Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Обвиняемый в убийстве пермский хоккеист вышел из СИЗО под залог

16 мая 2013, 11:31

Обвиняемый в убийстве пермский хоккеист вышел из СИЗО под залог
Фото: Рифей-Пермь
Никита Касаткин, дело которого рассматривалось уже несколько раз, провел за решеткой два года. Теперь прокуратуре и суду требуется еще одна экспертиза, хотя результаты нескольких предыдущих не противоречат друг другу.

Бывший хоккеист пермского «Октана» Никита Касаткин вышел на свободу после двух лет, проведенных в СИЗО. За это время приговор Касаткину, обвиняемому в убийстве, дважды отменялся пермским краевым судом. В настоящее время дело находится на очередном рассмотрении в Индустриальном районном суде.

Напомним, 1 мая 2011 года у клуба «Фараон» на улице Чайковского произошла драка, в ходе которой был убит молодой парень Артем Костюков. В драке участвовали несколько человек, однако виновным признали ранее не судимого 23-летнего Никиту Касаткина. По версии следствия, смерть Костюкова наступила в результате удара кулаком, нанесенного молодым человеком.

Родственники и друзья Касаткина уверены, что убийцей является другой человек, а именно также принимавший участие в конфликте ранее неоднократно судимый Казым Казымов. В ходе следствия был назначен ряд субедно-медицинских экспертиз, в том числе и в других городах России, результаты которых противоречили выводам пермских следователей.

Последними обстоятельства убийства Костюкова исследовали эксперты из Военного института Санкт-Петербурга. Как рассказал Properm.ru Александр Касаткин, отец Никиты Касаткина, их выводы подтвердили данные других экспертиз и версию родственников обвиняемого: смерть Костюкова наступила в результате удара твердым тупым предметом — палкой или носком ботинка.

Однако Индустриальный районный суд и прокуратуру выводы специалистов из Северной столицы не устроили. По словам Александра Касаткина, судья Виталий Перов назначил новую экспертизу, на этот раз в Оренбурге. На этом же заседании суд согласился выпустить Касаткина под залог в 1 миллион рублей.

Александр Касаткин:

Все эти два года только и делалось, что проводились экспертизы. Хотя еще в первой экспертизе было указано, что удар (ставший смертельным для Артема Костюкова — Properm.ru) произошел твердым шероховатым предметом с ограниченной поверхностью. Кулаком такой удар невозможно нанести. И есть куча свидетелей, которые показывают пальцем, что это Казымов избивал.

По словам Касаткина-старшего, он не понимает сомнений суда в результатах экспертиз. «В санкт-петербургской Военно-медицинской академии работают профессора, которые имеют свои научные труды. Однако прокуратура ходатайствовала о том, чтобы провести еще одну экспертизу. Это равносильно тому, чтобы отправить в какую-нибудь Зюкайку экспертизу, которая проведена в Перми», — считает Александр Касаткин.