Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
46647 +194
Выздоровели
38912 +387
Умерли
2890 +12
Properm.ru
Север на связи: «Ростелеком» завершил строительство самой длинной оптической линии в Прикамье Жители Красновишерского района получили беспроводной доступ в интернет на скорости до 10 Мбит/с.

Север на связи: «Ростелеком» завершил строительство самой длинной оптической линии в Прикамье

3 декабря 2020, 13:09
Новости телекома

Север на связи: «Ростелеком» завершил строительство самой длинной оптической линии в Прикамье
Жители Красновишерского района получили беспроводной доступ в интернет на скорости до 10 Мбит/с.

В Пермском крае завершилось строительство самой длинной оптической линии связи 2020 года протяженностью 105 км. Свое начало она берёт из города Красновишерска, а финиширует в самой северной точке Пермского края — посёлке Вая Красновишерского района.

Село Вая расположено в 100 км от города Красновишерска, дороги к нему нет. Летом местные переправляются в деревню на пароме, а зимой переходят реку по льду. Последние метры до этого населённого пункта строители компании «Ростелеком» тянули по воздуху через реку Вишера. Благодаря работе специалистов точка с бесплатным WI-FI-доступом появилась в центре деревни рядом со школой и продуктовым магазином на улице Гагарина.

Пётр Козловский, директор пермского филиала компании «Ростелеком»:

— Федеральная программа по устранению цифрового неравенства действует в Пермском крае с 2014 года. В результате проведенных в рамках этого проекта работ бесплатный интернет получают посёлки, расположенные на удаленных территориях, например, такие, как Вая. Строительство волокно-оптической линии до этого посёлка заняло у нас почти два месяца. В самом Красновишерском районе планы по строительству УЦН этого года выполнены на 100%. Для этого строители протянули под землёй и по воздуху почти 120 км оптики и установили четыре точки доступа в интернет. Работа продолжится в других районах Прикамья и в 2021 году.

В рамках проекта устранения цифрового неравенства «Ростелеком» предоставляет жителям беспроводной доступ в интернет на скорости до 10 Мбит/с. Радиус действия каждой точки Wi-Fi — до 100 м, при этом они размещаются таким образом, чтобы в зону охвата входили социально значимые объекты населенных пунктов: школы, библиотеки и больницы.

«УЦН является важной программой для Пермского края, «дотягивается» до самых труднодоступных населенных пунктов. В 2020 году программа была скорректирована и теперь уже населенные пункты с численностью от 100 до 500 человек будут оборудованы не только точками доступа к сети Интернет, но и базовыми станциями сотовой связи. Сегодня по части устранения цифрового неравенства у нас еще много работы. В настоящий момент услугами сотовой связи обеспечены 95% населения Пермского края и 92% населения — интернетом. Также отмечу, что в следующем году планируем составить карту обеспечения сотовой связью населенных пунктов всех муниципалитетов», — отметил министр информационного развития и связи Пермского края Игорь Никитин.


Оцените материал