Posted 18 ноября 2013,, 04:15

Published 18 ноября 2013,, 04:15

Modified 2 марта 2023,, 17:19

Updated 2 марта 2023,, 17:19

Правила съема. Найти квартиру в Перми на «раз, два, три»!

18 ноября 2013, 04:15
Учимся отличать сказку от реальности, уделять внимание мелочам и не верить доверенности.

«Стихийный», «неконтролируемый» и «нерегулируемыый» — такие определения рынку аренды дали эксперты Properm.ru в первом материале спецпроекта «Ищем квартиру». Тогда мы разбирались в устройстве рынка аренды в Перми.

Во втором материале составляем список правил, которые должен соблюдать будущий квартиросъемщик для того, чтобы не остаться с носом. В составлении правил нам помогали Екатерина Пахомова и Дмитрий Овчинников, председатель некоммерческого партнерства «РГР. Пермский край» и руководитель комитета по связям со СМИ, соответственно.

На этапе поиска квартиры в аренду.

1. Сказка или явь. Чудес на свете не бывает. И квартир в центре Перми, которые сдаются за 7–8–9 тыс. рублей, тоже. Тем более если они отремонтированы, меблированы и полностью укомплектованы. «Если в объявлении вы видите явное несоответствие цены и качества — это серьезный повод насторожиться», — говорят эксперты. Скорее всего, есть какие-то проблемы с квартирой или соседями. Второй вариант — объявление опубликовано так называемым информационным агентством, цель которого продать вам список объектов с телефонами. На поверку оказывается, что список не рабочий.

2. Собственник VS Риэлтор. Стоит насторожиться, если при первом телефонном звонке собеседник на другом конце провода уходит от ответа на вопрос: «Собственник вы или риэлтор?» Риэлтору никогда нет смысла скрывать свой статус, собственнику — тем более. Собственник — это самая выгодная позиция на рынке. «Если вы слышите что-то уклончивое, то работает непрофессионал, новичок или представитель по доверенности», — отмечают эксперты.

3. Доверенность вне доверия. Осторожным следует быть при работе с доверенностью, которую легко подделать и отменить. Поэтому общаться нужно только с собственником. По словам Дмитрия Овчинникова, на рынке зафиксированы случаи, когда представитель по доверенности «сдает» квартиру одному или сразу нескольким арендаторам и получает деньги. «Однако через некоторое время на пороге появляется настоящий собственник квартиры или много таких же квартиросъемщиков, заплативших деньги представителю по доверенности», — поясняет эксперт.

На стадии заключения договора аренды.

1. Ищите всех собственников. Первое и основное правило, которое должен соблюдать будущий арендатор — проверка правоустанавливающих документов. Сдать квартиру в аренду может только собственник и только с ним должен заключаться договор. Если владельцев несколько, то подпись каждого из них должна стоять под документом. В противном случае, это будет не договор аренды, а просто бумажка, филькина грамота.

2. Что написано пером… Договор аренды заключайте только в письменном виде. Устной формы или рукопожатия не достаточно. Точно также обязательно должна прописываться реальная стоимость аренды.

3. Опись имущества. Заключая договор аренды, составьте опись имущества, пропишите всё, начиная от качественных улучшений, бытовой техники с указанием марки, дорогостоящих и антикварных вещей. Особое внимание Екатерина Пахомова советует обратить на существующие дефекты.

Тем самым вы обезопасите себя от будущих проблем. А проблемы могут быть разными и у обеих сторон: как у арендатора, так и арендодателя.

Дмитрий Овчинников:Допустим, вы арендуете квартиру и ее собственник однажды говорит: «На этом месте стоял раритетный шкаф, а сейчас он исчез. Верните его!» Или: «На раритетном шкафу появилась царапина, которой раньше не было. Восстановите его!» Чтобы вам не пришлось тратить время на сбор доказательств, что никакого шкафа не было, или царапина уже была. Или тем более платить за реставрационные работы или возмещать ущерб за исчезнувший шкаф, составляйте опись имущества.

"