Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Более 26 тысяч жителей Прикамья получат доступ к сотовой связи и мобильному интернету Связь появится в 81 населённом пункте края.

Более 26 тысяч жителей Прикамья получат доступ к сотовой связи и мобильному интернету

7 сентября 2022, 14:51
Новости телекома

Более 26 тысяч жителей Прикамья получат доступ к сотовой связи и мобильному интернету
Фото: Министерство информационного развития и связи Пермского края
Связь появится в 81 населённом пункте края.

В ближайшие два года свыше 26 тыс. жителей из 81 населенного пункта в Пермском крае получат доступ к сотовой связи и мобильному интернету. Об этом сообщают в министерстве информационного развития и связи Пермского края.

Связь появится в Бардымском, Гремячинском, Губахинском, Добрянском, Кочевском, Куединском, Октябрьском и других округах. Это стало возможным благодаря участию региона в федеральном проекте «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0), а также государственной программе «Развитие информационного общества» (ГП РИО). Работы по госконтрактам проводят операторы связи ПАО «МегаФон», ПАО «МТС» и ПАО «Ростелеком».

Как рассказал министр Петр Шиловских, в начале 2023 года в рамках ГП РИО доступ к цифровым услугам получат жители 28 населенных пунктов — это около 13 тыс. человек. «В середине августа министерство заключило государственные контракты на обеспечение жителей малых населенных пунктов сотовой связью и мобильным интернетом (LTE). Ранее для этого на основе данных, полученных от глав муниципалитетов о необходимости обеспечения связи, были отобраны села и деревни с численностью населения более 100 человек», — пояснил министр.

Глава МИРСа также отметил, что в этом году 18 населенных пунктов численностью от 100 до 500 человек будут обеспечены связью в рамках федерального проекта УЦН 2.0.Для этого связисты проложили почти 30 километров оптического кабеля. В следующем году запланированы работы еще в 35 селах и деревнях.

Отметим, населенные пункты, которые будут обеспечены сотовой связью и мобильным интернетом в рамках УЦН 2.0, были отобраны в результате голосования, проходившему на портале государственных услуг и сервисов Госуслуги во всех субъектах РФ.

Как отметил в своем тг-канале зампредседателя правительства Пермского края Алексей Черников, курирующий направление цифрового развития и связи в регионе, за последние 1,5 года мы наблюдаем ускоренные темпы подключения малых населенных пунктов к сотовой связи и мобильному интернету. «Динамику отмечают главы муниципалитетов, практически каждую неделю открываем базовые станции сотовой связи в отдаленных селах и деревнях от 100 человек. Работу продолжаем, впереди еще 4% прикамцев, которым нужна связь с близкими и возможность использовать цифровые сервисы», — подчеркнул Алексей Черников.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что наличие сотовой связи — жизненная необходимость и развитие сети — один из приоритетов для региональных властей. «У нас ежегодно растет процент населения, имеющего доступ к цифровым услугам. Так, 96% жителей Прикамья обеспечено сотовой связью. В ближайшие три года мы должны установить всю необходимую инфраструктуру в населенных пунктах от 100 до 500 человек и продолжить снижать количество «белых пятен» на автомобильных дорогах. Связь — это не только комфорт, но и безопасность», — обозначил глава Прикамья.

В этом году сотовая связь и мобильный интернет появились в 53 населенных пунктах, в которых проживает свыше 15 тыс. жителей. Доступ к цифровым сервисам присутствует в 100% социально значимых объектах региона. Только за последние три года он появился в 784 таких объектов, а это ФАПы, школы, здания администраций и другие особо важные для жителей края объекты. Уже 98% жителей Прикамья обеспечены быстрым и качественным интернетом благодаря выполнению государственных программам.


Оцените материал