Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Леса, могилы, бездорожье. Смотрим, где многодетные Перми получили участки

25 июля 2017, 09:17

Леса, могилы, бездорожье. Смотрим, где многодетные Перми получили участки
Фото: Кирилл Козлов для Properm.ru
В прошлый раз мы писали о многодетных из «Пихтовой стрелки», которые несколько лет тщетно пытаются добиться от администрации Перми хотя бы дорог, чтобы можно было подвезти материалы и начать строительство домов. Оказалось, что многодетные семьи, получившие земли в других районах города и в пригороде Перми, страдают от похожих бед. У кого-то ситуация даже хуже.

Заозерье: лес и могилы.

Здесь администрация Перми «нарезала» и распределила участки между многодетными семьями в 2012, 2013 и 2014 годах. Земли раздали по обе стороны от ул. Палубная-1, назвали это поселение «Турбинские поляны». Всего по кадастровым номерам мы насчитали 215 участков.

Если вы обратите внимание на карту, то увидите, что большинство участков находится просто в лесу, то есть, для освоения земли сначала нужно выкорчевать деревья. Чтобы попасть на некоторые участки нужно вообще пробраться через настоящую лесную чащу.

Зеленым цветом выделена территория на которой предоставили участки для многодетных семей.

Через некоторые участки проходят дороги, которые, кстати судя по открытым данным, не стоят на балансе у муниципалитета. Например, если вы решили пройти на находящееся неподалеку кладбище или попасть в СНТ «Монтажник», то вам придется проехать или пройти по частной собственности как минимум пять раз.

Строятся здесь неактивно. Дома появляются в основном с правой стороны от ул. Палубная-1, но по словам получившей участок женщины, это уже не многодетные. Причина, по которой многие продают земли — особенность земляных пород, из-за которых, нужно бурить глубокие скважины (около 150 метров). Большинство семей не могут себе это позволить. Также отдельные ограничения и риски накладывает соседство с кладбищем, которое может сказаться на качестве воды и ее составе.

Прогулявшись с левой стороны от ул. Палубная-1, мы увидели не больше 10 участков, на которых были выкорчеваны деревья. На трех из них стоят сооружения. Назвать домами эти постройки тяжело, скорее они похожи на что-то между сараем и дачным домиком. Заборы на таких участках сделаны из подручного материала, кто-то даже огородил свою землю частоколом, другие написали угрожающие послания для воров прямо на входной двери.

Из инженерных сетей, как и в «Пихтовой стрелке», проведено только электричество. Водоснабжение, канализация значатся в планах уже давно, но по факту не реализуются. Согласно проекту планировки, утвержденному администрацией Перми еще 24 июня 2014 года (документ есть в распоряжении редакции Properm.ru), здесь должно было пройти поэтапное освоение территории: создание транспортной инфраструктуры (дорог, тротуаров, освещения, газонов), строительство детского сада на 100 мест, водопровода, канализации и газопровода.