Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

ТСЖ «Компрос, 86»: Как заставить ТГК-9 заключить с нами договор?

31 июля 2013, 11:34

ТСЖ «Компрос, 86»: Как заставить ТГК-9 заключить с нами договор?
Точка в судебном деле «о полутора метрах» поставлена, однако заставить по факту ТГК-9 заключить договор с ТСЖ будет сложно, — считает бывший председатель ТСЖ «Комсомольский проспект, 86» Василий Беляев, при котором начинались тяжбы.

ОАО «ТГК-9» было признано нарушившим закон о защите конкуренции за отказ в заключении договора теплоснабжения с ТСЖ «Комсомольский проспект, 86». Общество отказывалось заключить договор, так как полтора метра электросетей ТГК-9, подключенных к теплосетевому хозяйству ТСЖ, были сданы в аренду ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК). Получается, платить за поставку тепла в дом нужно было именно ПСК. А заключать договор, по мнению ТГК-9, следовало между ПСК и ТСЖ. После того, как отказ заключить договор напрямую между ТКГ-9 и ТСЖ был признан незаконным, УФАС выдала предписание о необходимости его заключения. Однако заключать договор с ТСЖ никто не спешит, — считает Василий Беляев, бывший председатель ТСЖ «Комсомольский проспект, 86», по инициативе которого было заведено дело «о полутора метрах сети», из-за которого Беляев лишился должности.

— Василий Васильевич, вы были председателем одного из ТСЖ, которые начали судебный процесс против ПСК.

— Да. Конечно, ТГК-9 и ПСК — монстры. Но мы осмелились. Или платить по тарифу ПСК, или ТГК-9 — разница была очевидна, — 42%. Мы понимали, что тариф может быть гораздо ниже, и нас это обнадеживало. На собраниях жильцов так и озвучивалось: «Ребята, 42% разница!»

Василий Беляев: «Из-за полутора метров сетей, которые были куплены ПСК у ТГК-9, мы платили на 42% больше!»

— Чья была инициатива?

— Общая. Большинство жильцов проголосовало «за».

Каков процент пожилого населения в ТСЖ?

— Дома у нас старенькие. 60% — пенсионеры, 10%, условно, — «новые русские», у которых нет проблем с деньгами и оплатой тарифов. А остальное — средний класс, у которых денег тоже особо нет.

— Вы «на берегу» объясняли людям, что процесс разбирательств может затянуться?

— Мы докладывали жильцам: «Мы судимся, мы рядимся». Но «на берегу» никто и не знал, что наша проблема может так затянуться. Думали — ну год, ну два. Но когда возбудились антимонопольщики — все это затянулось и закрутилось комком. Кстати, фишка была в том, что истцом по делу «о полутора метрах сети» выступило не ТСЖ «Комсомольский проспект, 86», а УФАС. То есть, нас привлекли как третью сторону.

— С какими трудностями вам лично пришлось столкнуться?

— Знаете, мы создали ТСЖ в 2008 году, когда уже на смену МУЖРЭП «Моторостроитель» пришла ПСК. В мою бытность не было коллегиального руководства ТСЖ. Не было и желания ни у кого возглавить общество собственников жилья, поэтому я один три с половиной года тянул это все. В 2012 году мы сделали самый большой объем по текущему ремонту. Крышу перекрыли. Все было хорошо, приятно, но за тепло мы деньги упорно не платили, вот долг-то и вырос.

«Дело «о полутора метрах сетей» прошло рассмотрение Арбитражным судом Пермского края и Семнадцатым Арбитражным апелляционным судом. Люди устали ждать решения третьей инстанции. Говорили: «Сколько можно! Давайте уже начнем платить».

— Можно ли было судиться и платить одновременно?

— Мы понимали, что, если заплатим, то потом уже никак не получим эти деньги, чтобы отдать их в ТГК-9. За 2008 и 2009 годы мы расплатились с ПСК. Еще и отстояли в свою пользу с помощью юридической компании «Проспект-С» порядка 700 тыс. рублей.

— Какую сумму вы потратили на услуги юристов?

— Порядочную. Но за те два года мы как бы «отбили» 700 тыс. рублей, следовательно, покрыли сумму затрат на услуги юристов. Но сейчас, получается, мы все еще в убытке, так как ничего еще кроме как формально не выиграли.

— Как жители отнеслись к тому, что вы обращаетесь к юристам?

— В 2010 — 2011 годах мы начали докладывать жильцам: «Мы судимся, ребята! Цена вопроса вот такая-то, можно сэкономить вот столько-то». Соглашались. Но когда уже сумма долга выросла, они начали говорить: «Хватит уже юристов!» Люди смотрели смету выполнения работ и видели «минус», «минус», «должны», «должны». Их это пугало. У них появилось волнение, мол: «А почему мы не платим? Мы же потребляем!» Эта юридическая коллизия людей очень напрягала. Они говорили: «А давайте платить! Кому-то надо платить!» Очень тяжело было дождаться решения дела в третьей инстанции — Федеральном арбитражном суде Уральского округа.

— Эти волнения жильцов повлияли на ваш уход с должности?

— Да, отчасти. Среди них нашелся один грамотный человек, собрал их. В общем, в 2011 году жильцы терпели наш долг, а в 2012 их терпение лопнуло. Я не досидел до перевыборов председателя ТСЖ год.

— Кого избрали новым председателем ТСЖ?

— Женщину, мы с ней в одном доме живем. По-моему, она строитель, помощник нотариуса. Я не вижу ни объявлений, ни извещений людям. Специально не ввязываюсь в это все, мол, взялись управлять — так управляйте, доводите до меня все сведения!

— Решения последней инстанции вы добились. Что дальше? Тариф будет понижен?

— Сейчас мы в такой ситуации, что, вроде, суд выиграли, но как фактически ТГК-9 заставить заключить с ТСЖ договор? К примеру, дом правление ТСЖ «Куйбышева, 86» 2 назад получило решение заключить договор с ТГК-9, но, насколько я знаю, никто ничего так и не заключил. В феврале этого года нам говорят: «Срочно отправляем пакет документов в ТГК-9, согласно постановлению первой инстанции». Подготовили, бегом собрали документы. Подлинники, причем, заверили до 1 марта, сумели им торжественно передать через канцелярию письмо с фразой: «Просим согласно решению суда заключить с нами договор». Тишина! Ну, как каменная стена. Бесполезно.