Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Юрий Шевчук: пытаемся рвать людям мозги!

Юрий Шевчук: пытаемся рвать людям мозги!
Фронтмен группы «ДДТ», разъезжающей по стране с новой программой, рассказал пермским журналистам о предстоящих выборах, плюсах и минусах интернета и поделился мнением о новой «культурной столице».

Пермь станет десятым городом России, который увидит новую программу группы «ДДТ», получившую название «Иначе». Эта программа — не просто стандартный концертный тур, это целое шоу, на подготовку которого ушло более двух лет. По словам Шевчука, в России такого не делал еще никто.

Особенно это касается уникального видеоряда: каждая песня в «Иначе» сопровождается целым фильмом, а вместе они составляют общую концепцию, представляющую собой символическое «прощание с двадцатым веком». Накануне своего пермского концерта Юрий Юлианович встретился с пермскими журналистами.

Про новую программу: «Pink Floyd просто курит!»

— Юрий Юлианович, расскажите вкратце про программу. В ней действительно все «Иначе»?

Юрий Шевчук: Привезли к вам новую программу, серьезную программу. Идет она сложно. Где-то очень хорошо, где-то пытаемся народ расположить к ней. Потому что это современная музыка как мы ее понимаем, она не для всех. Это не тот русский рок, который мы до этого играли, и который до сих пор играют некоторые наши коллеги. Много было работы, два года, серьезная визуализация проекта, каждая песня имеет свое лицо. Это сквозной сюжет, это история. Это не просто развлечение, это размышление. Пытаемся рвать мозги людям! Пытаемся выбить из людей, пришедших на концерт ради развлечения, сопереживание. Люди часто к этому не готовы. Программа не политическая, а социальная.

Юрий Шевчук: «Мы единственная группа в стране, которая вываливает на обывателя полтора часа абсолютно новой музыки и новых слов. Это трудно выдержать, но люди терпят, не уходят. Это нас радует».

— Судя по отзывам, «Иначе» сопровождается очень выразительным видеорядом. Что он собой представляет?

Ю.Ш: Pink Floyd курит просто! Я хочу сказать, что за державу обидно. Да, рок сейчас загнали в подвалы, клубы, оно понятно. Но нам кажется, что должны быть серьезные, мощные программы. Вот мы и взялись за это. За державу обидно! Почему «U2» можно, «Muse» можно, еще кому-то?.. Сейчас в Россию приезжают актуальные современные группы. Конкуренция растет. Рынок cd рухнул, поэтому любой группе сейчас нужно много работать. Я думаю, это большой плюс. Минус, это то, что мы остались без денег за диски.

«Два года назад я сказал ребятам: „Я поехал в деревню писать. Если я ничего не напишу, мы расходимся“. Потому что смысла нет играть одно и то же! Мы лучше пойдем в управдомы»

— Вы говорите, что программа не политическая, однако многие считают по-другому...

Ю.Ш: Заниматься политикой, тем более в творчестве, это совсем смешно. Я имею право как гражданин не любить «Единую Россию». Но, с другой стороны, было бы низко и мелковато в художественном произведении эту нелюбовь выкладывать. Как-то это плакатно...И мы, слава богу, это понимаем.

«Мы отбиваемся на билетах. Купил человек билет — мы счастливы. Не купил — мы в полной... Серьезно говорю, нам очень тяжело. Ну хорошо, здесь поставят аппаратуру ваши пермяки. Хорошую, нормальную. Но в Екатеринбурге зал в два раза больше, и туда уже поедут два трейлера из Москвы. Страна не готова к таким программам. Но я приглашаю молодых людей не попить пару недель пива и сходить на нее»

Про выборы: «Я до сих пор думаю»

Ю.Ш: Мы в группе, может быть, впервые это обсуждаем. Мы никому своих политических пристрастий не навязываем. Есть, конечно, путь Навального, еще кого-то... Я не знаю, я думаю до сих пор. В Питере я поддержал партию «Яблоко». Именно поддержал, не рекламирую ее. Но ребята немного раздухарились и напечатали миллионы газет с моей рожей, за что я с ними разругался, потому что они меня не уведомили. И получилась реклама. Нехорошо... Я расстроился.

Про интернет: «Полностью уничтожается охрана личности»

Ю.Ш: Они (властиProperm.ru) уже вцепились в интернет. Почему Медведев вошел в «Контакт»? Он думает, что у него там все получится. Они вцепились, но пока это все-таки свободное пространство. Но что-то меняется. Что меня больше всего напрягает — полностью уничтожается охрана личности в интернете. Сейчас можно уничтожить любого, попытаться хотя бы это сделать.

— Вы уже говорили, что рынок cd рухнул. А как вы относитесь к авторским правам в интернете?

Ю.Ш: Мы выложили песни с нового альбома на YouTube. Нам Google помог, их можно бесплатно скачивать. Но сейчас мы обратились к поклонникам: «Ребята, вы можете скачать бесплатно, а можете заплатить. Ваше право, свобода». И вы знаете, появилось очень много сообщений: «Где можно скачать платно? Мы хотим заплатить за ваши труды». Каждый человек сам внутри решает.

Про «культурную столицу»: «В Пермь вкрутили лампочки»

— До вас дошли слухи, что Пермь считает себя «культурной столицей»?

Ю.Ш: Да, нам рассказали. Нью-Васюки, да. Вы про господина Гельмана? Есть какой-то плюс, что даже губернатору хочется выглядеть культурным, продвинутым чуваком. Если это все идет из федерального бюджета... Из краевого? Это печально, конечно. Ну, что делать... Вы в этой очереди не первые и не последние. Я не против современного искусства. Если оно есть...

— Вот так навскидку, что-то изменилось за два года, что вы здесь не были?

Ю.Ш: Лампочки вкрутили в Пермь. Два года назад было темнее намного. Сейчас въехали, я очень удивился: дома, бутики, лампочки горят... Поживее стало, серьезно.