Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9012 +68
Выздоровели
6244 +45
Умерли
398 +6
Properm.ru
Леса, могилы, бездорожье. Смотрим, где многодетные Перми получили участки В прошлый раз мы писали о многодетных из «Пихтовой стрелки», которые несколько лет тщетно пытаются добиться от администрации Перми хотя бы дорог, чтобы можно было подвезти материалы и начать строительство домов. Оказалось, что многодетные семьи, получившие земли в других районах города и в пригороде Перми, страдают от похожих бед. У кого-то ситуация даже хуже.

Леса, могилы, бездорожье. Смотрим, где многодетные Перми получили участки

25 июля 2017, 09:17

Леса, могилы, бездорожье. Смотрим, где многодетные Перми получили участки
Фото: Кирилл Козлов для Properm.ru
В прошлый раз мы писали о многодетных из «Пихтовой стрелки», которые несколько лет тщетно пытаются добиться от администрации Перми хотя бы дорог, чтобы можно было подвезти материалы и начать строительство домов. Оказалось, что многодетные семьи, получившие земли в других районах города и в пригороде Перми, страдают от похожих бед. У кого-то ситуация даже хуже.

Заозерье: лес и могилы.

Здесь администрация Перми «нарезала» и распределила участки между многодетными семьями в 2012, 2013 и 2014 годах. Земли раздали по обе стороны от ул. Палубная-1, назвали это поселение «Турбинские поляны». Всего по кадастровым номерам мы насчитали 215 участков.

Если вы обратите внимание на карту, то увидите, что большинство участков находится просто в лесу, то есть, для освоения земли сначала нужно выкорчевать деревья. Чтобы попасть на некоторые участки нужно вообще пробраться через настоящую лесную чащу.

Зеленым цветом выделена территория на которой предоставили участки для многодетных семей.

Через некоторые участки проходят дороги, которые, кстати судя по открытым данным, не стоят на балансе у муниципалитета. Например, если вы решили пройти на находящееся неподалеку кладбище или попасть в СНТ «Монтажник», то вам придется проехать или пройти по частной собственности как минимум пять раз.

Строятся здесь неактивно. Дома появляются в основном с правой стороны от ул. Палубная-1, но по словам получившей участок женщины, это уже не многодетные. Причина, по которой многие продают земли — особенность земляных пород, из-за которых, нужно бурить глубокие скважины (около 150 метров). Большинство семей не могут себе это позволить. Также отдельные ограничения и риски накладывает соседство с кладбищем, которое может сказаться на качестве воды и ее составе.

Прогулявшись с левой стороны от ул. Палубная-1, мы увидели не больше 10 участков, на которых были выкорчеваны деревья. На трех из них стоят сооружения. Назвать домами эти постройки тяжело, скорее они похожи на что-то между сараем и дачным домиком. Заборы на таких участках сделаны из подручного материала, кто-то даже огородил свою землю частоколом, другие написали угрожающие послания для воров прямо на входной двери.

Из инженерных сетей, как и в «Пихтовой стрелке», проведено только электричество. Водоснабжение, канализация значатся в планах уже давно, но по факту не реализуются. Согласно проекту планировки, утвержденному администрацией Перми еще 24 июня 2014 года (документ есть в распоряжении редакции Properm.ru), здесь должно было пройти поэтапное освоение территории: создание транспортной инфраструктуры (дорог, тротуаров, освещения, газонов), строительство детского сада на 100 мест, водопровода, канализации и газопровода.

Мартьяново и Большая Мось: бездорожье и болота.

Алексей и Светлана Малюк получили свой участок в деревне Мартьяново в начале 2015 года. В первый год они попадали на свой участок через съезд с Бродовского тракта, проходящий через лог. Теперь из-за дождливого лета проехать там невозможно. По словам многодетных здесь застревает даже хороший внедорожник.

В качестве временного решения люди пользуются проездом через недостроенный съезд с Восточного обхода Перми. Однако и на временном въезде состояние дороги не многим лучше.

