Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Борисовец Басаргину: Хочется, чтобы будущий глава края пересмотрел мастер-план Перми

4 мая 2012, 15:06

Борисовец Басаргину: Хочется, чтобы будущий глава края пересмотрел мастер-план Перми
Владелец ГК «РИАЛ» по просьбе Properm.ru помечтал о том, как может измениться положение строительной отрасли Перми с утверждением Виктора Басаргина в должности губернатора Пермского края.

В связи с уходом предыдущего губернатора и появлением его врио, мы пока отказались от новых проектов. Мы вернемся к ним, когда «устаканится» политическая ситуация. Ничего критичного пока не происходит, однако хочется, чтобы будущий глава края уделил более пристальное внимание пересмотру стратегического мастер-плана Перми.

Не стоит забывать, что мастер-план был принят авторитарно: никто ни у кого не спрашивал, так ли он необходим пермским застройщикам и иногородним девелоперам, он просто появился и был принят как руководство к действию.

К стратегии развития у строителей до сих пор масса вопросов, которые касаются не только нашумевших ограничений этажности. Я не имею в виду кардинальных изменений или отмены мастер-плана, но считаю необходимым внести в него фундаментальные корректировки, которые позволят сохранить темпы строительства хотя бы на текущем уровне.

Что сейчас происходит в строительной отрасли Перми? Мы наблюдаем крайне запущенную ситуацию. Можно констатировать массу проблем, факты — налицо. Сегодня девелоперы, проявляющие интерес к пермским стройплощадкам, желают увидеть нормальные и понятные регламенты строительных процедур. Игроки рынка сталкиваются с трудностями на каждом этапе стройки — от приобретения земельного участка до выхода на объект. К примеру, застройщику нужно три года, чтобы выйти на площадку, и то, если очень сильно помечтать — реальные сроки более продолжительны. Время на получения всех разрешений достигает пяти лет.

Хочется пожелать новому губернатору быстрее вникать в дела. Я бы советовал вернуться к мастер-плану, потому что чем дольше мы оттягиваем разрешение «тупиковых ситуаций», связанных с желаниями градопланировщиков, возможностями застройщиков и потребностями населения, тем дальше поезд уходит: потом будет сложнее изменить ситуацию в лучшую сторону. Сейчас наблюдается некая остановка в строительстве новых объектов, так как идеологию мастер-плана никто не просчитывал экономически.

У нас и так мало строится, и это «мало» может совсем сойти на нет. Жить в новых красивых микрорайонах с домами средней этажности хотят многие, но попробуйте ответить на вопрос: где нам искать людей, которые готовы такое жилье купить?