Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
59158 +113
Выздоровели
53553 +141
Умерли
3778 +8
Properm.ru
Росстат посчитал, что «вторичка» в Прикамье на 15% дороже новостроек. Участники рынка с этим не согласны Риэлторы, девелоперы и статистики называют разную среднюю стоимость «квадрата» в Пермском крае. При этом в своих подсчетах Федеральная служба статистики опирается на те данные, что ей предоставляют агентства недвижимости и строительные компании.

Росстат посчитал, что «вторичка» в Прикамье на 15% дороже новостроек. Участники рынка с этим не согласны

21 декабря 2020, 07:30

Росстат посчитал, что «вторичка» в Прикамье на 15% дороже новостроек. Участники рынка с этим не согласны
Фото: Properm.ru
Риэлторы, девелоперы и статистики называют разную среднюю стоимость «квадрата» в Пермском крае. При этом в своих подсчетах Федеральная служба статистики опирается на те данные, что ей предоставляют агентства недвижимости и строительные компании.

За пять лет цены на «вторичку» в Пермском крае поднялись на 40,2%, при этом на первичном рынке цены выросли только на 2,78%. Об этом говорят данные, подготовленные Росстатом для ведения мониторинга социально-экономического положения регионов. Согласно информации ведомства, в I квартале 2016 года «квадрат» жилья на вторичном рынке в Прикамье стоил 44,2 тыс. рублей, а в III квартале — уже 61,9 тыс. рублей. На «первичке» в аналогичные периоды жилье в среднем стоило 50,8 тыс. рублей и 52,2 тыс. рублей соответственно. Таким образом вторичное жилье в регионе на конец III квартала 2020 года было дороже первичного на 15,4%.

Также цифры Росстата говорят, что во II квартале 2018 года цены на новостройки в Пермском крае достигли пятилетнего минимума. В среднем за 1 кв.м на первичном рынке тогда просили 45,9 тыс. рублей. При этом в соседних регионах, где в столицах живет больше миллиона жителей (Свердловская область, Республика Башкортостан), такой ямы не было. В обеих территориях после стагнации рынка в 2016–2017 годах начался стремительный рост. За пять лет цены на «первичку» как в Свердловской области, так и в Башкирии выросли на 27,4%.

На вторичном рынке динамика цен совсем другая. В отличие от Прикамья, где «вторичка» подросла почти на 40,2%, Свердловская область показывает увеличение цен на 8,9%, а Башкирия — на 17%. При этом во всех регионах отмечается падение цен на «вторичку» в конце 2017 года.

По мнению участников строительного рынка Пермского края, данные Росстата не отражают реальную ситуацию. Как заявил генеральный директор филиала «Девелопмент-Юг» в Перми Алексей Скрипкин, сейчас стоимость жилья на первичном рынке на 21% выше, чем на вторичном. По его словам, новостройки Перми сейчас в среднем стоят 69,4 тыс. рублей, а «вторичка» — 57,4 тыс. рублей.

Алексей Скрипкин, генеральный директор филиала «Девелопмент-Юг» в Перми:

— В России в целом и в Перми в частности цены на вторичном рынке ниже, чем на первичном — это в большинстве своем связано с их различными качественными характеристиками. Основа предложения на вторичном рынке — квартиры низкого качества в домах старой постройки, традиционно имеющие невысокую стоимость

В «Девелопмент-Юг» также заявляют, что не отмечали снижения цен в 2016 году. «В тот период наблюдалась ценовая стагнация на рынке Перми и соседних регионов», — уточняет Алексей Скрипкин. По его словам, для собственной аналитики компания учитывает цены на сайтах-агрегаторов недвижимости.

Директор агентства недвижимости «Этажи» Алексей Терентьев считает данные Росстата ошибочными. «Снижения цен на новостройки в периоде последних 8–10 лет не было, в 2015 году после введения льготной ипотеки на новостройки, цена вторички пошла вниз, а цена на новостройки медленно пошла вверх. Это привело к тому, что в апреле 2016 года цены на новостройки сравнялись с ценой на вторичное жилье», — говорит риэлтор.

С тех пор, по словам Терентьева, разрыв только увеличивался. По результатам октября средняя цена на новостройки по Перми составляет 69,5 тыс. рублей за «квадрат», а на «вторичку» — 59,3 тыс. рублей. Эксперт также отмечает, что несмотря на то, что в Росстате учитываются данные края, такой принципиальной разницы быть не может.

В Пермьстате (филиал Росстата в Пермском крае), в свою очередь, считают свои данные более объективными, чем у риэлторов и застройщиков. Как пояснили Properm.ru в ведомстве, при формировании средней стоимости из года в год учитываются цены на жилье одинаковых параметров (как на первичном, так и на вторичном рынках). Во внимание принимается географическое положение, техническое состояние дома, особенности и размеры планировки, количество комнат.

Все расчёты Пермьстата основываются на тех данных, что им ежемесячно предоставляют агентства недвижимости и застройщики. При этом, работая с девелоперами, сотрудники ведомства получают цифры от представителей разного сегмента рынка: от эконом-класса до элитного жилья. Как пояснила Properm.ru руководитель отдела статистики цен и финансов Пермьстата Елена Старкова при сборе данных по сделкам на первичном рынке статистиками не учитывается на каком этапе была куплена квартира. Это может быть как «двушка» на этапе котлована, так «двушка» в почти готовом доме. Градации по степени готовности жилья нет. Где потом учитываются собранные данные о средней стоимости жилья в регионе, сотрудники ведомства детально не пояснили, сказав, что их передают на федеральный уровень и в правительство.

Однако, кроме рассчетов при формировании каких-либо госпрограм, цифры, что формируют специалисты Росстата, имеют более «прикладную» функцию. На них, как и на цены агрегаторов недвижимости, опираются специалисты независимых оценочных компаний. Заключение экспертов о стоимости жилья требуют все банки при оформлении ипотеки. Это влияет на то, какую сумму и на каких условиях вам готовы дать.


Оцените материал
7 3 6 7