Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Легендарная боевая машина «Катюша» отметила 70-летний юбилей

15 июля 2011, 08:08

Легендарная боевая машина «Катюша» отметила 70-летний юбилей
Многие фронтовики уверены, если бы не она — победы могло бы и не быть.

Семьдесят лет назад, 14 июня 1941 года, в боях под городом Оршей в Витебской области прогремели первые залпы БМ-13- реактивной многозарядной системы залпового огня, прозванной «Катюшей». Мало кто знает, что постановление о производстве «Катюши» подписали всего за 12 часов до начала войны.

Долгое время «Катюша» была для немцев страхом и загадкой. Смонтированная на автомобильном шасси, установка БМ-13 за несколько секунд выпускала по врагу 16 снарядов калибром 130 миллиметров. После такого залпа на площади размером с футбольное поле живых не оставалось.

Секретное советское оружие собирали почти в ручную тысячи рабочих по всей стране. Конструкция «Катюши» была предельно простой: рама из 8 направляющих рельсов, с коорой и стартовали реактивные снаряды.
Крепить установку можно было хоть на колхозном тракторе. Но вопрос на чем возить «Катюшу» возник сразу же.

Начали со знаменитой «полуторки». Однако безотказный ГАЗ-АА оказался слабоват для грозной "Катюши".

Для «Катюши» приспособили шасси ЗИС-6 — модернизацию ЗИС-5. Новая версия шасси не была перетяжеленной и вполне выдерживала интенсивную стрельбу, а кроме того повысилась проходимость ее по грунту.

За один лишь год войны «Катюшу» научились прилаживать на бронепоезда, гусеничный трактор СТЗ-5-НАТИ и лёгкий танк Т-60. А к весне 1942 года установка БМ-13 ставилась уже на ввезенные в СССР английские и американские полноприводные шасси.

С весны 1942 года преимущественно на ввозимые по Ленд-лизу английские и американские полноприводные шасси. Наиболее известным среди них стал Studebaker US6.

Враг неоднократно стремился завладеть пусковыми установками. Но реактивные минометы надежно охранялись и маскировались. Только лишь по ночам «Катюши» выводились на огневые позиции, а после пусков быстро отводились в тыл.

При малейшей угрозе контакта с немецкими войсками установки уничтожали любой ценой - и расчеты отвечали за это головой. При этом БМ-13 была засекречена настолько, что вместо команд «огонь» или «залп» звучали совершенно секретные слова - «пой» или «играй». Это, скорее всего, и послужило в 1942-м основанием официально называть эти системы «Катюшами». К тому же, сам Сталин одобрил это название, поскольку он просто обожал одноименную песню Матвея Блантера и Михаила Исаковского. Да и для пехоты залп «Катюш» был самой приятной музыкой...

Но самым главным секретом «Катюши» была не конструкция, не проходимость используемого шасси, а специальный состав взрывчатого вещества, который изготавливался в Киеве и Луганске на одноименных заводах имени Петровского. И, если образцы установки БМ-13-16 в итоге все же попали в руки фашистов, то рецепт взрывчатки был сохранен в тайне до самого конца Великой Отечественной.

Создание «Катюш» было подлинной победой СССР. А фронтовики даже спустя 70 лет вспоминают первые залпы триумфа советского вооружения и передовой военной мысли. И мощь боевой машины, и песня «Катюша», полная надеждой, помогали нашим дедам идти вперед. И «если б не она, родная, победы могло бы и не быть...».

Фото: Николай Ковалевский и newzz.in.ua