Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Летний календарь-2017: автоспорт в Перми, на который стоит посмотреть

1 июня 2017, 16:30

Летний календарь-2017: автоспорт в Перми, на который стоит посмотреть
Фото: Properm.ru
Из массы событий, любительских и профессиональных, вблизи от центра города и далеко в крае, мы выбрали самое интересное. Почему стоит посетить эти соревнования — объясним.

Чтобы отследить все события в маленьком, но ярком мире местного автоспорта, можно скачать календарь события на сайте автоспортивной федерации или подписаться на кучу страниц Вконтакте (а до этого их найти). Мы сделали это за вас. Сезон летних гонок стартует уже в эти выходные и пройдет под негласным девизом «лучше меньше, да лучше».

Картинг

Дата Три этапа: 3–4 июня, 29–30 июля, 19–20 августа
Место Картодром в Камской долине (Спешилова, 90)
Статус соревнований Чемпионат, Кубок Пермского края (картинг «Ротакс-Макс», «KZ2»), Первенство Пермского края (картинг «Мини», «Супер-мини», «Кадет»)
Билет вход для зрителей бесплатный
Следить за новостями -

Как известно, спортивный картинг совсем не то же, что прокатный. В спортивном картинге, даже в самом маленьком классе МИКРО, скорость во время заезда составляет около 70 км/ч, а то и больше. Так едут малыши, которым лет по шесть, и им совсем не страшно. Самым безбашенным классом абсолютно все считают МИНИ — эти ребята уже накатались в предыдущем классе МИКРО, они знают, как надо ехать и вообще ничего не боятся! Они готовы на всё, лишь бы показать лучший результат. Спортсмены постарше, подростки, уже начинают спокойней относиться к гонке и осознавать возможные последствия, потому что у них скорости еще выше, за 120 км/ч. Как правильно смотреть соревнования по спортивному картингу, чтобы было интересно и понятно, объясняем ниже.

Евгений Мочалов, председатель комитета картинга федерации автомобильного спорта Пермского края:

— Хочу дать совет, как смотреть автогонки. Не нужно приезжать с самого утра, когда идут тренировки и квалификация. Изредка там случается что-то любопытное зрителю, но по большей части для неподготовленной публики — не слишком-то интересно и не понятно, что происходит. Потому что ничего не происходит. Смотреть надо сами соревнования — вот там сразу ясно, кто фаворит, кто аутсайдер, и сразу болеть за участников хочется.

В воскресенье, 4 июня, в 13:30 пройдет открытие соревнования и сразу начнутся основные заезды. Вот там будет сразу интересно!

Внедорожная битва

Дата 10 июня
Место с. Орда (Пермский край), лог Сухая Орда
Статус соревнования Традиционная гонка внедорожников «Ординский ухаб»
Билет вход для зрителей бесплатный
Следить за новостями vk.com/ordinskiyuhab2017

«Меня не возьмет никакая зараза, я русский мужик, я водитель УАЗа!» — с таким настроением всегда проходят гонки внедорожников, даже если УАЗы составляют лишь треть от всех экипажей. Любители сурового offroada находят грязь даже в самую жаркую погоду и устраивают настоящие бои. Смотреть, как суровые автомобильные терминаторы покоряют ухабы, сплошное удовольствие, особенно если для зрителей выделены комфортные склоны лога.

Соревнований в стиле «Ухаба» в этом году будет совсем немного, поэтому 10 июня в Орде соберутся все-все-все. Покорять лог Сухой Орды будут и спортсмены-профессионалы, выступающие в федеральных внедорожных соренованиях, и безбашенные джипперы как из Перми, так и из соседних регионов. Поэтому Ординский Ухаб смело можно называть главным внедорожным событием этого лета. По ссылке ниже можно посмотреть сражение суровых внедорожников, которое прошло летом 2016 года под Чернушкой.

Кольцевые гонки

Дата Три этапа: 17–18 июня, 8–9 июля, 12–13 августа
Место Картодром в Камской долине (Спешилова, 90)
Статус соревнования Открытый Чемпионат Пермского края по кольцевым гонкам (автомногоборье)
Билет въезд на территорию картодрома — 100 рублей с автомобиля
Следить за новостями vk.com/trek400vpermi

Мощные машины из Перми и соседних регионов вновь сойдутся на треке в Камской долине, чтобы выяснить, кто быстрее и техничнее. Этот многолетний чемпионат знаком многим пермякам, поэтому опишем лишь основные моменты.

  • соревнование пройдет в 2 дня, при этом квалификации будут проводится перед заездами конкретного класса
  • по субботам будут заезжать классы 1600 / 2000 / 3000, гонка пройдет в режиме «тайм-аттак»
  • по воскресеньям выступят Классика / 2000+ / 4000, а также пройдут массовые старты, которые не уступают зимним гонкам «ТРЕК 400» по зрелищности, жесткости контакта и накалу эмоций
  • в этом году не будет класса 4000+ и зачета «Абсолют»
  • зато будет отдельная «гонка в гонке», где самые опытные участники пермского кольца на мощных (и уже совсем не гражданских) машинах померяются мастерством и амбициями. Такие заезды будут проходить в воскресенье

Дрэг-рейсинг

Дата Три этапа: 10 июня, 15 июля, 2 сентября
Место Аэропорт Соликамск-Березники
Статус соревнования Чемпионат Пермского края («FSA«, «FSB», «FSL», «US»)
Билет 100 рублей, деятм до 14 лет бесплатно
Следить за новостями vk.com/raceweekend59

Многие его путают серьезный дрэг-рейсинг с банальным стритрейсингом, где дается старт предметом элемента, снятым с девочки, и машины шпарят на 402 метра — кто быстрее. Настоящий профессиональный дрэг-рейсинг — куда более серьезное занятие. Соревнования проводит специально обученная команда, а все параметры соренования — все результаты и показания пилота-автомобиля, начиная от задержки на старте и заканчивая полностью прохождением всей трассы, и временем, и скоростью автомобиля — отслеживает профессиональная телеметрия. Можно смотреть, как пилоты на реально быстрых машинах обходят друг друга, можно смотреть на сами машины — в любом случае это увлекательно. Мероприятие проходит в развлекательном формате RaceWeekend.

Такой зубастый малыш лишь 0.1 секунды уступил Nissan GT-R, в котором 550 лошадиных сил. Для примера.

Дрифт

Дата 22 июля
Место Картодром в Камской долине (Спешилова, 90)
Статус соревнования Профессиональный Чемпионат Урала по дрифту, IV этап Уральской лиги дрифта
Билет 300–500 в зависимости от зрительской зоны
Следить за новостями vk.com/uraldrift_perm

Сходить на пермский этап ULD стоит хотя бы потому, что это будет единственное соренование по дрифту в Перми летом 2017 года. Другая дрифт-серия — уральский RDS — подтвердила, что в Пермь не приедет. Поэтому на ULD Perm однозначно выедут все пермские дрифт-пилоты, а также подтянутся почти все звезды уральских ULD и RDS — будет ярко, жарко и как «в старые-добрые». Более подробную программу и список участников ULD представит позднее.