«Те немногие, кто пытается здесь строится, пересели на Нивы. Без внедорожника здесь никак, если пойдет дождь, то легковушка отсюда не выберется. Мы тут накатали себе дорогу, но ее постоянно размывает, особенно если проедет грузовик. Вот и уводим колею в объезд этой каши, вправо. Скоро так и до леса доберемся», — делится проблемой Алексей Малюк.

Больше всего мужчину волнует, что к сентябрю будет закончен ремонт на съезде с Восточного обхода, а на том месте, где сейчас проезжают многодетные будут положены плиты для отведения сточных вод.

В ответ на многочисленные обращения в администрацию Фроловского сельского поселения ему отвечают, что строительство дорог на их поле стоит в плане на 2018–2020 год. Добиться от местной власти понимания и реакции не помогли и обращения в Правительство Пермского края.

«Все мои вопросы они отправляют вниз, в местную администрацию, которая отвечает мне также, как и в предыдущие разы, только меняет местами слова», — возмущается многодетный отец.

По словам мужчины, решить проблему можно — для этого нужно проложить дорогу через лесную просеку, съезд на которую есть с Бродовского тракта.

«Мне говорят, что не могут нам там сделать дорогу, что эта земля в федеральной собственности. Понимаете, мы и сами готовы скинуться деньгами, чтобы пройти там грейдером и отсыпать щебнем, лишь бы они разрешили нам что-то делать. А то я сейчас возьмусь за это дело, а меня потом через суд за свой же счет заставят все убирать», — говорит Алексей Малюк.

В этом его поддерживают и другие многодетные семьи, которым пришлось пересесть на внедорожники. Особенно людей беспокоит, что нельзя начать нормально строиться — тяжело привезти стройматериалы.

«Не каждый грузовик еще захочет сюда заезжать. Они боятся не выехать. Я выжидал три солнечных дня, чтобы завезти стройматериалы. Сейчас их хватит на половину дома. Как остальное буду завозить еще не знаю. Наверное довезу до соседнего поля, а там через речку волоком потащу», — говорит Александр, участок которого находится в самой дальней части поля.

О централизованном газоснабжении и водопроводе люди здесь даже не думают и не просят этого у власти. Они готовы ждать и находить другие пути решения: бурить скважину, отапливаться дровами и электричеством. Проблема №1 для них — это дороги, отсутствие которых, по мнению многодетных семей, лишает смысла всю программу поддержки земельными участками.

Тем временем на другой стороне поля, приводят в порядок дороги к участкам многодетных семей и прокладывают улицы. В прошлом году, на эти цели, как заявляют в местной администрации, было потрачено 50 млн рублей, в этом году еще столько же.

По словам Любови Шмелевой, живут там уже преимущественно не многодетные семьи, а квартал, в котором она строится также стоит в планах на 2018–2020 год. Женщине, кстати, тоже пришлось пересесть на Ниву, чтобы добираться к своей земле.

«Я не понимаю по какому принципу местная администрация выбирает улицы, которые приводит в порядок. Некоторые дороги у них вообще уходят в никуда или на поляну, на которой никто не строится. Тем временем у нас все размывает», — возмущается Шмелева.

Она и ее соседи по улице, хотели бы уже продать имеющуюся недвижимость и вложить больше средств в строительство дома. Останавливает людей то, что в дождливую погоду тяжело проехать и, тем более, пройти.

«У нас ведь дети растут, им надо учиться. Школьный автобус до нашей улицы не доезжает, пока дойдешь до нужного места — промокнешь или замараешься. Добраться домой дети сами не смогут — маршруток и рейсовых автобусов нет, хотя обещали сделать», — говорит многодетная мать.

В разговоре с корреспондентом Properm.ru, все многодетные из Мартьяново указывали на то, что в администрации поселения им заявляли, что дороги будут строить там, где больше домов и освоенных участков. Возникает вопрос — как строится там, куда нельзя попасть?


Оцените материал