Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермские деятели культуры не подписали обращение об «изгнании» Гельмана

18 июня 2013, 08:49

Пермские деятели культуры не подписали обращение об «изгнании» Гельмана
Фото: Кирилл Козлов
Открытое письмо депутат Пермской гордумы Александр Филиппов планировал отправить губернатору края, министру культуры РФ и в Совет по культуре при президенте.

В понедельник, 17 июня в пермском Доме журналиста состоялся круглый стол на тему «Будущее пермской культуры: мы ждем перемен». Одним из организаторов выступил депутат пермской городской думы Александр Филиппов, ранее инициировавший прокурорскую проверку бюджетных трат на фестиваль «Белые ночи». В результате большинство приглашенных деятелей культуры отказались подписывать подготовленное депутатом обращение с требованием уволить куратора фестиваля Марата Гельмана.

В ходе обсуждения культурной политики Пермского края только два участника круглого стола — художник Равиль Исмагилов и председатель краевого профсоюза работников культуры Ирина Становкина — выступили с активной критикой деятельности галериста. Остальные гости были более сдержаны в своих оценках и предлагали выработать более прозрачные механизмы расходования бюджетных средств на культуру, возродить совет по культуре при губернаторе, а также поддержать местные культурные инициативы.

«Надо не выгонять Гельмана, а взять от него все лучшее», «Если выработать четкие «правила игры», Гельман уйдет сам» — вот некоторые из тезисов, которые озвучили участники круглого стола. В конце депутат Александр Филиппов зачитал текст открытого письма, которое предполагалось отправить губернатору Виктору Басаргину, в Совет по культуре при президенте, а также министру культуры РФ Владимиру Мединскому. Большинство проблем пермской культуры Филиппов связал с фигурой Гельмана, но участников дискуссии его не поддержали.

Блогер Александр Григоренко отметил, что это уже «двадцатое по счету» обращение с требованием уволить Гельмана, причем все предыдущие ни к чему не привели. «Надо не критиковать, но предложить что-то свое», — резюмировали итоги встречи ее участники.

О том, как проходил круглый стол и какие меры намерены предпринять пермские деятели культуры, читайте сегодня, 18 июня, в репортаже Properm.ru.