Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермскую милицию возмутил «экзистенциальный трэш» Ющенко

18 декабря 2010, 20:53

Пермскую милицию возмутил «экзистенциальный трэш» Ющенко
Теперь картины-шаржи про будни российских милиционеров будет оценивать прокуратура.
Прокуратура Ленинского района Перми начала проверку по поводу законности размещения работ Григория Ющенко «Волшебная психоделическая милиция» в пермском музее современного искусства. Десять картин петербургского художника были представлены жителям города на пермской биеннале графики «Бумеранг».

В прокуратуру обратился начальник ГУВД Пермского края Юрий Горлов с просьбой провести проверку по факту размещения в музее PERMM оскорбительных для МВД работ, дискредитирующих профессию милиционера. Так, выставленные работы имеют названия — «Майор милиции Евгений Пызнарь выдавливает прыщ», «Сержант милиции Геннадий Шпикачкин точит топорик» и подобные.

При этом «Волшебная психоделическая милиция» в 2010 году номинировалась на Премию Кандинского. А сам художник считает, что проект создает позитивный образ современного милиционера.
Григорий Ющенко «Российской Газете»:
Проект рассказывает о буднях простых российских милиционеров. Приоткрывается завеса тайны над таинственным бытом этих людей. Мы видим, что милиционеры по сути являются чем-то вроде особенной священной касты. В своих кабинетах они занимаются различного рода магическими и психоделическими практиками, часто непонятными для обычных людей. Посмотрим хотя бы на кокарду на головном уборе милиционера — ведь это же не что иное, как изображение третьего глаза.

Сейчас прокуратуре Пермского края предстоит выяснить, насколько оскорбительным является проект для МВД России. Одним из первых правонарушений со стороны художника является использование в своих работах государственной символики страны, что запрещено законом.

Иллюстрация с ресурса kandinsky-prize.ru