Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
46841 +194
Выздоровели
39035 +123
Умерли
2906 +16
Properm.ru
Александр Гулявцев: «Неважно, на каком месте идет команда, если она «рубится», то болельщики это оценят» В конце ноября в пермском хоккейном клубе «Молот-Прикамье» произошли серьезные кадровые изменения. Экс-чиновник и экс-дорожник Андрей Морозов покинул пост генерального директора, а его место занял легенда, а то и символ пермского хоккея — Александр Гулявцев.

Александр Гулявцев: «Неважно, на каком месте идет команда, если она «рубится», то болельщики это оценят»

29 декабря 2020, 07:28
интервью

Александр Гулявцев: «Неважно, на каком месте идет команда, если она «рубится», то болельщики это оценят»
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
В конце ноября в пермском хоккейном клубе «Молот-Прикамье» произошли серьезные кадровые изменения. Экс-чиновник и экс-дорожник Андрей Морозов покинул пост генерального директора, а его место занял легенда, а то и символ пермского хоккея — Александр Гулявцев.

Он родился в Перми и долгое время выступал за «Молот-Прикамье». Был приглашен в национальную сборную, а затем и в екатеринбургский ХК «Автомобилист». Закончив карьеру игрока Александр Вячеславович вернулся в Пермь. С 2012 по 2013 годы был главным тренером ХК «Молот-Прикамье». Именно при нем пермские хоккеисты завоевали бронзовые медали ВХЛ. Затем — карьера тренера в КХЛ — в ХК «Северсталь» и «Амур».

В последние несколько лет без Гулявцева пермские хоккеисты даже не попадали в плей-офф. Текущий сезон не стал исключением, и молотобойцы расположились на 25, предпоследнем месте турнирной таблицы.

О том, сложным ли был переход со льда в кабинет, как изменится команда и могут ли болельщики рассчитывать на победы, журналист Екатерина Шафиева для Properm.ru расспросила самого Александра Гулявцева.

— Как так вышло, что Александр Гулявцев вдруг вернулся в Пермь, но уже в качестве генерального директора пермского хоккейного клуба?

— Отчасти, потому что я не равнодушен к пермскому хоккею. У меня получалось многое в роли игрока. Как у тренера у меня получилось не все, что хотелось, но этот этап дал определенный толчок. Сейчас начался новый. Мне лично хочется, чтобы он был удачным. Конечно, нужно сейчас прилагать массу усилий, вникать в работу, которая имеет свою специфику, к которой нужно привыкать и на это понадобится время. Когда я стал тренером в свое время, тоже практически ничего не знал. На первых порах мне помогали. Когда уже вник в систему — стал уверенней себя чувствовать.

Главный тренер ХК «Молот-Прикамье» Александр Гулявцев на мачте команды с ХК «Кристалл» 14 сентября 2015 года. Матч закончился со счетом 6:1 в пользу пермской команды

— Как произошло ваше назначение?

— После того, как предложение было озвучено я долгое время думал, встречался с разными людьми и обсуждал это предложение. Это действительно трудное решение для меня, поскольку необходимо было завершать тренерскую карьеру. Но я принял решение, потому что, наверное, в «Молоте» я нужнее, и для меня это новый вызов. Я знал куда иду и в какую ситуацию. Возможно это моя карма или судьба — жить с проблемами. Если честно, то очень редко — или практически никогда — в пермском хоккейном клубе было всё хорошо. Это я по собственному опыту говорю. Да, были хорошие времена, но стабильности не было. Не было, чтобы команда чувствовала себя спокойно во всех аспектах — и в финансах, и в спорте. Мое желание, прийти к этой стабильности, чтобы действительно отвоевать репутацию нашего клуба перед российским хоккеем.

— Я так понимаю все это ваши задачи на данный момент?

— На данном этапе нам надо нормализовать работу клуба. Выйти на стабильную составляющую во всех аспектах — финансового, бытового, и прежде всего спортивного. Одного без другого не будет. Без спортивной составляющей — финансовая уже будет не та. Но опять, же — без финансовой составляющей не будет и спортивного результата. Как вы ни крутите, сейчас нет альтруистов. Завтраками и обещаниями все сыты, и все слова нужно подкреплять делами. Я не буду бить себя кулаком в грудь и кричать, что прямо завтра все в клубе изменится. Работа предстоит глобальная, к этому надо быть готовым и верить, что все получится.

— Глобальная работа уже началась и последние несколько новостей от клуба говорят, например, о смене состава игроков.

