Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Бумажки стали бесполезны! В Перми появился «ПаркНет» для фиксации неплательщиков за парковку и гряземесов

24 августа 2017, 10:47

Бумажки стали бесполезны! В Перми появился «ПаркНет» для фиксации неплательщиков за парковку и гряземесов
Фото: Properm.ru
Если раньше пешие патрули Пермской дирекции дорожного движения снимали с госномеров различные «занавески», чтобы передвижной «ПаркРайт» с проезжей части смог зафиксировать номера автомобиля в зоне платной стоянки, теперь можно обойтись и без этого. Отправляемся в один из первых рейсов «ПаркНета».

Что это такое?

«ПаркНет» — компактное переносное устройство фотофиксации, за которым стоит комплекс программного обеспечения. Он позволяет производить фиксацию транспортного средства в зоне платной парковки «с рук». Главная цель приобретения городом этого комплекса — борьба с неплательщиками среди пользователей зоны платной парковки, которые хитрят и скрывают свои номерные знаки. То есть для фиксации тех пользователей зоны платной парковки, которые так или иначе скрывают госномера своего автомобиля от передвижного комплекса «ПаркРайт».

«Хитрецов» в Перми немало, при этом нет никакой зависимости между «занавеской» на госномере и стоимостью автомобиля. Есть даже особые места концентрации таких автомобилистов.

«Между «Макдональдсом» и Автовокзалом возле Центрального рынка, на Октябрьской площади, на улице 25 октября возле Сельхозакадемии, на Монастырской 14 у офисных зданий, по Екатерининской. Разброс большой и фронт работ для «ПаркНета» большой. Чаще всего закрывают бумажками, визитками, компакт-дисками, рабочими перчатками, пакетами, осенью листьями, зимой снежками — фантазия богатая», — делится Наталья Дьяконова, начальник отдела развития парковочного пространства Пермской дирекции дорожного движения.

Как это работает?

В целом также, как и передвижной комплекс «ПаркРайт». Разве что «ПаркНету» все равно, как припаркован автомобиль — кормой к проезжей части, в кармане параллельной парковки, без разницы. Устройство фиксации «ПаркНета» находится в руках у оператора, который может подойти к машине с любой стороны.

В среду, 23 августа, прошел один из первых рейсов «ПаркНета» возле Автовокзала и на улице 25-го Октября. По словам сотрудников Пермской дирекции дорожного движения, парковочные карманы чуть ниже Автовокзала облюбовали таксисты, которые могут ждать там заказа по часу-полтора, с бумажкой на заднем госномере, не оплачивая пользование зоной платной парковки. А на 25-го Октября популярны и «метод бумажки», и снятие заднего госномера. Только за три минуты в конце рабочего дня мы насчитали более 10 машин без заднего, но с передним номером. И еще один с пустыми подномерными рамками спереди и сзади, однако видно сразу — только из автосалона.

Механизм работы с «ПаркНетом» простой. Оператор подходит к автомобилю, производит съемку госномера, чтобы произошло распознавание номера.

Затем делает снимок самого автомобиля для привязки к конкретной местности.

GPS-модуль устройства определяет координаты стояния автомобиля, после этого пакет информации в режиме онлайн уходит на сервер хранения информации.

Через 20 минут делаются повторные снимки в выбранном квартале — автомобиль либо уехал, либо продолжает стоять, то есть использовать зону платной парковки.

Если парковка не была оплачена ни одним из предложенных способов, включая пост-оплату через сайт «Парковочного пространства», система фиксирует нарушение и выписывается штраф.

За один час работы можно сделать около 50 фиксаций. Если госномер автомобиля закрыт с двух сторон, одну из «занавесок» оператор «ПаркНета» все равно снимет (и оставит под дворником — это же собственность владельца машины). Таким образом, эффективность контроля за зоной платной парковки повышается.

Окей, и сколько город выложил за это?

По словам Натальи Дьяконовой, стоимость комплекса — почти полмиллиона рублей. Не планшета, с которого производится съемка (он совсем не дорогой), а всего комплекса, с программным обеспечением, которое обеспечивает работу сотни таких планшетов. Закупка проводилась по 44-ФЗ. Так как программное обеспечение уже есть, следующие закупки устройств «ПаркНет» с периферией обойдутся гораздо дешевле.

Помимо контроля за зоной платной парковки комплексом «ПаркНет» будет осуществляться контроль за соблюдением правил благоустройства, в частности за парковкой на газонах, на тротуарах. Также «ПаркНет» будет фиксировать нарушения правил остановки и стоянки, закрепленные в ПДД.

В Пермской дирекции дорожного движения неоднократно подчеркивают, что штрафы за неоплату парковки в центре города и парковку на газонах — не источник дохода городского бюджета, а воспитательный инструмент для автомобилистов.