заводе. Пошли в цех 170. Нам сказали: поедете на митинг? Я сказала: поедем. И поехали. Нам дали пропуска, по которым можно до 22 часов уехать на Вагонку. Сейчас погуляю, потом уеду. Меня друг пригласил, с ним куда-нибудь сходим.
— Вы откудова? — появляются из-за спины девушки двое грузных мужчин. Скорее всего, они тоже рабочие «УВЗ». Представляемся им. Сначала одному, потом другому.
— Понятно. Все, да, поговорили? Ну, пойдем, — говорят они девушке, круто разворачивают ее и уводят в другую сторону, невежливо оборвав Дашу буквально на полуслове. Вдруг еще лишнее скажет...

Слева от огороженной площадки, около киоска, стоит молодой человек с аккуратным зеленым чемоданом-каталкой.

— Я немец, — рассказывает Даниель. — Приехал из Оренбурга. Там я учусь в университете, изучаю русский язык. Сюда приехал, чтобы посмотреть город и встретится со знакомыми.

— Вы сейчас кого-то ждете или пойдете ловить такси?

— Я ищу человека. Он сказал, что мы встречаемся около памятника. Но я думаю, сегодня это не лучшее место для встречи...