— Прежде всего, мы находимся в хоккейном клубе и основная наша работа — хоккей. Необходимо, чтобы команда работала без каких-либо последствий, и мы могли бы спросить с команды за результат, чтобы потом не приходилось оправдываться. Да, многие могут сказать: «А чего им оправдываться, они на предпоследнем месте идут». Тут я согласен, факт есть факт. Однако есть много нюансов, особенно это касается тех реалий, в которые попала команда в этом сезоне. Скомканный чемпионат, скомканные результаты. Сейчас будем стараться, чтобы концовку турнира команда провела увереннее, качественнее. Чтобы уже на следующий сезон строить команду исходя из тех качеств каждого игрока, которые смогут усилить состав в следующем году. Сейчас акцент идет на это — в оставшиеся матчи как можно качественней отыграть. Нам нужно порадовать болельщиков, которые смотрят на нас и с трибун, и через экраны телевизоров, и своих мониторов. Неважно, на каком месте идет команда, если она «рубится», то болельщики это обязательно оценят.

— Летом, когда формировалась команда, делалась ставка на определенных игроков, что они потащат команду к первым строчкам турнирной таблицы, она не сыграла?

— Когда летом формировалась команда, я в Перми не работал, но все равно следил за клубом. Команда на предсезонных играх показала достаточно высокий результат и хороший, качественный хоккей. Начало чемпионата начали с победы. Но потом — болезнь. В начале осени она выкосила почти весь состав и весь тренерский штаб. Это очень повлияло. Поверьте, когда игрок пропускает 2–3 недели, то вся предсезонная работа идет насмарку. Игроку снова нужно проходить предсезонные сборы, а качественно их пройти во время чемпионата уже невозможно — для этого нет времени.

Опять же у всех разная физиология: кому-то нужно больше времени, чтобы войти в форму. Да, те игроки, позиции которых мы сейчас заменили, на них были сделаны ставки, так как по предыдущим сезонам они были лидерами не только в своих командах, но и в лиге. Но это хоккейная жизнь, и это, наверное, значит, что «Молот» не их клуб. Они не показали здесь всё то, на что способны, поэтому приходится расставаться с такими игроками и вести дополнительную селекцию, так как она необходима. Еще это придает определенный импульс для других игроков, чтобы вывести их из «зоны комфорта». Это сложная работа — найти в команде внутренний баланс. Мы провели ротацию, и команда сразу выиграла два матча у лидеров, возможно, это уже повлияло.

Опять же я смотрю на это с точки зрения того, как я пытался работать в качестве тренера. Нужно уметь создавать коллектив в раздевалке, потому что как команда ведет себя в раздевалке, так она ведет себя и на поле. Это очень тонкий, но очень важный момент. С трибун всегда легче смотреть, а что творится внутри — никто не знает. Хотя может это и к лучшему. Весь сор должен оставаться в избе, на площадке игроки должны думать только о матче и радовать болельщиков.

— В этом году все команды так или иначе затронула пандемия, однако не на всех так сказались последствия. Почему именно в «Молоте» болезнь привела к таким результатам?

— Буквально за полчаса до нашей с вами встречи я разговаривал с лигой, и всего шесть команд переболело так массово. А те команды, которые находятся сейчас на верху турнирной таблицы, у них другие возможности, они могут позволить себе более свободно ротировать игроков. Где-то два игрока болели, где-то три, это не так сильно сказывается на результате. А если из 25 человек — 19 слегли, то понято, что семь оставшихся не смогут играть матч.

— Скажите вы будете каким-то образом участвовать в тренерской деятельности, консультировать тренерский штаб?

— Вы знаете, я много раз сталкивался с этим вопросом, но с другой стороны. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Да, у меня много есть мыслей, но лезть со своим уставом в чужой монастырь я не буду. Канадские хоккейные специалисты говорят, что все решения ты должен принимать сам. Если последуешь чьему-то мнению, а потом оно в итоге окажется неправильным, то потом ты будешь винить кого-то другого, а не себя. То есть, прежде всего, всегда нужно спрашивать результат с себя, а не искать крайних. Да, сейчас ребята начинают тренерскую хоккейную деятельность. В частности, у Николая Бардина это первый опыт, и я рад, что он наконец к этому пришел. Тот же Александр Агеев — у него первый опыт главного тренера. Вячеслав Седов уже работал тренером вратарей ВХЛ, но…. Тем не менее, если им понадобится какая-то помощь или совет, конечно, я помогу чем смогу. Однако навязывать свое мнение не буду. Иначе это будет выглядеть не этично, будто бы я им не доверяю. Многие думают, что хоккей это просто, что играют за зарплаты огромные. Нет огромных зарплат в ВХЛ.

