Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Анатолий Маховиков собирается стимулировать спрос на жилье

28 января 2011, 16:10

Анатолий Маховиков собирается стимулировать спрос на жилье
В администрации Перми планируют адресно поддерживать отдельные категории жителей города и стимулировать ипотечное кредитование.
С ноября прошлого года в горадминистрации работают над вопросами жилищного строительства в соответствии с идеологией Генерального плана. Сити — менеджер Перми Анатолий Маховиков 25 января провел очередное совещание по этой теме, и сообщил результаты в своём блоге на Wordpress. В совещании участвовали зампредседателя краевого правительства Александр Кудрявцев и представители Региональной энергетической комиссии.

Направления работы Маховиков выделил в четыре крупных блока. В работе с земельными участками должно быть решено три задачи. Первая — это реконструкция застроенных территорий (в основном такие площадки заняты ветхим жильем, или жильем, которое скоро станет ветхим). Вторая — реконструкция бывших промышленных площадок, третья — инвентаризация свободных муниципальных земель. В настоящее время завершаеся составление реестра таких земель.

Анатолий Маховиков:
— Это стратегический запас. Планируем выделять такие резервные участки исключительно под уникальные проекты, важные для города, усиливающие его развитие. Инвестор должен понимать, что «абы под что» город отдавать свободные земли на рынок не будет. Интересы города — превыше всего.

Рассматриваются возможности снижения платы за подключение к городским сетям, этот вопрос плотно поработан с РЭК, и в течение месяца будут сформулированы предложения. Чиновники ставят перед собой задачу стимулирования спроса на жилье, посредством, прежде всего, адресной поддержки отдельных категорий жителей Перми. Также нужна активизация работы по привлечению федеральных ресурсов: «такие программы есть, например, по стимулированию ипотечного кредитования,» — пишет Маховиков. Конкретный план действий в целом по данной теме будет разработан в течение двух ближайших месяцев.