Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Итоги рынка недвижимости в сомнениях экспертов: Ожиданий больше, чем свершений

29 декабря 2011, 09:00

Итоги рынка недвижимости в сомнениях экспертов: Ожиданий больше, чем свершений
Properm.ru отбросил в сторону неутешительные факты и подвел итоги уходящего 2011 года без цифр – только на основании мнений участников рынка недвижимости.

В одном эксперты сходятся практически единогласно — от 2011 года ждали гораздо больше, чем он дал. Поводов для разочарований хватило у всех — риэлторов, строителей и оценщиков.

Генеральный директор ОАО «Камская долина» Алевтина Романова напоминает о том, что 2011 год банки и заемщики — физлица заканчивают с одобренными кредитами, но без выбранных для покупки квартир.

Алевтина Романова:

Все-таки количество сделок по ипотеке в уходящем году значительно увеличилось. Но ни оживление спроса, в сравнении с кризисным периодом, ни рост ипотеки не повлияло на ситуацию. Ценовой тренд по-прежнему соответствует размеру реальной инфляции.

Оснований для того, чтобы в 2012 году произошел скачок спроса на недвижимость девелопер не видит. «Мы ожидаем, что в 2012 году покупательская активность будет значительно ниже, особенно во второй половине года, — уточнила Романова. — Спрос по-прежнему не обеспечен деньгами, без кредита покупатели могут приобрести только дешевые однокомнатные квартиры».

Алевтина Романова:

Несмотря на значительное предложение по ипотечному кредитованию от банков, в 2011 году жилья, которое можно было бы купить на эти кредиты, недостаточно. Покупатели оттягивали до конца года принятие решений по покупке квартир, хотя кредиты на это были одобрены еще несколько месяцев назад. Год завершаем с одобренными кредитами, но не совершенными сделками.

По словам генерального директора ООО УК «Пермский торговый дом недвижимости» Александра Петухова, что от 2011 года «ожидали большего». «2009-й год все сидели и жались, 2010-й прошли на подъеме а от 2011-го ждали результативности, — вспоминает Петухов. — В итоге так и осталось очень много нереализованных моментов.

Александр Петухов:

Спрос существует, но ожидания продавцов далеки от возможностей покупателей. Это всех напрягает. Людей, желающих купить объекты недвижимости, много, банки рапортуют об одобрении кредитов, но сделок немного.

Генеральный директор строительной компании «Сатурн-Р» Николай Кирюхин главным событием года назвал процесс ограничения этажности правилами землепользования и застройки, который в 2011 году практически завершился.

«Проект по ограничению этажности приняла комиссия по землепользованию и застройки, теперь остались только организационные вопросы — проведут публичные слушания и даже если весь город скажет „нет“, все равно сделают как надо, — сетует Кирюхин. — Мы живем в этом городе, придется подстраиваться и работать в новом режиме».

В роли одного из сдерживающих факторов сдающегося в Перми жилья называют генеральный план города. Ограничение этажности пока не вызывает у застройщиков желания приступать к строительству по новым канонам. Стартовой точкой для многих станет застройка квартала № 179 и площадок в районе ДКЖ. Но когда эти проекты будут реализованы и проданы, пока неясно.

Заместитель генерального директора ОАО «Пермглавснаб» Владимир Занин:

Конец года «смазали» негативные ожидания второй волны кризиса. Хотя для пермского рынка недвижимости нет оснований для волнений на этой почве, деньги в банках есть. Правда, жилья действительно мало, зато рынку ниже падать больше некуда, теперь он может только расти.

Гораздо более категоричен директор ООО «КСИ Консалтинг» Андрей Кукаркин.

«Нас ждет стагнация — банки перестали выдавать кредиты по низким ставкам, люди начнут осторожнее пользоваться заемным ресурсом, — прогнозирует оценщик. — Еще одна интересная тенденция — бизнес перестал брать крупные кредиты потому что нет новых проектов. Отсутствие даже не кредитов, а проектов спровоцирует стагнацию экономики — в промышленности и в строительстве это уже произошло».

Есть и позитивные тенденции, но в долгосрочной перспективе рассматривать их надо только как прогноз новой угрозы.

Андрей Кукаркин:

Последние 2-3 месяца на 10% выросли цены на квартиры — это отмечают все участники рынка. Причем, это произошло только накануне нового года, первая половина года показала рост всего 5%.

По словам Кукаркина, есть два прогноза развития этой ситуации. Первый — рост продолжится. Второй — наступит падение и стагнация рынка. «Короткий рост цен произошел за счет дешевых кредитов, когда люди были готовы брать на заемный ресурс квартиры даже по завышенной цене, — убежден эксперт. — Больше этого не повторится».

Пока же пермяки продолжают покупать малогабаритные квартиры в жилье эконом-класса исключительно для собственного проживания. Ни о каком инвестировании речи нет. И внятных сигналов для улучшения этой ситуации в 2012 году пока тоже.