Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

PRO зайцев: интервью с «мамой» всех ушастых зоопарка

14 августа 2011, 09:47

PRO зайцев: интервью с «мамой» всех ушастых зоопарка
Спецпроект Рroperm.ru посвящен всем зайцам пермского зоопарка, а также их соседям и кормильцам.

Начало августа — а значит, нас ждет новая встреча с ушастыми подопечными. Берем подарки и аккуратно заходим в клетку, любой шорох заставляет этих робких животных забиваться в угол. Наша фотоохота смущает зайцев и радует посетителей. Ведь в первой «комнате» вольера они видят все семейство ушастых, а во второй — девушку с фотоаппаратом. На вопросы детей я сразу отвечала, что сюда попадают все, кто вел себя плохо.

В отличие от своих трусливых соседей, белки позируют всем и с удовольствием.

У наших подопечных все хорошо, конец лета и начало осени — самое спокойное время в их жизни.

Если мы являемся усыновителями зайцев, то есть у них и настоящая мама — ведущий зоолог второго отдела (зайцы, копытные, грызуны) Татьяна Локтеева.

Татьяна, какая часть работы доставляет Вам наибольшее удовольствие?
— Уборку и все сопутствующее я считаю наиболее трудной и грязной работой. Но есть, кроме этого, общение с разными видами животных. Это то, что доставляет удовольствие. Я знаю, что многие сотрудники, у которых случаются проблемы дома, быстро забывают о них, когда заходят в вольеры с животными и видят все эти смешные рожицы, лапы и хвосты. Ты заходишь в вольер, смотришь, кто как себя ведет, чем занимается, кто как себя чувствует, и получаешь от этого настоящее удовольствие.

А животные узнают тех, кто за ними ухаживает?
— Узнают. Например, даманы. Даже если мы переоделись и уже идем домой, они каким-то образом вычисляют нас из толпы и прячутся, мы давно уже это заметили. Если ходят просто посетители, они могут спокойно спуститься, поесть. Как только подходим мы, зверьки издают предупреждающий звук и убегают, прячутся на полочках и начинают возмущаться. Мы не можем понять их реакцию, вроде бы, не обижаем, кормим, поим.

Так и старый самец пятнистого оленя — в период гона он подставлял голову для чесания посетителям, а если мимо проходили сотрудники — ударял рогами по сетке. А вот молодой самец, что живет у нас сейчас, пока бодается и играет. Мы не знаем, как он будет себя вести этой осенью в период гона.

С какими животными Вам удалось найти общий язык, приручить, если так можно выразиться?
— У нас такое впервые, чтобы «капибар» оказался очень ручным, его привезли из Южной Америки, из природы. Ваня позволяет себя гладить, почесать за ушком, животик, но без панибратства.

Дикобраз Фома сначала начинает пугать — топает лапами, распускает иголки. Но потом проявляет «снисхождение» и позволяет себя гладить, при этом даже кряхтит от удовольствия.

То, что дикобразы стреляются иголками — это своеобразный миф. Просто они у них очень легко отделяются, и когда хищник догоняет дикобраза, тот резко останавливается, догоняющий врезается в «жертву» и натыкается на иглы. А вот иголки действительно острые! При отлове они протыкают нам резиновые сапоги.

Наверное, самое страшное в Вашей работе — ловить дикобраза?
— Нет, самое страшное, когда кто-то заболел, и ты не можешь ему ничем помочь, потому что не знаешь, что случилось. И такое, к сожалению, случается.

У всех животных есть имена?
— Конечно, у каждого есть своя биологическая карточка, где написано — имя, вид, откуда он и откуда его родители. Пожалуй, только у зайцев и белок нет имен.

Есть любимчики?
— Из животных нашего отдела для меня это — северные олени. У нас сейчас мини-стадо. Но с ними было все не так просто, это была целая эпопея.

Сейчас в вольере проживают четыре северных оленя: мама — Герда, её сын Мавруня (полное имя Мавр) и два дядьки: Тургун и Пай -Хой.

А есть у Вас домашние животные?
— У меня дома живут два кота и две черепахи. Не могу объяснить, почему мне нравятся черепахи, многие считают их бесхарактерными, ленивыми и медленными. У этих животных очень высокий жизненный потенциал, они копят свои болезни, а потом просто умирают. Поэтому многие ошибочно полагают, что черепахи неприхотливы. А на самом деле им обязательно нужна как минимум лампа и правильная пища, а класть черепах на зиму в холодильник — это вообще кощунство. В выходные, когда хочется поспать подольше, вся эта веселая компания выползает из разных углов и ждет моего пробуждения.
Коты породистые?
— Самые обычные.
Коты, наверное, охотятся на черепах?
— Нет, но у них идет борьба за место под солнцем, то есть под лампой. Любят погреть свои бока. У меня даже есть фотография, где кот положил голову на черепаху и оба спят.

Приходилось ли приносить домой зверей из зоопарка?
— В основном зайцев, реже дикобразов. Ребенок конечно рад, а вот мама периодически ругается. Ведь малышей нужно кормить каждые 6 часов, в моё отсутствие это ложится на её плечи. Коты тоже радуются, правда, по-своему: у них просыпается охотничий инстинкт.

Одна из сотрудниц брала однажды отпуск, чтобы выходить малыша муфлона, которого отказалась кормить мать. По её словам, барашек, как ребенок, даже приходил спать вместе с ней.

Татьяна Локтеева работает в зоопарке уже 20 лет. По мнению зоолога, не стоит брать животных ни в зоопарк, ни к себе домой, если нет возможности создать им все условия для жизни.