Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Михаил Якимов: «Мост в районе цирка будет менее эффективен»

10 октября 2013, 15:48

Михаил Якимов: «Мост в районе цирка будет менее эффективен»
Авторская колонка директора Института транспорта ПНИПУ: «Вариантов подключения моста к существующей там улично-дорожной сети тоже пока не существует»

В ответ на заявление губернатора Виктора Басаргина о том, что третий мост через Каму может быть построен в районе цирка, Михаил Якимов изложил свое видение этого вопроса.

Мне сложно сказать, по каким причинам вновь возникла идея строительства третьего моста через Каму в районе цирка. Разные специалисты довольно много работали по этому варианту в разные периоды. В частности, в 2008 году шла отдельная работа. Разбиралась эта проблема и при разработке генплана Перми. Решение было вынесено не в пользу моста в районе цирка. Хотя такое расположение объекта рассматривалось.

Проектировщики из ЗАО «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург», которые и занимались разработкой этого вопроса, затруднились тогда найти техническое решение левобережных подходов к этому мосту. Ну, и в те годы существенно ниже была качеством транспортная работа. Может быть сейчас появились какие-то новые идеи по изменению застройки города Перми, которых раньше не было. Если так, то вариант с мостом в районе цирка возможен, но я про такие идеи пока не знаю.

Если представить, что третий мост появится сегодня, или в аналогичных сегодняшним условиях, без развития новых территорий... Его эффективность будет ниже, чем у возможного моста в районе площади Гайдара. Такого же эффективного общего времени реализации транспортных корреспонденций он не принесет, в отличие от предыдущего варианта. Соответственно транспортная работа этого моста в течение суток будет меньше. И вложенные инвестиции будут окупаться дольше.

Один из вариантов третьего моста

Второе. Как я сказал выше, не существует вариантов подключения моста к существующей улично-дорожной сети в районе цирка. Сам вариант конструктивно сложен из-за перепада высот между двумя берегами. За цирком, в районе ЖК «Паруса над Камой» - самое высокое место на левом берегу в черте города. А в окрестностях классического университета уровень берега довольно низкий, что удобно для прокладки моста.

Полезен вариант с мостом у цирка был бы при развитии новых территорий на том берегу Камы. Может быть, губернатор имел в виду именно это. Известно, что на правом берегу есть площадка «микрорайон «Полигон» в районе Верхней Курьи. Насколько я знаю, существуют замыслы застройки этих земель. Возможно, они подразумевались при проработке идеи с мостом у цирка.