Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Проверка АЗС в России: недоливы, подмены и 30 тысяч недочетов Надзорные органы по результатам масштабной прокурорской проверки автозаправочных станций в России пришли к неутешительным выводам: топливо плохое, клиентов обижают недоливом, технические условия не соблюдаются.

Проверка АЗС в России: недоливы, подмены и 30 тысяч недочетов

6 ноября 2015, 17:35
Проверка АЗС в России: недоливы, подмены и 30 тысяч недочетов
Фото: Properm.ru
Надзорные органы по результатам масштабной прокурорской проверки автозаправочных станций в России пришли к неутешительным выводам: топливо плохое, клиентов обижают недоливом, технические условия не соблюдаются.

Масштабную проверку российских АЗС в 2015 году проводят Генпрокуратура РФ совместно с Росстандартом, Минпромторгом и другими ведомставми, имеющими отношение к топливному рынку. Самыми распространенными нарушениями стали низкое качество топлива и несоблюдение технических требований к его обороту, а также подмена одного вида топлива другим, ниже по качеству или другим характеристикам. Кроме того, выявлены случаи недолива топлива.

Уже сейчас известно, что в ходе проверок было выявлено более 30 000 нарушений на АЗС, сообщает «Российская газета». Участники проверки инициировали несколько сотен обращений в суды, включая возбуждение уголовных дел. К ответственности разного рода привлчено более 7,5 тысяч лиц. Некоторых игроков топливного рынка обвиняют в обмане потребителей, мошенничестве, незаконном предпринимательстве и тому подобное. При этом, большинство претензий адресованы не заправочным сетям и нефтебазам федеральных ВИНК, а частному бизнесу, который меньше заботится о стандартах обслуживания и репутационных рисках.

Распространенность нарушений при обороте топлива Генпрокуратура объясняет следствием ненадлежащей деятельности органов, осуществляющих контроль за соблюдением технического регламента.

Напомним, прокурорская проверка деятельности АЗС в России стартовала в мае 2015 года, а плановая велась с начала года. Так, к июню 2015 года проверки уже показали, что в лидерах по числу нарушений выбились три региона РФ: в Северо-Западном федеральном округе нарушения качества топлива или правил его продажи были выявлены на 58% проверенных АЗС, в Уральском — на 57%, в Приволжском — на 31%. В Перми также были выявлены факты продажи некачественного топлива и нарушения технических условий работы АЗС на нескольких точках.


Оцените материал