Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Россия поднялась на одну ступень в рейтинге стран по уровню свободы прессы

14 мая 2012, 13:54

Россия поднялась на одну ступень в рейтинге стран по уровню свободы прессы
Теперь страна занимает 172 место из 197 и делит эту строчку с Азербайджаном и Зимбабве.

Россия продолжает сохранять за собой титул страны с «несвободной» прессой. Даже улучшение позиции страны в рейтинге 2012 года относительно 2011 года на одну ступень — с 173 на 172 — не исправляет ситуацию — до «частично свободных» еще далеко. Уровень свободы прессы в России - такой же, как в Азарбайджане и Зимбабве. Об этом свидетельствуют данные доклада американской неправительственной организации Freedom House, на которые ссылается агентство «РБК».

Несмотря на то, что в России провозглашен демократический режим политического правления, международные исследовательские компании уже давно признают ее авторитарной. «Россия … использует различные методы, чтобы сохранить жесткий контроль над прессой, включая аресты и заключение в тюрьму критиков власти, закрытие медиа-активов и судебные иски против журналистов», — отмечается в исследовании Freedom House

Положение России в графе рейтинга «несвободные» связано с усиленным политическим, правовым и физическим давлением на СМИ и их отдельных представителей со стороны государственных структур и иных групп влияния в последние годы. Авторы исследования подчеркивают, что в стране российские правоохранительные органы неспособны защитить представителей СМИ, а также в большинстве изданий распространена самоцензура среди журналистов, которые не могут свободно освещать многие, особенно спорные, темы, так как не хотят стать объектом преследования.

Аналитики Freedom House также критикуют российские власти за то, что государственное влияние распространяется почти на все ключевые СМИ, а контролируемое государством телевидение остается главным источником новостей для россиян.

В рейтинге стран мира по уровню свободы СМИ первое место разделили между собой три скандинавские страны: Финляндия, Норвегия и Швеция. Последние строчки занимают Куба, Экваториальная Гвинея, Иран и Северная Корея, в этих государствах независимые масс-медиа либо не существуют, либо пребывают в состоянии глубокой стагнации. Самыми же опасными для журналистов странами по-прежнему остаются Ирак и Сомали, где для журналиста выполнение своих профессиональных обязанностей чаще всего связано с непосредственным риском для жизни.