Александр Гулявцев в должности главного тренера ХК «Молот-Прикамье» на послематчевой пресс-конференции

— Раз уж мы заговорили про деньги. Как сейчас обстоят дела с бюджетом клуба?

— Финансовая составляющая в клубе не такая, как хотелось бы. Есть много проблем с финансированием, есть кредиторские задолженности. Сейчас наша задача минимизировать их, потому что кредиторы — те люди, с которыми нам еще работать, а для этого нужно поддерживать с ними хорошие отношения. А если долги будут только расти, кто с нами будет работать? Поэтому в идеале хотелось бы со всеми выйти в ноль к концу сезона и стабилизировать ситуацию. Тем более, что сейчас, после видеоконференции с лигой, мы узнали, что со следующего сезона на 10 млн повышается порог минимального бюджета клуба, чтобы войти в ВХЛ. Было 120, сейчас 130 млн рублей. В данной ситуации для достижения стабильности оказывается всяческая помощь и мне лично, и клубу. Нужно стараться расти, а не выживать.

— Каждый год болельщики клуба загадывают желание на новый год, чтобы команда вышла в КХЛ. Есть такие планы?

— У меня этот план был еще лет 10 назад. Хорошо, когда есть мечта. И мы с вами знаем, что мечты, когда-нибудь сбываются. Мне лично, конечно, хочется вывести команду в КХЛ. Если брать соседние с нами регионы, Екатеринбург, Челябинск, Уфа — у них есть команды и МХЛ, и ВХЛ, и КХЛ. Там выстроена чёткая вертикаль, которая им позволяет на всех этапах воспитывать своих игроков и переводить их классом выше. Да, у нас есть хоккейная школа, но после нее даже талантливый игрок, не попадет в первую команду. Это связанно с вопросами и физиологии, и опыта. Как правило игроки уезжают в другие регионы, так как у нас пропущен промежуточный этап между детским хоккеем и взрослой командой. Да, на данный момент появилась «АК59», однако это другая структура и это создает определенные трудности при переходе игрока и заключения контракта. Мое видение: в данной ситуации неплохо бы иметь команду молодежной хоккейной лиги именно класса «А». Тогда у ребят из наших школ будет стремление попасть в эту команду.

Команды играют с теми, кто находится под клубами КХЛ, это и выезды на матчи в Европу, что создает дополнительный положительный имидж Пермскому краю. Так же самих игроков заметят тренеры и агенты. Однако, содержание команды МХЛ класса «А» обойдется дороже, чем содержание основной команды. Всегда говорят: «Делайте ставки на местных игроков». Да я бы рад! Но где же их взять? Сейчас несколько пермских ребят в первой команде играет, однако если им поступят более выгодные предложения, то они свободно уедут. Сейчас на патриотизм никто не давит, и мы не можем заставить пермского игрока играть в Перми. Однако если появится стабильность и перспективы, игрок останется. Просто эти условия нужно создать. В идеале хотелось бы иметь команду только из пермских воспитанников, которые еще и добиваются результатов. Это был бы большой полюс и нашей хоккейной школе, и нашим тренерам. Так же это будет большой толчок, чтобы дети пошли заниматься хоккеем.

— Сколько лет вы играли в хоккей?

— 32 года

— Сколько лет вы были тренером?

— 10 лет

— Вы много лет провели в этой системе, а хоккей игра суровая и только для смелых людей. Однако сейчас ваш статус изменился и вместо места на поле вы теперь работаете из кабинета и принимаете еще больше важных решений. Скажите, вам страшно нести ответственность за такое количество людей? За команду, за тренеров, за офис.

— Мне не страшно. Есть команда единомышленников, которая мне помогает, и она еще будет увеличиваться. Все звенья цепи хоккейного клуба «Молот-Прикамье» работают слаженно, каждый несет персональную ответственность за свою деятельность. Если я сегодня здесь, значит принял какое-то решение и принял его не один. Придется пройти через огонь, воду и медные трубы. И те люди, которые со мной зашли сюда, они готовы это пройти.

Подписывайтесь на Properm.ru в Telegram, Viber и Instagram, чтобы быстрее всех получать эксклюзивные новости и фотографии из жизни Перми и Пермского края.

Екатерина Шафиева для Properm.ru

Оцените материал
1 3 4